张明:为市民提供便捷法律援助

发布日期: 2018-01-25     点击数:      【字号:    

 
  

本网讯   “只有心里放着百姓,百姓才会信任支持我们”。张明这么说,也时刻这么做。记挂着群众、心系群众的他,七年时间,他为33600名农民工追回欠薪达3.61亿元。不仅如此,为让市民便捷的得到法律援助,在他的发起下,“一小时法律援助服务圈”在凯里市诞生。

 

搭建起服务群众的桥梁

 

2006年,担任中学教师15年、检察官15年后,张明调任凯里市司法局法律援助工作管理科科长、凯里市法律援助中心主任。从此,走上法援之路的他便把“一切为了老百姓,为了老百姓的一切,为了一切老百姓”作为自己的座右铭。

 

为切实维护社会弱势群体的合法权益,张明不断拓展全市法律援助新领域,发挥各乡镇法律援助工作站作用,密切同公、检、法、人社、工会、共青团、妇联等部门的协调配合,形成全市法律服务人员整体联动合力。除了组织律师、法律服务工作者和公证员积极开展特色法律援助以外,张明还把法律援助延伸到学校、到军营、到社区、到企业、到工地、到乡村,不断拓展法律援助案源,全面提升了援助案件数量,让更多的群体获得法律援助。

 

创建“一小时法律援助服务圈”

 

2012年,张明以市法律援助中心牵头,组织凯里城区13家律师事务所主任、法律服务所主任、部分村委负责人召开法律援助工作座谈会,决定与凯里市20个乡、镇和街道所辖的村(居)民委员会、社区签订《法律援助帮扶协议书》。通过结成法律援助帮扶对子的办法,定期或者不定期到各村寨开展法律知识讲座、法制宣传、提供法律咨询、调解矛盾纠纷,办理法律援助案件,开展法律帮扶工作。

 

目前,使全市192个村(居)民委员会、社区的法律援助申请人能就近、方便、快捷地申请法律援助,形成了凯里市“一小时法律援助服务圈”。在全市18个镇(乡)、街道的相关部门共建立32个法律援助工作站,在全市196个村(居)、社区建立196个法律援助联络点,形成了市级有中心、乡(镇)街道直属部门有服务站,村(居)委、社区有联络点的“三级法律援助工作网络”。

 

心里有百姓,百姓才会信任你

 

2013年春节前,凯里某公司农民工代表以企业未给职工交纳社会保险及未发放企业停产期间工资为由,到凯里市信访局上访。张明了解情况后,主动要求和一位律师承办此案,2015年6月,获得360余万元赔款的181名农民工送来感谢的锦旗。

 

从2012年市牵头法律援助中心工作至今,张明成为全市参与农民工工资清理工作时间最长、出勤次数最多、办理案件最多的人。七年时间,为33600名农民工追回欠薪达3.61亿元。

 

从事法律援助工作12年,他接待、解答和提供法律咨询达7150人(次),亲自办理和与他人共同办理法律援助案720余件,为受援人取得或挽回经济利益4.02亿元。先后六次被凯里市司法局评为“先进工作者”,四次评为“优秀共产党员”,六次评为“优秀公务员”,2016年9月被司法部评为“全国第五届法律援助工作先进个人”。

 

 

 

 

                                                                                                                                                             编辑:周茂

 

 

 

 


上一篇:胡良刚:律师要有社会责任担当
下一篇:钟远人:三十年用行动书写公平正义

相关文章