贵州监狱时隔10年启动离监探亲,128名服刑人员回家过年

发布日期: 2018-02-26     点击数:      【字号:    



本网讯 今年除夕期间,贵州监狱启动离监探亲,128名服刑人员获准走出高墙,与亲人共圆团圆梦。至2月19日15时30分, 所有离监探亲的服刑人员全部如约返监。


按照司法部的统一部署,我省时隔10年重启罪犯离监探亲制度,批准符合“改造表现良好”“执行原判刑期二分之一以上”“离开监狱不致再危害社会的”等标准的服刑人员,可享受5天假期,期满后按时返监。此次贵州获准离监探亲的服刑人员数在全国27个省份中排名第二。


离监探亲名单是怎么筛选的?


在可获准回家的服刑人员筛查中,监狱向服刑人员所在地公安机关、司法行政机关、社区、村委会等作了全面详细的社会调查,对担保人资格条件进行了调查核实,对罪犯离监探亲危险性、社会效果等多方面进行评估,在检察机关和纪检监察部门全程监督下,经监狱审批、全监公示、报省监狱局同意后,确定最终离监探亲名单。


保障措施是什么?


监狱系统还组织离监探亲服刑人员离监当日向当地公安机关等有关部门报到接受监督,并采取电话报告和实时视频等方式,确保离监探亲工作万无一失,服刑人员严格按离监探亲规定时间按时归监。


过年回家,能和亲人围坐吃团年饭、给已故的亲人烧柱香、陪孩子逛逛街……这些在普通人看来是再平常不过的事请,但对于只有几天自由的服刑人员来说却很不易,用他们的话来说,他们的世界仿佛一下从黑白变成了彩色。


6年来,他和妻子第一次拥抱。


田沟监狱服刑人员付某对家的记忆还停留在六年前。还未进门,就远远地看见家人翘首以盼的身影。


如今妻子头上已添银丝,看到丈夫回家,她别过头泣不成声。付某说:“六年前,我酿成的大错让我离开了妻子和襁褓中的婴儿,那时,他除了啼哭什么都不会,今天孩子都已经上学了。服刑的两千多个日夜里,我一直在反思,不配做个好丈夫好父亲,在孩子的童年,我作为父亲一直缺席……”


年迈的父母双鬓斑白,哭红了眼眶,一遍遍不知疲倦地抚摸着儿子的面颊。每抚摸一次都让付某的心仿若针扎,他惭愧地说 “养儿防老,积谷防饥。此时的二老本应该坐享天伦之乐,然而,正是由于自己的不懂法、不守法,让他们心力憔悴,日夜担忧操劳……


五年来听到第一声“爸爸”


“扑通”一声,“爸,妈,儿子不孝。” 五年了,这是太平监狱服刑人员刘某对家人说的第一句话。母亲见状赶紧上前抱住儿子,母子俩相拥而泣。“回来了就好。”父亲拍打着他的肩膀。


“爸爸!”一个稚嫩的声音打断了这一幕。看着妻子身边的小男孩,刘某怔了一下。妻子告诉他,这是他们如今已七岁的孩子。看着孩子怯怯的眼神,刘某一把抱起儿子亲了又亲,哀伤地说:“宝贝,对不起,这几年爸爸错过了你成长中太多的第一次。”


在家里的3天时间里,刘某一刻不停陪在亲人身边,给父母端茶倒水、洗碗、洗脚,陪着妻儿玩耍逛公园,还给孩子买了变形金刚玩具。


五天的自由,他全部给了家人


农历腊月二十九,对于宁谷监狱服刑人员陈某来说,这是他入狱后迎来的第7个春节,这个春节,陈某拥有5天的“自由”。


缓缓走出监狱大门,当铁门打开的那一瞬间,亲人们立即围了上来,妻子在一旁抹眼泪,老父亲贴心地递上一件毛衣。被温暖的亲情包围着,陈某激动地说 “一点都不觉得冷。” “中断”了七年的记忆从此打开。


时光虽然短暂,却让他深刻领悟了犯罪的代价,也更加坚定了他的改造信心。2月18日,天还未大亮,陈某已经开始忙碌起来,洗爸爸妈妈的脏衣服,下地摘菜、淘米煮饭、挑水……这些最平常的家务事,对他却有着特殊意义。因为他将回到监狱,继续改造生活。下午2点,距离离监探亲规定的结束时间还有两个小时,一家人把他送到了监狱。


在监狱大门口,陈某奶奶拉着监狱工作人员的手说:“这次孩子回家懂事多了,家务事、农活抢着干,都是你们警官教育得好,孩子在这里给你们添麻烦了,希望你们对他严加管教,让他早日改造好回到我们身边”。



王某某为女儿擦去伤心的眼泪



陈某给奶奶洗脚



付某入狱六年后第一次陪在孩子身边



刘某与家人吃年夜饭





编辑:周茂








上一篇:省司法厅选派监狱民警到社区矫正任务重地区挂职参与社区矫正工作
下一篇:革故鼎新蹄疾步稳——全省监狱系统2017年工作回眸

相关文章