省司法厅:牢固树立“四个意识” 全面履行“一岗双责”

发布日期: 2017-04-01    点击数:      【字号:    

 

 

                 

                   

 

 

 

 

        本网通讯员冯刚报道      3月31日,省司法厅党委书记孙学雷主持召开中心学习组研讨会,专题学习研讨十八届中纪委七次全会和十一届省纪委六次全会精神。会议强调,必须牢固树立“四个意识”,全面履行“一岗双责”,全面落实从严治党政治责任,抓好党风廉政建设和反腐败工作,要正确认识和处理业务工作与党风廉政建设的关系;要认清当前反腐倡廉的严峻形势,纪在法前、纪严于法,坚决贯彻落实从严治党的各项工作部署,全面推进我省司法行政工作的改革发展。 

 

 

        专题研讨会上,厅党委成员孙学雷、吴跃、赵金龙、李京强、卢刚、钟海洋、张卫国围绕认真学习贯彻十八届中纪委七次全会和十一届省纪委六次全会精神,先后作了专题发言;厅办公室、监狱戒毒工作处、法制宣传处、律师工作处负责人也作了会议发言,其他同志作了书面交流。

 


       会议认为,习近平总书记在十八届中纪委七次全会上的重要讲话,立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,具有深刻思想性和强烈感染力,为做好当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。十一届省纪委六次全会,对2016年工作做了回顾总结,对2017年工作作了安排部署。全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证,是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

 

 

       会议指出,全面从严治党永远在路上,要始终保持战略定力和政治定力,坚持问题导向,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。坚持思想建党和制度建党同向发力,扎进制度笼子,实现监督无禁区、全覆盖。要深化“三转”,强化监督执纪,按照“越往后越严”的要求,严格执行党内监督条例,失责必问、问责必严,做到力度不减、节奏不变,巩固反腐败斗争压倒性态势。抓好重点领域、关键岗位、关键人员、重要时间节点的监督,防止“四风”反弹回潮,在抓早、抓小、抓实、抓常上下功夫。

 

        吴跃厅长研讨发言中认为,要提高政治觉悟,始终忠于党和人民。围绕什么是觉悟、什么是政治觉悟,为什么要提高政治觉悟,怎样提高政治觉悟,作了全面深刻阐述。他指出,提高政治觉悟,一是要增强政治意识,二是要坚定理想信念,三是要坚决维护中央权威,四是要严守政治纪律和政治规矩,五是要忠心服务人民,六是要忠实履行职责,七是要严格廉洁自律,八是要自觉接受监督,九是要认真落实管党治党责任。

 


        孙学雷书记在研讨发言中表示,十八届中纪委七次全会作出了基本判断,各级组织管党治党主体责任明显增强,八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。全会明确提出了“四个相统一”,即坚持高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一。习近平总书记提出的“六个要”,对全面从严治党提出了新的要求,破解并有力回应了“纪委谁来监督”的问题。我们要贯彻落实好全会精神,牢固树立“四个意识”,统筹推进“四个全面”战略布局,运用好监督执纪“四种形态”,坚持标本兼治,持而不息推动全面从严治党向纵深发展。

 

        在会议总结中,孙学雷书记指出,这次专题研讨会开得很好,主要有以下几个特点。一是学习比较认真。对十八届中纪委七次全会和十一届省纪委六次全会精神的学习理解比较到位,发言讲得比较深刻。二是紧扣主题。从不同角度、不同层面谈认识、谈体会,条理清晰、逻辑严谨,很有见地。三是切合实际。发言的同志都能较好地联系思想实际、工作实际和作风实际,有思路、有措施、有打算,没有泛泛而谈。

 

 

 

                                                                                                                                                                                       ---------编辑:张文冰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:习近平改革方法论:“一把手”必须有担当 下一篇:省司法厅:坚定不移推进全面从严治党 着力营造风清气正的政治生态
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版