革故鼎新蹄疾步稳——全省监狱系统2017年工作回眸

发布日期: 2018-02-24     点击数:      【字号:    


本网讯  2017年以来,我省监狱狱政管理工作以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,按照中央、省委、省政府、司法部、省司法厅、省监狱局党委对监狱安全工作的安排部署,紧紧围绕“全力保安全,全力保稳定”工作主线,以确保监狱安全稳定为底线,努力克服监狱工作面临复杂多变的发展环境和安全风险因素,与时俱进、深入研究,以最有力的举措,督重点、盯隐患、抓落实,积极解决影响监管安全突出问题,实现了无脱逃、无狱内重特大案件发生,为连续6年实现“四无”奠定了基础,保障了监狱持续安全稳定。


筑牢安全防线维护监狱稳定


按照“五位一体”总体布局,我省监狱系统坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实增强“四个意识”,认真落实各项部署和工作要求,深入推进治本安全,进一步采取切实有效的举措,强化工作落实。着力推进制度建设,狱政管理基础得到进一步夯实;着力筑牢防控措施,安全首位意识得到进一步强化;着力加强业务培训,民警履职能力得到进一步提高;着力强化工作落实,监狱内部管理得到进一步增强;着力强化隐患排查整治,监管安全得到进一步保障;着力加大反恐力度,部门联动机制得到进一步巩固;着力做好罪犯调遣工作,监管条件得到进一步改善。


规范执法促进公平正义


2017年,我省监狱管理部门认真审视新法新规调整、员额制法官和检察官改革等现实因素对刑罚执行工作带来的影响,积极作为,迎难而上,认真贯彻落实全国、全省司法行政工作和监狱工作会议精神,坚持以规范执法、公正执法为核心,严格按照法律法规和相关规定,指导督促我省各押犯单位认真履行刑罚执行各项职能,各项工作有序整体推进。


省监狱局认真组织减刑假释暂予监外执行专项检查活动;大力推进网上办案工作;指导督促我省各监狱贯彻落实《贵州省监狱系统深化狱务公开工作实施意见》,创新狱务公开方式。同时,认真开展监狱刑罚执行典型案例选编工作;组织开展案件评查,通过评查,各单位总结交流了办案工作中好的做法和经验,查找出办案工作中尚存在的一些问题,提出了合理化的建议,对规范办案行为、促进案件办理质量不断提高发挥了积极作用。


开创劳动改造工作新局面


近年来,我省监狱系统严把项目引进安全准入关,严格执行司法部项目准入管理办法,杜绝不安全习艺项目进入监狱,确保了监狱的安全稳定。通过与贵州省服装鞋帽行业协会等专业机构签订战略性协议,聘请专业老师授课,对服刑人员进行理论课和实操培训,让服刑人员掌握刑释就业谋生本领和一技之长。


同时,加大安全生产和隐患整治资金投入,狠抓习艺现场标准化建设,以现代企业劳动现场管理模式管理监狱服刑人员习艺现场,确保服刑人员习艺安全。制定下发《关于加强贵州省监狱系统罪犯有效劳动时间管理的通知》,切实保障服刑人员的劳动权、休息权。通过在劳动场所配备和安装机械除尘、排风、降噪、降温以及防寒等保护设施设备,有效防范和遏制职业病的产生。


此外,我省监狱系统还积极创建精品服饰习艺车间试点工作,创新服刑人员习艺模式,进一步提升劳动技能。


强化警务督察职能助推监狱工作新发展


我省监狱系统坚持以“全力保安全、全力保稳定”为主题,以问题为导向,扎实开展警务督察工作。通过加强现场督察、加强跟踪督察、全员参与安全稳定督导的方式,一年来,省监狱局警务督察部门共开展督察80次。


省监狱局警务督察部门针对督察中发现的问题,及时拟发通报,明确要求各相关单位限时整改到位、对帐销号,明确要求各押犯单位对照自查整治、举一反三。提升了民警严格规范履职意识。


为全面提升警务督察人员业务素质,省监狱局在省司法警官学校举办全省监狱警务督察业务培训班。科学设置了警务督察实务经验、监狱警务督察创新做法与思考、警务督察典型个案分析、音视频编缉技术及PPT制作技巧等讲座和督察规范化技能训练,有力提升警务督察人员实操能力。


生活卫生工作实现新跨越


我省监狱系统生活卫生工作以标准化建设为引领,确立“管理争先,硬件跟上,先行试点,全面推广”的标准化建设思路,通过两个标准化建设,整体提升了监狱生活卫生管理水平,食品安全、医疗安全保障能力大幅提升,2017年未发生食品安全事故和医疗安全事故。


按照《贵州省监狱医疗卫生能力建设协作机制(试行)》的要求,2017年,我省31家监狱医疗机构与1至2家二级以上社会医疗机构签订合作协议,实施对口帮扶、建立绿色通道、提供免费培训等。


