省司法厅副厅长周全富到贵州省看守所调研法律援助值班律师工作

发布日期: 2017-10-13    点击数:      【字号:    

 

本网讯  韩祥  刘元  报道   10月10日,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富到贵州省看守所调研法律援助值班律师工作,参观了省看守所、省公安厅安康医院、省强制医疗所的建设及运行情况,到省看守所法律援助工作站实地查看了解工作站日常运行、工作机制、作用发挥及法律援助值班律师工作情况,与省公安厅监管总队、省看守所负责人座谈。

 

在调研座谈会上,周全富副厅长听取了省公安厅监管总队负责人对全省看守所建设、看守所法律援助工作站运行及开展法律援助值班律师工作情况的介绍。对在省公安厅大力支持下,全省看守所法律援助工作站于2015年即实现全覆盖、开展了法律援助值班律师工作,以及我省看守所在律师会见中的先进做法表示赞赏。他指出,开展法律援助值班律师工作,由法律援助值班律师在刑事诉讼各阶段为犯罪嫌疑人、被告人及时提供法律咨询等法律帮助,是中央深化司法体制改革的一项重要任务,是推进法律援助参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要内容。

 

周全富指出,今年8月, 最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发了《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,是贯彻中央决策部署、落实司法体制改革任务的重要举措,也是规范值班律师工作开展、更好地发挥法律援助在加强人权司法保障中作用的现实需要。他强调,要切实贯彻落实两高三部《意见》,努力推进、创新开展我省法律援助值班律师工作,建设贯彻《意见》精神、具有贵州特色的法律援助值班律师工作制度,确保2017年底前在全省法院、看守所全面开展法律援助值班律师工作,努力推进法律援助值班律师工作规范开展,进一步提升法律援助在刑事诉讼中的地位,更好地发挥法律援助在保障人权、促进司法公正中的职能作用。

 

调研中,周全富副厅长与省公安厅监管总队负责人就加强部门协同、建立刑事法律援助工作联席会议制度、出台开展法律援助值班律师工作实施意见、加强律师信息共享等方面的工作进行协商、深入交换了意见。

 

省公安厅监管总队总队长徐跃星,看守指导处处长黄远志,省看守所所长田显,厅法律援助工作处处长陈瑶陪同调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                 ——编辑:周茂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:司法部副部长刘志强到白云监狱和三江强戒所视察调研
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版