周全富副厅长到极贫乡镇督导法律援助精准扶贫工作

发布日期: 2018-01-28     点击数:      【字号:    

本网通讯员 韩祥 报道 1月24日、25日,厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富深入长顺县代化镇、平塘县大塘镇两个极贫乡镇督导法律援助精准扶贫工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥法律服务职能优势,积极谋划实施好新一年度法律援助精准扶贫项目,坚决打好精准脱贫攻坚战。


24日,周全富来到长顺县代化镇易地移民搬迁安置点,看到一排排极富现代气息的小洋楼规划得错落有致,他实地走访了解当地居民搬迁后的生活适应程度以及在法律服务方面的需要。


座谈会上,周全富认真听取了全县法律援助精准扶贫工作及代化镇脱贫攻坚总体工作的有关情况汇报,对代化镇党委、政府的大力支持和黔鹰律师事务所响应司法厅号召,积极参与法律援助精准扶贫项目表示充分肯定。他要求要在易地移民搬迁安置点建设中将公共法律服务建设一并规划一并建设,让安置点不仅有漂亮的楼房,还有良好的法治文化氛围;县司法局要做好法律援助精准扶贫项目的管理,积极指导、支持驻点律所、律师开展工作;驻点律师事务所要不断总结工作经验,让政府少牵扯精力,群众多得到服务。


周全富指出,我省扶贫工作任务重,是全国脱贫攻坚的主战场,20个极贫乡镇是决胜脱贫攻坚的“硬骨头”,省司法厅联合省扶贫办实施法律援助精准扶贫项目为20个极贫乡镇派遣20家律师事务所结对帮扶,是极贫乡镇大量项目建设、群众脱贫致富面临大量法律服务需求的现实需要,也为律师行业投身脱贫攻坚伟大战略、实现新时代社会主义法律工作者价值提供了平台。他强调,司法行政机关要主动向党委政府汇报法律援助精准扶贫工作,牵头联系协调扶贫部门及相关单位,形成合力为法律援助精准扶贫项目实施提供更好保障。律师事务所要选派责任心强、业务精、有奉献精神的党员律师、骨干律师到极贫乡镇工作,保证驻点服务时间,以律所为后台支撑,在法治文化建设、民主法治示范村创建、刑事辩护全覆盖、城镇管理执法等方面拓展服务,做到驻点帮扶工作法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。


25日,周全富来到平塘县大塘镇,他随机检查走访洋方村法律援助驻点律师进村服务工作情况。


厅法援处工作人员、黔南州司法局副局长曹志昂、陈万祥等参加督导。


据统计,贵州省法律援助精准扶贫项目自2017年6月20日启动至今半年来, 20家驻点帮扶律师事务所共计在极贫乡镇开展法治宣传授课43次,举办培训班13期,开展法律援助精准扶贫专题宣传66次,接待解答法律援助咨询2198人次,办理法律援助案件52件,参与人民调解83件,办理其他非诉讼案件28件,化解社会矛盾纠纷119件涉及人数709人,为党委政府决策重大事项提供法律意见107件,为村居建设提供法律意见138次,为脱贫工程项目进行法律把关97次,走访贫困农户419户,收集法律需求意见430条次,驻点累计天数712天。法律援助精准扶贫项目受到极贫乡镇党委、政府的高度肯定、欢迎和群众的好评。



在大塘镇洋方村查看平塘县法律援助精准扶贫宣传栏



在平塘县大塘镇洋方村听取镇、村负责人介绍法律援助精准扶贫驻点帮扶情况



在平塘县大塘镇洋方村查阅法律援助精准扶贫驻点律师工作记录资料



在长顺县代化镇召开法律援助精准扶贫督导调研座谈会



在长顺县代化镇易地移民搬迁安置点调研



编辑:周茂




上一篇:周全富副厅长到龙里县慰问“1+1”中国法律援助志愿者
下一篇:胡良刚:律师要有社会责任担当

相关文章