贵州省社区矫正工作会议在贵阳召开

发布日期: 2014-08-28     点击数:      【字号:    

   


       本网讯     8月27日,全省社区矫正工作会议在贵阳召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于社区矫正工作要“理顺工作体制机制”的重要指示精神,由省委、省政府办公厅制定的《关于进一步加强社区矫正工作意见》正式出台。会议传达了中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对贵州出台加强社区矫正工作意见的重要批示,传达了省委书记赵克志、省长陈敏尔对我省社区矫正工作的重要批示。省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培出席会议并讲话,对推进我省社区矫正工作进行全面安排部署。会议由副省长陈鸣明主持。

 

       孟建柱批示指出,贵州省委省政府高度重视社区矫正工作的做法好,请司法部继续予以关心、指导。

 

    赵克志批示指出,全省各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实全国社区矫正工作会议和孟建柱同志重要讲话要求,进一步加强组织领导,夯实基层基础,创新工作机制,形成党委政府统一领导、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的工作格局,推动我省社区矫正工作再上新水平。

 

    陈敏尔批示指出,要认真总结经验,进一步健全社区矫正工作的体制机制,依法全面推进社区矫正工作,努力提高社区矫正工作水平,为全省经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

 

       秦如培在讲话中对我省社区矫正工作给予了充分肯定和高度的评。他指出,2010年9月试行社区矫正工作以来,各地各有关部门坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,认真落实社区矫正措施,有效防止脱管、漏管,以监禁刑十分之一的人均成本,将社区矫正期间重新犯罪率控制在0.15%以内,为维护全省社会和谐稳定做出了重要贡献。

 

   秦如培强调,全省各地各部门要认真学习、深刻领会中央、省委领导重要批示要求,迅速把思想和行动统一到中央的决策部署和省委要求上,充分认识全面推进社区矫正工作的重要性、必要性,清醒认识我省社区矫正工作面临的突出问题,增强全面推开社区矫正工作的责任感、紧迫感和使命感,认真抓好各项工作的贯彻落实。

 

  秦如培要求,,全省各地各部门要紧紧围绕教育改造这个中心任务全面推进社区矫正工作,始终坚持集中教育与个别教育相结合、分段教育与分类教育相结合、心理矫正与行为矫正相结合、始终坚持保障基本生活与提高就业能力相结合,不断提高教育矫正质量,努力实现社区服刑人员顺利融入社会;要进一步夯实基层基础,重点抓好社区矫正队伍建设、场所建设、信息化建设、基层机构建设、经费保障建设“五项建设”,为全面推进社区矫正工作提供坚强保障;要建立健全党委政府统一领导、司法行政部门组织实施、有关部门密切配合、社会各界广泛参与的体制机制,努力形成社区矫正工作的强大合力,不断开创社区矫正工作的新局面,为推进平安贵州建设、实现同步小康的贵州“中国梦”作出新的更大贡献。

 

        陈鸣明在会议总结讲话中指出,全面推进我省社区矫正工作要进一步完善体制机制、进一步创新方式方法、进一步夯实基层基础。他强调,要深刻领会习近平总书记关于“理顺工作体制机制”的重要指示精神,按照中央深化司法体制改革的要求,充分运用法治思维和法治方式,进一步加强社区矫正工作制度建设,着力构建横到边、纵到底、科学合理、运行高效的体制机制,以规范、文明执法和提高教育改造质量为重点,不断完善社区矫正各项管理制度,努力做到社区矫正执法体系健全、程序完善、标准统一。


        会上,省司法厅厅长吴跃、省高院副院长唐林、省检察院副检察长杨承志、省公安厅常务副厅长赵翔作了发言;贵阳市司法局、红花岗区法院、南明区检察院、黎平县司法局、盘县司法局会议代表作了经验交流发言。


  省直有关部门负责人,各市(州)、贵安新区、省直管县(市)政法委书记、政府分管领导及法、检、公、司有关负责人出席会议。


 

 

     

         

      全省社区矫正工作会议场景

 

     

      

      秦如培在讲话中

 

 

     

     陈鸣明在主持会议中

 

 

    

    会员代表认真参会场景

 

 

   

  吴跃在会议发言中

 

 

   

  李京强在会议中

 

 

  

  认真参会场景

 

 

 

 大会场景

 

 

会议期间,秦如培在听取吴跃工作汇报

 

 

 陈鸣明在向李京强提出工作指导意见

 

 

省领导在会议期间座谈场景                                                                      ----------摄影报道:张文冰

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:贵州首届公诉人与辩护人电视辩论大赛在贵阳举行
下一篇:贵州强制隔离戒毒场所反恐防暴演练观摩在安顺举行

相关文章