省司法厅选派监狱民警到社区矫正任务重地区挂职参与社区矫正工作

发布日期: 2018-02-28     点击数:      【字号:    


本网讯  为认真贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神,推进监狱民警延伸监管工作,2月27日,省司法厅召开全省监狱人民警察参与社区矫正工作培训会,对此项工作进行动员部署,来自王武监狱等监狱单位的22名选派挂职监狱民警参加培训。


厅政治部副主任杨黔粤受厅党委委员、厅政治部主任胡勇委托,代表厅政治部在会上作动员部署,厅社区矫正工作处处长刘传德为参会的监狱民警进行了社区矫正工作相关业务培训。省监狱局政治部副主任侯小艳代表监狱局政治部对选派民警挂职期间工作纪律提出具体要求。


杨黔粤指出,选派监狱民警参与社区矫正工作是适应新时代司法行政工作新要求,贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会议精神,落实“治本安全观”,深入推进司法行政改革的重要举措。杨黔粤对此次选派的监狱民警提出要求,一是要充分认识监狱民警参与社区矫正工作的意义,珍惜这次挂职锻炼的机会,利用自己的专业知识、刑罚执行经验等优势,协助社区矫正机构做好社区服刑人员的监管改造工作。二是要尽快完成角色转换,增强业务工作实效。要认真学习社区矫正法律法规和政策制度,熟练掌握社区矫正的各项工作程序和业务技能,做好吃苦耐劳的思想准备,努力打开工作局面。三是要树立监狱人民警察的良好形象,严格遵守工作纪律。发扬人民警察的纪律优势和作风优势,真抓实干、尽职尽责,严格遵守工作纪律和廉洁自律的有关规定。


厅社区矫正工作处处长刘传德从社区矫正工作中选派监狱民警参与社区矫正的必要性和优势、选派监狱民警参与社区矫正工作内容、社区矫正与监狱衔接配合管理环节等方面为参训人员做了社区矫正工作业务的相关培训。


省监狱局政治部有关负责同志对参与社区矫正工作的监狱警察工作纪律提出了要求:一是要主动学习、虚心请教,在实践中接受锻炼、经受考验、增长才干。二是要加强自我约束和管理,尽快熟悉和融入新的工作环境。三要深入基层调查研究,想对策、干实事、出实效。四是发扬艰苦朴素、勤政廉洁的优良作风,树立良好的形象。五是要和挂职单位同志搞好团结,建立长期有效的工作联系,积极配合支持当地同志开展好工作。六是要严格遵守政治纪律、组织纪律和工作纪律,不得擅自离开工作岗位,严格遵守请销假制度。


此次选派的22名监狱民警主要来自全省21家监狱单位,选派到我省社矫正工作任务较重的21个县级司法局和贵安新区司法局挂任社区矫正机构副职,挂职任期为一年。主要工作是发挥监狱民警在罪犯监管改造、教育矫治等方面的优势,协助社区矫正机构加强社区服刑人员教育管理工作。此次选派工作标志着全省监狱民警参与社区矫正工作正式启动实施,对缓解我省社区矫正执法力量不足,增强社区矫正的严肃性和权威性,提升教育矫正质量具有积极作用。


厅政治部副主任杨黔粤在会上作动员部署



厅社区矫正工作处处长刘传德进行社区矫正工作业务培训


省监狱局政治部副主任侯小艳提工作要求



会议场景



                                                                                                                                                                                            编辑:周茂








上一篇:省司法厅召开党委(扩大)会议学习贯彻中央、省委、省政府和省委政法委有关会议精神
下一篇:贵州监狱时隔10年启动离监探亲,128名服刑人员回家过年

相关文章