吴跃厅长带队到安顺六盘水督导监狱戒毒单位安全稳定工作

发布日期: 2017-04-18    点击数:      【字号:    



本网讯    4月12日至14日,省司法厅厅长吴跃率带领省戒毒局局长张卫国、省监狱局副巡视员何川等组成的督导组到安顺、六盘水检查监狱、戒毒系统安全稳定工作。


督导期间,吴跃先后到安顺强制隔离戒毒所、宁谷监狱、安顺开发区司法分局、六盘水强制隔离戒毒所、六盘水司法局、六盘水监狱,实地督导服刑戒毒人员监舍、习艺楼、伙房、食堂、教育矫治中心、监控室等监管一线,对监所民警在岗履职情况、监所规范化管理和风险隐患等相关情况进行了详细了解,对风险隐患排查和管控工作提出了明确要求。吴跃厅长对这些单位维护安全稳定的措施和成效给予充分肯定,对安顺强戒所运用二维码技术创新“三化”管理模式、从源头上治理安全管理突出问题,六盘水强戒所科技信息化、精细化管理模式,六盘水监狱打造全省品牌监狱等经验做法给予了高度评价。


在宁谷监狱召开的安顺片区监狱座谈会和在六盘水监狱召开的座谈会上,宁谷、安顺、轿子山、太平、平坝、六盘水六家监狱主要负责人,分别从监管安全、生产安全、防控防爆、队伍稳定等方面,就如何做好安全稳定工作作了专题汇报。吴跃厅长针对几家监狱汇报的情况,结合当前形势,就维护全省监狱安全稳定工作提出三个方面的要求:一是强化“三个意识”,即忧患意识、责任意识和底线意识,要居安思危、警钟长鸣,要有高度的政治责任感,做到人人有责、人人负责、班子垂范,确保任何大事小事都不要出,监狱工作最大的隐患就是思想麻痹、不当回事、掉以轻心,只有一丝不苟才能做好场所的安全稳定。二是严抓“两个重点”,一要严抓隐患排查整改。要经常抓、坚持抓,隐患排查整改必须建立台账,查出多少问题要有台账,怎么改要有措施,谁来负责要有明确,什么时间改完要有要求,实行消号制,整改完的消号,没有整改完的永远挂在台账上;二要严抓制度的落细落实。这几年监狱系统出事的根本原因,主观上在于责任心不强、思想麻痹,客观上是制度落实不到位。三是确保“一个目标”,即安全稳定。墙内抓安全,监管安全、生产安全、生活卫生安全以及干警队伍安全;墙外保稳定,要做好工人的稳定工作,切实维护工人的正当权益。


在安顺强戒所和六盘水强戒所召开的座谈会上,吴跃厅长在听取戒毒所主要负责人的专题汇报后,就进一步做好强戒所安全稳定工作提出六点要求:一是要增强职业荣誉感和工作责任感,强制隔离戒毒工作是对社会、对吸毒人员及家庭做一件善事、好事,功德无量,戒毒民警要有职业荣誉感,同时,也要具有高度的工作责任感,认真履职。二是在安全稳定上要强化忧患意识、责任意识和底线意识。三是进一步探索完善科学的戒治模式,所里多探索实践,局里多研究总结,形成全省可复制的科学戒治模式,总结完善出所帮扶模式,做好延伸帮扶工作,戒治成效要体现在出所后。四是深入推进管理创新,充分运用信息化、科技化手段做好所内管理工作。五是大力提升干警队伍的能力素质,继续做好干部教育培训工作,提升能力素质适应履职需要。六是大力加强宣传工作,宣传我们的工作职责,宣传所做的工作,宣传先进典型和工作亮点,提升队伍的社会形象,展示工作成效,让社会了解毒品的危害,知晓干警为戒毒工作的辛勤付出和努力。


在安顺开发区司法分局和六盘水司法局督导时,吴跃就做好当前司法行政安全稳定工作提出明确要求。他指出,司法行政安全稳定工作的重点是对特殊人群的管理,要做好社区服刑人员和刑释解戒人员的管理和教育工作;要组织专门力量及时化解矛盾纠纷,不能因为化解不及时引发群体性上访事件;要严  格规范律师、公证、司法鉴定队伍的执业管理。他强调,今年是特殊的一年,全省司法行政系统要将安全稳定工作全面落实到位,要讲政治、抓业务、重自律,全力以赴为党的十九大和省十二次党代会胜利召开营造安全稳定的政治环境。


安顺市司法局局长王勇、六盘水司法局局长许利霖、省司法厅监狱戒毒工作处处长许映群、省监狱局狱政处处长郑远航、厅新闻办副主任袁萍、省戒毒局办公室副主任谭静平等随同督导检查。




安顺片区监狱安全稳定工作督导座谈会



吴跃厅长在查看六盘水监狱监控管理平台  


 


六盘水监狱座谈会



督导组在查看安顺强戒所二维码技术管理




督察组在查看安顺开发区司法分局社区矫正信息平台



督导座谈会员场景  






                                                                                                                                                                             ——编辑: 张文冰   周茂






纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:孟建柱:铭记党的历史 坚定理想信念 忠实履行政法工作职责使命 下一篇:省司法厅传达贯彻张军部长听取贵州司法行政工作汇报的指示精神
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版