吴跃厅长:凝聚共识 增强做好人民监督员的使命感和责任感

发布日期: 2017-04-07    点击数:      【字号:    

 

 

人民监督员宣誓场景 

 

 

吴跃厅长在讲话中 

 

 

 会议场景

 

 

本网讯     4月6日上午,贵州省省级人民监督员选任颁证仪式暨初任培训会在贵阳举行。公开选任的101名省级人民监督员面向国旗宣誓履职,标志贵州深化人民监督员制度改革取得阶段性成果。

 

省司法厅党委书记孙学雷主持会议,省司法厅厅长吴跃、省人民检察院副检察长余敏出席会议并讲话,省司法厅副厅长周全富宣读任命决定,司法部法制司法律法规处处长王磊、最高人民检察院办公厅人民监督员工作处副处长赵勇建出席会议。

 

吴跃就进一步深化人民监督员制度改革、优化履职环境、提升监督实效提出三点要求。一是要提高认识,凝聚共识,增强做好监督员的使命感和责任感。要深刻认识深化人民监督员制度改革是深化司法体制改革、健全司法权力运行机制的重要举措,是拓宽人民群众有序参与司法渠道、加强人权司法保障的有效途径,是依法约束和制约公权力,切实保障公民权利的必要措施。二是要细化措施,强化保障,优化人民监督员的履职环境。要强化业务培训,完善制度机制,加强工作保障。三是要加强学习,认真履职,提高案件监督的实效性。要加强业务学习,尽心履职履责,遵守监督纪律,坚持客观公正的立场,大胆进行监督,真正成为党和国家放心、人民信任的人民监督员。吴跃希望,新任人民监督员携手合作,共同努力,创造性地开展工作,扎实推进人民监督员制度改革各项任务,力争打造具有多彩贵州特色的品牌和亮点,以改革的实际成效迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

 

余敏就检察机关深化人民监督员制度改革,提出三点意见。一是深刻认识人民监督员制度的重要意义,增强深化人民监督员制度改革的责任感和紧迫感。深化改革人民监督员选任管理方式,拓展人民监督员监督案件范围,完善人民监督员监督程序,知情权保障机制。二是准确把握改革要求,确保深化人民监督员制度改革部署精准落地。积极配合司法行政机关推进人民监督员选任管理方式改革,摆正位置、加强协作、健全机制,严格按照监督工作程序开展案件监督工作,落实监督案件范围规定,把握监督程序启动主体变化,规范监督案件评议程序,切实保障人民监督员知情权,进一步加强与人民监督员的密切联系。三是加强组织领导,保障深化人民监督员制度改革顺利推进。统一思想认识,强化组织领导,注重统筹协调,凝聚改革合力,加强督促指导,抓好跟踪问效,加大宣传力度,营造良好氛围。

 

会议就各级司法行政机关扎实有序推动人民监督员制度改革工作落实提出具体要求:一是要迅速召开专题会议,传达学习本次会议精神,研究贯彻落实措施,及时将会议精神向党委、政府汇报,争取关心支持。二是要切实履行改革主体责任,强化工作措施,聚焦、聚神、聚力抓好改革实施方案落地生根,狠抓改革落实,要撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,在6月30日前完成人民监督员选任工作,要抓好改革督察,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。三是要与检察机关加强沟通协调,形成合力,不断发现总结工作中的问题和经验,推动人民监督员选任管理改革工作取得新进展。

 

据了解,2016年11月以来,省司法厅根据最高检、司法部印发《人民监督员选任管理办法》和中共贵州省委办公厅、省人民政府办公厅《深化全省人民监督员制度改革实施方案》,经过确定名额、组织报名、资格审查、公示名单等规定程序和环节,先后分两批选任了101名省级人民监督员。此次任命的101名人民监督员,任期5年,由社会各个领域人员构成(其中,各级人大代表和政协委员占25%,民主党派和无党派人士占63%,律师占32%,教师占17%,基层一线代表93%,另外还有医生、工人、非公有制经济工作人士等),确保了人民监督员的普遍代表性和素质能力符合监督工作需要。他们正式上岗履职,对保证人民群众有序参与司法、健全司法权运行制约监督体系以及密切检察机关和人民群众的联系,具有重要作用。

 

选任颁证仪式后,省司法厅将举办为期两天的省级人民监督员初任培训,届时司法部法制司法律法规处处长王磊、最高人民检察院办公厅人民监督员工作处副处长赵勇建、重庆市司法局法制处处长李纲、省人民检察院检察委员会专职委员杜树生4名专家进行授课辅导,切实提升人民监督员的履职能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                        ——编辑:张文冰    周茂

 

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇: 黔东南州委书记黄秋斌调研司法行政工作 下一篇:省委第六巡视组到元盛公证处巡视指导工作
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版