周全富副厅长到黔南州慰问在黔服务“1+1”中国法律援助志愿者

发布日期: 2018-01-30     点击数:      【字号:    

本网讯 1月24日至1月26日,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富冒着严寒凝冻分别到黔南州罗甸县、惠水县、瓮安县、龙里县看望慰问在黔服务的“1+1”中国法律援助律师志愿者及大学生志愿者,并开展法律援助工作调研。

周全富先后到志愿者工作、生活场所,看望慰问来自辽宁在罗甸县服务的“1+1”中国法律援助律师志愿者王宏龄、来自山东在惠水县服务的律师志愿者葛殿英、来自山西在瓮安县服务的律师志愿者常文超,来自山东在龙里县服务的律师志愿者楚啸、翟元玲,及大学生志愿者杨娟、陈安财,与志愿者们亲切交谈,详细了解生活和在黔开展志愿服务情况。在了解到葛殿英及楚啸律师都是先后三年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动来黔服务,并且积极引进家乡法律服务资源为服务地结对帮扶,为贵州法律援助助力;楚啸律师荣获第五届全国法律援助先进个人,其妻子也一同来黔服务;及各志愿者大量办理法律援助案件、积极开展法治宣传、积极传帮带,为当地法律援助工作发展、普法宣传教育、刑事辩护全覆盖、矛盾纠纷化解、规范化执法、法律顾问工作等方面做出的突出贡献给予了充分肯定,对他们的志愿服务精神高度赞扬。并指出,法律援助志愿者们放弃高收入、放弃与家人团聚,从先进发达地区来我省贫困县帮助我们的精神是非常可贵的,他们是最可爱的人,代表着新时代的正能量;他们带来先进的法治理念,对推进服务地的法治建设,缓解贵州基层法律援助力量薄弱的困难起到了重要的作用。在中国的传统佳节春节来临前,代表省司法厅给志愿者们送上新春的慰问和祝福,并送上慰问金,让不远千里来黔助力贵州法律援助事业的志愿者们感受到了浓浓的暖意。

慰问期间,周全富分别在罗甸县、惠水县、瓮安县、龙里县司法局召开了座谈会,听取几个县的法律服务工作及“1+1”中国法律援助志愿者行动实施情况汇报,对几个县司法行政工作在当地党委、政府领导和大力支持下取得了新的成绩给予充分肯定。他指出,“1+1”中国法律援助志愿者行动是司法部对西部地区提供帮助的一项非常有力的举措,律师志愿者不仅弥补了我省律师资源的不足,还带来了新思想、新理念,带来了司法部对我省的关心和支持,增加了我省同其他兄弟省份的联系,促进了交流了解,有效满足了服务地老百姓的法律援助需求,并希望他们为新时代中国法律援助事业再立新功,为贵州第二故乡多做奉献。他要求,全省各“1+1”中国法律援助志愿者行动实施地要更加关心志愿者们的生活,大力支持他们开展工作,为他们解决后顾之忧,积极拓展创新开展工作,有效地发挥志愿者作用,更好地实施好“1+1”行动。

周全富要求,一是要突出重点,汇聚精神力量,理清思路,进一步完善公共法律服务体系建设。继续把业务工作抓好抓实,法律援助、精准扶贫、律师发展等方面下功夫,实现乡镇、村居法律顾问全覆盖。二是要积极探索创新机制,开动脑筋、拓展思路,着力引进人才,可以通过建立网络平台、主动与高校联系、与律师资源较为丰富的贵阳市签订框架协议等方式解决律师资源不足等问题。三是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大精神,学深、学透、入脑、入心,贯穿到司法行政工作中,在新时代、新要求下做出新作为。

黔南州司法局副局长曹志昂、陈万祥,罗甸县县委常委、政法委书记高峰,惠水县县委常委、政法委书记周海泓,龙里县副县长王昌福等陪同或参加慰问、调研。


周全富副厅长在龙里县座谈时讲话

周全富副厅长在罗甸县与“1+1”中国法律援助律师志愿者座谈

周全富副厅长在瓮安县与“1+1”中国法律援助律师志愿者座谈

周全富副厅长在惠水县体验“法律e家”在线咨询


周全富副厅长慰问“1+1”中国法律援助律师志愿者和大学生志愿者



                                                                                                                                                                     编辑:周茂



上一篇:省委组织部宣布省司法厅领导班子调整任免职决定郑德川副部长出席并作重要讲话
下一篇:孙学雷书记到省群工中心接访并检查指导司法厅驻中心窗口工作

相关文章