通过不断创新农合机制,我省监狱服刑人员整体参加新农合,实现监狱医疗保障机制的深刻转变,切实提高保障水平。


2017年,我省监狱“罪犯个人资金消费和管理系统”完成升级改造,银行、监狱、服刑人员资金往来账目更加清晰,查询更加快捷,功能更加多样化。


为推动贵州脱贫攻坚工作,我省各押犯监狱均建立了蔬菜购销台帐,按照同质优先、保底价收购的原则,做到了应收尽收、能收尽收。截至2017年11月30日,我省监狱共购进扶贫协议乡镇农户各类农产品790.297吨,总计为农户增收232.16万元。


强化民警劳动保障凝聚警心激发活力


认真贯彻落实民警各项劳动保障政策是监狱从优待警的一项重要工作。2017年来,省监狱局紧紧围绕基层单位及广大民警最关心的劳动保障待遇问题,积极开展调研,不断强化与上级有关部门的沟通协调,切实将国家、省有关民警的劳动保障待遇政策贯彻好、实现好、发展好,凝聚警心,激发活力。


省监狱局通过强化服务意识,确保我省监狱系统干警各项经济待遇保障政策及时贯彻落实到位;通过不断强化与上级有关部门的沟通协调工作,办实事,解难题,进一步完善了民警执法保障体系。


为了把劳动保障政策原原本本地传递给广大民警,省监狱局采取多种形式,全面、准确、完整地向广大民警宣传保障政策。有效增强民警职业认同感和归属感。


全方位推进我省监狱布局调整建设


2017年,我省监狱布局调整建设工作紧紧围绕监狱布局向交通沿线、大中城市、经济发达地区“三个转移”的工作思路,严格按照“布局合理、规模适度、分类科学、功能完善、投资结构合理、管理信息化”的工作要求,精心制定布局调整总体规划,全方位推进我省监狱布局调整建设工作。


通过积极开展羊艾、都匀等12所监狱建设前期工作,加大项目储备力度,全面夯实建设基础。为加强项目监督管理,省监狱局制定《贵州省监狱建设项目督查巡查制度》并成立督导组,于2017年11月对全省所有布局调整监狱及司法警官学校进行包括房建、安防信息化建设、财务管理在内的基本建设督查巡查。


同时,省监狱局认真编报资金使用计划,积极与省发改委、省财政厅沟通对接,加宽资金筹措渠道,全方位保障项目建设。


围绕当前基本建设工作面临的新形势、新问题,2017年,省监狱局组织全系统从事基本建设相关工作的人员分两期参加由国家发改委培训中心组织的“建设项目负责人及管理人员能力提升培训班”,有效丰富了理论知识,提升了管理能力。


2017年,我省监狱布局调整建设累计完成投资3.92亿元,竣工验收房屋总面积15万平方米。极大缓解了监狱基础设施陈旧老化、关押能力不足、监管隐患突出等问题。


筑牢思想推进从严治团


2017年,我省监狱系统在省监狱局党委和上级团组织的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,扎实践行团中央“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,全面贯彻从严治党要求,将大力推进从严治团贯穿工作始终,扎实开展以坚定青年民警理想信念为首要政治任务;以团结带领青年民警在服务三大战略行动,在为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,贵州经济平稳健康较快发展和社会稳定大局中建功立业为根本出发点和落脚点;以精准服务引领青年民警按照党的要求健康成长成才为主线;以正本清源、强基固本切实提升监狱系统团青工作科学化水平为保障;团结带领省监狱局属各级团组织、广大青年民警为加快追赶全国先进监狱发展水平,全力保安全,全力保稳定;充分发挥了共青团作为党组织的后备军和生力军作用。


强化党建引领确保监狱安全


2017年来,我省监狱系统认真履行省监狱局党委工作部署,牢牢抓住党建工作这个根本,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,发挥党建现场观摩推进会的示范带动作用,以严肃党内政治生活为主抓手,着力在从严治党上发力用劲。发挥新时代新思想的武装引领作用,以制度化、规范化促进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设迈向新台阶。


我省监狱系统各级党组织强化党建引领,狠抓监狱内部管理,不断提高罪犯教育改造质量,持续推进监狱公正执法上台阶,努力追赶全国监狱先进发展水平,全力保安全、全力保稳定。在全系统各级党组织和广大党员的共同努力下,连续6年实现“四无”目标,为我省大扶贫、大数据、大生态战略行动提供了坚强的政治保证。







编辑:周茂












上一篇:贵州监狱时隔10年启动离监探亲,128名服刑人员回家过年
下一篇:围绕中心突出主业——我省司法行政戒毒工作努力推进新发展

相关文章