贵州省“法援在身边 巾帼在行动”妇女法律援助行动 正式启动

发布日期: 2018-03-07     点击数:      【字号:    

本网通讯员韩祥报道  3月6日,“三•八”妇女节前夕,由省妇联、省司法厅联合开展的“‘法援在身边 巾帼在行动’妇女法律援助行动”在贵阳启动。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富、省妇联党组成员、副主席蒋耘出席启动仪式并讲话。省高院、省检察院、省人大内司委、省综治办、省法制办、省公安厅、省妇联、省司法厅相关部门负责人及高校教授、知名律师等专家代表、媒体代表参加启动仪式和座谈会。


周全富副厅长在讲话中介绍了我省法律援助工作开展情况,对相关部门、新闻媒体和社会各界对我省法律援助工作长期以来的关心、支持和积极参与表示赞扬和感谢;向妇女同胞们致以节日的问候;对“妇女法律援助行动”顺利启动表示祝贺。他提出下一步要以“行动”的开展为契机,进一步丰富我省广大妇女同胞的法律知识,提升妇女法律意识和维权能力,切实维护妇女儿童的合法权益,推动我省妇女维权和法律援助工作走上新台阶、开创新品牌。


启动仪式上,省妇联副主席蒋耘介绍了“‘法援在身边 巾帼在行动’妇女法律援助行动”有关情况,要求各级妇联要借“行动”的开展提高维权工作意识,从切实改善和保障困难妇女群众民生的高度认识妇女法律援助工作,推进妇女法律援助工作迈上新台阶。


在座谈中,各相关部门负责人与专家学者结合妇女法律援助工作的开展,围绕妇女与家暴、未成年人保护、家事审判中的调解工作三大主题展开了热烈讨论,并对下一步我省反家暴地方性立法提出具体意见和建议,对未成年人保护尤其是预防儿童被性侵,做好家事审判工作的调解工作等提出了多方协作的对策建议。


据悉,“‘法援在身边 巾帼在行动’妇女法律援助行动”实施时间为2018年3月至2019年3月,主要内容包括成立省妇女法律援助项目办公室,实施我省“中国妇女法律援助行动项目”,开展妇女维权宣传,组织广大妇联干部开展法援工作专题培训,到监狱开展亲情帮扶活动,开展妇女法援知识线上线下答题活动等丰富的活动和项目,从而拓展妇女维权服务范围,加大对侵害妇女儿童权益案件的干预力度,打造特殊群体法律援助工作品牌,更好地把妇女维权工作做到妇女群众身边。



周全富副厅长在启动仪式上讲话



省妇联副主席蒋耘介绍“法援在身边 巾帼在行动”妇女法律援助行动情况



会议场景




编辑:陈俏丽


上一篇:孙学雷厅长赴沿河县调研脱贫攻坚暨基层司法行政工作
下一篇:铜仁监狱与省司法厅帮扶村纸坊黄金村签订蔬菜订单收购合作框架协议

相关文章