围绕中心突出主业——我省司法行政戒毒工作努力推进新发展

发布日期: 2018-02-24     点击数:      【字号:    

  

本网讯  2017年,我省司法行政戒毒系统牢牢把握安全稳定工作底线,始终坚持把对戒毒人员的教育戒治作为中心工作,不断提高戒毒工作水平,各项工作稳步推进,取得显著成效。各单位准确把握戒毒工作的总要求,进一步明确新时代戒毒工作面临的新形势新任务,结合单位实际,确保各项工作部署落地生根,努力推进我省司法行政戒毒工作新发展。


省戒毒管理局:风险管控夯实安全稳定工作基础


2014年起,省戒毒管理局在省司法行政戒毒系统开展了戒毒工作规范化建设和管理。2017年,在取得阶段性成果的基础上,进一步健全完善相关制度规范,制定了《贵州省司法行政戒毒系统安全风险点管控暨责任倒查办法》和《强制隔离戒毒人员离所就医联勤管理制度》等规定和制度,对场所安全风险点实行动态分析、分级管控,和清单管理,有力地促进了管理水平提升,最大限度地减少了安全隐患,安全稳定工作基础更加夯实。


为进一步拓展微信平台服务功能,更好地服务戒毒人员家属,省戒毒管理局积极探索戒毒工作服务社会的新方式新方法,以贵州省女子强制隔离戒毒所为试点,在微信平台上新增“探访预约和家属汇款”功能,方便戒毒人员家属来所探访和汇款。“探访预约”平台让戒毒人员家属可以根据自己的需要提前一周安排探访时间,有效避免因探访时间不对应、家属证件未带齐等导致不能探访的情况出现,实现了探访的规范化管理。“家属汇款”系统让戒毒人员家属只需要通过微信平台转账,在任何地方、任何时间都可以给戒毒人员汇款,改变了以往只能通过邮局汇款和现金上账的传统上账模式,真正让戒毒人员家属少跑路。


省第一强制隔离戒毒所:“四维一体”彰显社会担当


省第一强制隔离戒毒所为深入探索戒毒工作新方法,巩固戒治成果,实现所内戒治与所外帮扶有机衔接,2017年5月,该所成立“回归指导联络站”,并先后与清镇、习水、绥阳等5县(市)禁毒部门联合建立地方工作站,组建能够提供就业指导、心理辅导、答疑解惑等帮助的解戒人员和家属微信群,构建起“场所、地方、家庭、个人”四维一体的回归指导关怀救助模式,充分彰显戒毒场所的职责使命和社会担当。


省第二强制隔离戒毒所:规范管理结合良知教化提升戒治质量


2017年7月以来,省第二强制隔离戒毒所充分运用王阳明心学哲学思想和“天人合一·知行合一”的贵州人文精神,将“文化育警”队伍建设要求与“综合矫治”戒毒工作原则相结合,形成“主要领导牵头—科室督办——大队实施”三级工作推进机制,切实提升教育戒治质量。该所将王阳明文化元素融入场所,编撰适合戒毒人员的教材《洗心录》和配套练习册,并与书香文化、兰文化等有机结合,打造心学戒毒广场和“知行堂”,营造全方位的“洗心”环境。


省女子强制隔离戒毒所:“互联网+”技术推动戒毒工作与信息化融合


为实现管理高效化、办公智能化,省女子强制隔离戒毒所在确保场所安全的前提下,启用内置双系统“警务通”,民警可随时利用移动终端办公,在所区内用专线拨号方式对外沟通。同时,“警务通”还开通NFC地图可视化巡更巡检功能,以照片形式对民警巡更情况进行自动提示或漏检点记录,巡更时间、位置、问题自动汇总生成各类分析图表,实时掌握民警巡更情况。借助“互联网+”技术,该所正在研发诚信基金、消费清单传送、所内网络购物等功能,积极打造综合业务平台、智能安防等系统。


安顺强制隔离戒毒所:适度劳动报酬寄回家修复亲情传播正能量


安顺强制隔离戒毒所为进一步扩大教育矫治成果,加强戒毒人员与亲人的交流沟通,培养他们的家庭责任感,激发戒治积极性,在“安全、科学、人文、循证”理念的指引下,鼓励戒毒人员将适度劳动报酬寄回家,帮助解决戒毒人员家庭的生活困难,修复亲情。目前,已有百余名戒毒人员参与,其中,该所五大队两名戒毒人员还将自己适度劳动报酬500元寄给同戒特困人员熊某的两个子女,并表示以后每个月都将给他们汇款。


黔东强制隔离戒毒所:探索少数民族地区戒毒康复特色之路


黔东强制隔离戒毒所立足民族地区实际、挖掘民族文化特有内涵,不断探索民族地区戒毒康复的特色之路。经过长达两年的不断论证、修订和演练,最终完成戒毒康复民族健身操的编排工作,并已通过专家论证,在该所区内全面推行。该健身操根据戒毒人员体质的特殊性,将现代健身操与少数民族传统舞蹈完美融合,不仅增强了戒毒人员积极参与健身的兴趣,还培养起戒毒人员良好的生活态度和积极健康的生活方式。


省戒毒康复医院:搭建区域医疗联合体破解“三难”问题


为切实解决患病戒毒人员转诊难、手术难、在外就诊期间管控难的问题,省戒毒康复医院广联外力,与贵航303医院共同搭建了区域医疗联合平台。根据协议,贵航303医院向省戒毒康复医院提供一间转诊专用病房,开通绿色就诊通道,24小时提供手术治疗及急诊服务。同时,为省戒毒康复医院医务人员提供医疗技术培训。区域医疗联合平台的建立,提高了对紧、急、重、危患病戒毒人员的救治效率,有效降低了安全风险。该院通过转观念、转作风、转方式不断提升履职站位、服务段位、工作品味,初步构建了管理工作新业态。


贵阳市三江强制隔离戒毒所:汇集社会力量开创戒毒新模式


三江强制隔离戒毒所努力探索、积极创新,通过与当地公安、卫计委、教育局等多部门合作,由相关部门派专业人员驻所办公、现场指导,构建起戒毒治疗、心理矫治、文化教育、体能康复、职业培训、后续帮扶、安全管理、长期联动的“八位一体”科学戒治模式。该戒治模式改变了传统的“以管代戒”模式,实现了戒毒人员病有所医、学有所教、技有所长、人有所管,突破了影响和制约司法行政戒毒工作的瓶颈问题,构建了全社会“协同奋战”、“齐抓共管”的戒毒新格局。


遵义强制隔离戒毒所:信息技术助推智慧场所建设


遵义强制隔离戒毒所运用高效信息传输手段,将场所碎片信息集成到指挥中心,接收信息后,指挥中心会迅速对该所警力进行科学合理调配,把信息化、科技化融入到现代智慧场所的建设中去。利用通信传输及摄录等科技设备将突发事件现场处置画面和声音同步传输至指挥中心监控大屏,确保“战情”指挥中心随时掌握现场状况,及时有效地处置突发事件。同时,该所搭建了戒毒业务综合管理平台,该平台已进入试运行阶段。





编辑:周茂










上一篇:革故鼎新蹄疾步稳——全省监狱系统2017年工作回眸
下一篇:孙学雷厅长到贵定德新司法所和省未管所慰问调研

相关文章