胡良刚:律师要有社会责任担当

发布日期: 2018-01-25     点击数:      【字号:    

 

本网讯  1月11日晚,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式,在中央电视台举行。我省遵义贵州子尹律师事务所党支部书记、主任律师胡良刚获“新时代最美法律服务人”称号,黔东南州凯里市司法局法律援助工作管理科科长、凯里市法律援助中心主任张明获“新时代最美法律服务人”提名奖。

 

党建是律师事务所立所之魂

 

子尹律师事务所十分重视党建工作,事务所主任胡良刚带领团队,充分发挥党员的先锋模范带头作用,完善党总支部的工作目标、工作职责、规章等制度,倡导推行以党建促所建、以党务强业务、以党风带行风,全面推进事务所步入了快速健康发展新时期。

 

胡良刚带领团队先行先试,办结的两起破产案件,获得了最高人民法院的两起司法解释,子尹所因此成为贵州省高级人民法院授予的一级破产管理人资质。2010年9月胡良刚被司法部表彰为“创先争优标兵”;2011年6月,子尹所被省司法厅表彰为“全省律师行业先进党支部”,胡良刚同时也被省司法厅表彰为“全省律师行业优秀党员”。胡良刚还荣获司法部“全国律师行业创先争优优秀党员律师标兵”“全省优秀律师”等荣誉称号。2016年他积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件,荣立个人三等功。

 

学习是增强实力的重要途径

 

子尹律师事务所每个月雷打不动地抽出两个半天时间进行政治学习和业务学习。胡良刚提出“指引、诚信、专业、公正”的所训,倡导律师必须实现政治及业务素质双提升。

 

他们积极组织参加各种学术研讨活动,增强律师的法律功底、更新陈旧知识、提升政治法律素养。通过不断强化政治业务学习,规范管理,良好的专业分工与协作精神,成为子尹所引以为傲的团队文化。

 

子尹所2013年7月获得国家总局颁发的国家45类商标,创设的“子尹之歌”彰显了子尹律师形象,“子尹也成为品牌”。2014年9月他代表贵州省律师协会参加了西部律师论坛,以子尹所为视角就西部律师事务所的管理作了交流发言,并获得认同。

 

担当是律师社会责任的体现

 

胡良刚常说,一名合格的律师,必须要有社会责任担当。

 

作为贵州省律协劳动专委会常务副主任,胡良刚与遵义市中院、市政府法制办、遵义市人力资源和社会保障局出台的《遵义市工伤认定及工伤赔偿法律适用的会议纪要》,对于处理工伤事宜,起了积极的作用。

 

为了推动普法宣传,他多次在遵义相关政府职能单位宣讲相关政策法规、举办法律知识讲座。在担任遵义市政府法律顾问,遵义市委咨询专家、遵义市人大及政府立法咨询专家等期间,充分发挥自身的法律优势,认真履行法律顾问及咨询专家职责,从专业的法律角度,为人大提供立法建议,配合政府处理法律事务,助推了政府依法行政工作。

 

胡良刚还积极关注公益事业,为弱势群体维权、提供法律援助,为汶川、玉树地震灾区捐款、捐物,为失学儿童捐资助学,为新农村建设和精准扶贫项目捐款。

 

 

 

 

                                                                                                                                                     编辑:周茂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:周全富副厅长到极贫乡镇督导法律援助精准扶贫工作
下一篇:张明:为市民提供便捷法律援助

相关文章