周全富副厅长到威宁县督导法律援助精准扶贫工作

发布日期: 2017-09-25    点击数:      【字号:    

本网讯  根据厅党委和省律师行业党委工作部署,为进一步推动法律援助精准扶贫项目的深入实施。9月21日至22日,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富率领督导组到威宁县调研督导法律援助精准扶贫工作。


9月21日,周全富深入全省20个极贫乡(镇)之一的威宁县石门乡年丰村,实地查看了解法律援助精准扶贫服务群众、服务法治村建设情况,看望了法律援助精准扶贫结对帮扶石门乡的贵州黔信律师事务所驻点律师,详细了解了律师驻点服务工作和生活情况。周全富还查看了年丰村法治文化广场和法律援助联络点,与包村律师、驻村干部、村党支部负责人及群众亲切交谈,听取他们对进一步做好法律援助精准扶贫工作的意见建议以及村民的法律服务需求。随后,周全富还到石门乡民族中学了解法治校园建设情况。周全富对当地县、乡党政各部门积极支持驻点律师工作表示感谢。贵州黔信律师事务所每月定期派遣律师到威宁县,为困难群众提供法律服务,为当地政府当好法律顾问,为扶贫项目把好法律观,扎实开展法治宣传教育,取得了明显的帮扶成效,深受当地干部群众欢迎。周全富对黔信律师事务所的做法给予了充分肯定。周全富要求,驻点律师事务所要发挥团队力量,选派精兵强将,扎扎实实做好法律援助精准扶贫工作。


9月22日上午,在威宁县政府召开的座谈会上,周全富认真听取了威宁县委常委、政法委书记凌芳玉代表县委、政府作的法律援助精准扶贫工作汇报,以及相关部门负责人和代表发言后,对威宁县法律援助精准扶贫项目在县委、县政府的高度重视、有序领导下,落实措施得力,取得的明显成效给予了肯定,对石门乡的巨大变化感到振奋。周全富指出,贵州是全国扶贫攻坚的主战场,毕节是贵州的主战场,而威宁是重中之重,必须充分发挥法律服务行业在内的一切力量打好脱贫攻坚战。他强调,法律援助精准扶贫大有可为,要打造法律援助精准扶贫品牌,充分发挥司法行政职能作用,为实施大扶贫战略贡献力量。


对进一步开展好法律援助精准扶贫工作,周全富要求:一是驻点帮扶律师事务所律师要为当地党委、政府当好法律顾问,为法治建设积出谋划策,为经济扶贫项目提供优质高效法律服务,保障扶贫项目建设依法、高效、稳妥开展。二是努力满足群众的法律服务需求,进一步扩大法律援助范围,做好建档立卡贫困人员的法律援助工作,对其他人员也要积极提供法律服务。三是积极为法治建设出力,律师要积极开展法治宣传教育,为提高干部群众法律意识下功夫,为依法治县、治乡(镇)发挥作用,要接地气,结合当地风土人情、民俗文化、民族特点,用老百姓喜闻乐见的方式宣传好党的政策、法律,在潜移默化中提升群众法律意识。四是驻点律师要发挥专业优势、“第三方”优势主动参与做好矛盾纠纷排查化解和涉法涉诉信访疑难积案化解,为党委政府分忧解难,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。


督导期间,周全富还专题听取了威宁县法治文化创建工作汇报,对进一步做好法治文化创建工作提出要求,对建立法律援助申诉案件代理机制落实情况进行检查,对开展法律援助值班律师工作进行调研座谈。


厅法宣处处长莫玉辉随行督导,毕节市司法局长张玉梅,威宁县委常委、政法委书记、公安局长凌芳玉等陪同调研督导。


在威宁县政府召开法律援助精准扶贫座谈会

周全富副厅长在座谈会上讲话

周全富副厅长在威宁县石门乡年丰村实地了解法律援助精准扶贫项目开展情况

周全富副厅长查看石门乡年丰村法治文化广场

                                                                                                                                                                                                                                                                                     ——编辑:周茂


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:带着张军部长的问候 吴跃厅长看望慰问邵林刚家属
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版