从江榕江两县合力化解一起县界山林纠纷

发布日期: 2017-04-20    点击数:      【字号:    

 

             

 

 

 

        本网通讯员杨光永报道        4月16日,从江县往洞镇高传村与榕江县古州镇高懂村定弄寨一宗县界山林权属纠纷,在两县人民调解委员会联合调处下达成协议,争议双方成功签下了调解协议书,社会治安得以稳定。

 

         金油坡,榕江县高懂村称退秀坡,是该起纠纷的争议地。2016年10月12日,高传村五组村民王某付到该片争议地砍树时,被榕江县古州镇高懂村定弄寨的杨某四驱逐,并将王某付扭送到高传村讨要说法。高传村觉得非常奇怪,以前该片山林从未与接边的高懂村有争议,现如今高懂村却有人来争夺这片山林。于是,4月14日,高传村纠集全村精干青年集体上山,誓要向榕江县高懂村就该山林权属问题讨要说法。往洞镇收到消息后,为了避免矛盾激化,立即成立由司法所、派出所、综治办等部门组成的调处工作小组,进入高传村进行维稳,开展走访调查,并联系榕江县古州镇政府联合调解。

 

         经过深入了解获知,2015年,该争议地所在林场林木被江西的袁姓老板中标砍伐,剩下杉木尾巴丢在山上。高传村护林员王某平、朱某昌向袁老板讨要未果,两人怀恨在心,想扣下金油坡这片林木,于是就和榕江高懂村定弄寨的杨某四串通一气,将金油坡这块地说成是榕江人杨某四的,袁老板因此不敢砍伐这块林地的杉木,林木扣留成功。后三人又密谋协商,两护林员在高传村不知情的情况下偷偷以12000元钱的价格将这片山上的林木卖给了杨某四。于是杨某四对外一直声称该片山林属于自己,引起高传村的不满,由此引发纠纷。

 

        了解情况后,往洞、古州两镇迅速组织两村村干、寨佬、相关当事人到现场调解,经过两镇工作组2个多小时的努力,双方成功达成协议。至此,这宗即将民转型的群体事件得以圆满化解。

 

 

 

                                                                                                                                                                                          ----------编辑:张文冰

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:思南:司法局用真情扶贫用行动脱贫
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版