随笔札记:倒春寒 道匠心

发布日期: 2017-04-20    点击数:      【字号:    

 

 

        

 

 

 

        

 

 

 

 

        “匠人就像梅花,功夫不到的时候毫不起眼。只有用坚毅、重复风霜的磨砺,期待时间与技艺彼此成全。直到有一天,当寂寞爆发欢呼,当执念换来致敬。匠人终于用耐心,抵达了初心”。
   

 

          匠人如梅,匠心传世。择一事,终一生,每一段人生,都不妨从工匠精神里,吸取最朴素的力量。我们总是感叹前路的曲折坎坷,遗憾命运的不济,只看到他人的一帆风顺,羡慕他人的成就。殊不知,他人成功的背后,有我们所不知的付出,或毅力,或勤奋,或艰辛,或汗水。所以有今日,那是付出的积累。
 

 

        对于工作,每天重复同样的事,或有枯燥,或有埋怨,或有辛酸,也许不是每个人都能做到出彩,也许不能事事如意。何为匠人?何谓匠心?重复的工作,重复的技艺,寒来暑往只待时间日复一日的碰撞,技艺与时间的彼此成全。直到寒至香来,梅花绽放在冷冽的寒冬。或悲,或喜,或苦,或酸,用耐心抵达了初心。

 

        对于人生,总归三个境界:一是看山是山,看水是水。二是看山不是山,看水不是水。三是看山是山,看水是水。也许会迷茫,也许会无奈。但只要心有执念,总有一天会柳暗花明,总有一天会云淡风轻。

 

         世上没有一件事随随便便成功,没有一项成功不付出辛劳。要想成功,就得择一事,终一身,像梅花,抵寒风,傲霜雪,依然花开灿烂。耐住孤独,耐得寂寞,不畏挫折。前方等待我们的将是一缕阳光,一片天地。
    

 

          宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 

 

 

                                                                                                                                                    -----------供稿:福泉监狱  编辑:张文冰

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:瓮安:江界河司法所依法为农民工维权
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版