卢刚副厅长出席环境损害司法鉴定机构登记专家评审会

发布日期: 2017-09-01    点击数:      【字号:    

 

本网讯  赵文献 报道   8月31日,环境损害司法鉴定机构登记专家评审会在贵州省政务服务中心召开。省司法厅党委委员、副厅长、厅直属机关党委书记卢刚出席会议并讲话,指出做好环境损害司法鉴定机构登记工作,是适应环境损害诉讼需要,贯彻“大生态”战略的重要举措。省司法厅邀请专家开展环境损害专业技术评审,是对申请单位司法鉴定技术条件和技术能力全面检验,更是对我省环境损害司法鉴定工作的大力支持。

 

卢刚指出,生态文明建设是中国特色社会主义事业五位一体总布局的重要内容。近年来,我省提出“大生态”发展战略,积极探索实践、创新生态文明体制机制,在全国率先成立了省级层面公检法配套的生态环境保护执法司法专门机构,并作为7个生态环境损害赔偿制度改革试点省份之一,率先启动了生态环境损害赔偿试点。做好环境损害司法鉴定机构登记工作,做好与司法程序的衔接,是适应环境损害诉讼需要,加强环境发展、环境保护和环境修复,推进生态文明建设的重要举措。根据试点方案,作为全省规范生态环境损害鉴定评估的牵头责任单位,我厅积极开展相关工作,认真组织管理干部和环境损害鉴定人参加培训,并会同省环保厅积极开展省级专家库遴选工作,于今年6月6日正式设立环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,为我省推进环境损害司法鉴定机构登记评审工作奠定了坚实基础。

 

卢刚说,此次申请从事环境损害司法鉴定业务的贵州省环境科学研究设计院,是隶属于省环保厅的正县级全额拨款事业单位,全省唯一的环境保护专业性科研机构,入选环保部第二批环境损害鉴定评估推荐机构名录,为控制环境污染、改善环境质量、加强生态环境建设提供技术支持和实践经验,做了大量卓有成效的工作,为地方环境执法司法做出了积极贡献。省环保厅也非常重视该单位鉴定机构的申报工作,给予了很大的关心。各位专家开展专业技术评审,不仅是对申请单位司法鉴定技术条件和技术能力的全面检验,更是对我省环境损害司法鉴定工作的大力支持和帮助,恳请各位专家多提宝贵意见和建议。

 

会上,各专家通过查阅有关申请材料,就申请人场地、仪器、设备等技术条件和专业人员的专业技术能力进行了认真细致的评审。

 

据悉,省司法厅根据司法部和环境保护部关于规范环境损害司法鉴定管理有关文件,制定了《关于组织专家开展环境损害司法鉴定机构登记评审方案》,对贵州省环境科学研究设计院拟设立“贵州省环境科学研究设计院环境损害司法鉴定中心”从事环境损害鉴定业务需组织专家进行评审。根据申请人申请的5项执业范围,即污染物性质鉴定、地表水与沉积物环境损害鉴定、环境大气损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、其他环境损害鉴定(噪声方面),厅司法鉴定管理局已在会前通过环境损害司法鉴定机构评审专家库随机抽取了省内外共15名专家。

 

厅司法鉴定管理局局长潘维亚主持会议,15名评审专家和厅司法鉴定管理局副局长刘艳徕参会,厅驻省政府政务服务中心首席代表赵文献向专家们介绍了申报机构的基本情况。

 

卢刚副厅长讲话

 

会议场景

 

 

 

                                                                                                                                                                ——编辑:周茂

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:吴跃与中国法律服务(香港)有限公司中国委托公证人协会有限公司代表团座谈 下一篇:全省司法行政系统新闻宣传业务培训班在上海举办
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版