省司法厅召开党委(扩大)会议学习贯彻中央、省委、省政府和省委政法委有关会议精神

发布日期: 2018-03-02     点击数:      【字号:    

本网讯   2月27日,省司法厅党委书记、厅长孙学雷主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习中央政治局第三次集体学习会议精神,学习贯彻省委政法工作会议、省委常委会、省政府常务会、全省组织部长会议、全省信访局长会议、全省维护稳定工作会议暨第九次信访维稳风险分析研判会议精神,以及唐承沛书记到我厅走访时的讲话精神,研究部署贯彻落实意见。会议强调,要认真落实中央、省委、省政府和省委政法委决策部署,切实增强忧患意识,强化底线思维,扎实做好当前和今后一个时期特别是十九届三中全会和全国“两会”期间的信访维稳工作,确保全省司法行政系统绝对安全稳定。

厅党委委员、副厅长、省监狱局局长赵金龙,厅党委委员、副厅长李京强、卢刚,厅党委委员、省纪委驻厅纪检组长钟海洋,厅党委委员、副厅长周全富,厅党委委员、政治部主任胡勇,厅党委委员、省戒毒局局长张卫国出席会议。

会议强调,全省司法行政系统要认真学习中央、省委、省政府一系列重要会议精神,进一步坚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉;进一步深化对新时代政法工作面临形势任务和目标要求的认识把握,找准司法行政工作的着力点和突破口;进一步深化依法治国实践,推进“七五”普法规划实施,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围;进一步发挥全省司法行政机关和法律服务工作者的职能作用,配合有关部门形成扫黑除恶专项斗争的合力;进一步营造风清气正、干事创业、奋发向上的良好政治生态,以更高标准、更严要求抓好司法行政过硬队伍建设;进一步强化责任担当,突出重点难点,细化方案措施,紧扣当前工作,抓好贯彻落实。

党委扩大会根据省委、省政府会议部署和省领导有关指示精神,结合实际,就切实做好对当前和今后一个时期特别是十九届三中全会和全国“两会”期间的信访维稳工作,提出五点工作要求:

一是提高政治站位,把思想认识统一到习近平总书记重要指示和中央、省委、省政府有关会议安排部署上来。全系统干部职工特别是各级领导干部,要深刻认识做好当前维稳工作的重要性、紧迫性、特殊性,切实增强做好工作的责任感、紧迫感。要把维护监狱、戒毒、社区矫正场所安全稳定作为重中之重,确保绝对安全、万无一失,以全系统的安全稳定,支持和维护全省大局稳定,实现“七个坚决防止”和“贵州不出事、贵州人不惹事”的目标。

二是进一步做好风险隐患和矛盾纠纷的排查化解工作。注重源头预防,突出重点人群、重点对象、重点部位、重要节点、重要环节,逐一排查,建立台帐,做到底数清、情况明。要强化稳控措施,加强管控,把矛盾化解在一时间、第一现场。要加强生产现场管理,加强安全隐患排查化解,加大督促检查力度,防止安全生产事故,特别是重大安全事故的发生。

三是加强狱情、所情、警情等情报信息的搜集、研判,做到耳聪目明、反应灵敏、未动即知。对安全稳定形势要做好提前预判,提前采取相应措施处置。健全协调机制,加强与有关部门的沟通协作。加强舆情监测和分析研判,积极妥善应对,防止网上炒作和发生负面舆情事件。

四是进一步压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级领导班子要防止和克服可能存在的松懈麻痹思想、厌战情绪,以如履如临的状态,严格落实党政同责、一岗双责,各司其责、严肃问责的责任机制。

五是强化应急值守和领导带班、值班备勤工作,加强对突发情况的上报和处置工作。

厅机关各处室负责人参加会议。

厅党委书记、厅长孙学雷主持会议并安排部署工作

会议场景



                                                                                                                                                                                                 编辑:周茂


上一篇:铜仁监狱与省司法厅帮扶村纸坊黄金村签订蔬菜订单收购合作框架协议
下一篇:省司法厅选派监狱民警到社区矫正任务重地区挂职参与社区矫正工作

相关文章