威宁司法局“三举措”集中精力开展精准扶贫秋季攻势行动

发布日期: 2017-09-12    点击数:      【字号:    

 

本网通讯员 张树华 报道  为全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会部署,威宁自治县司法局集中精力紧紧围绕精准扶贫秋季攻势行动,扎实开展其工作,立足威宁地广人多、贫困面大、民贫财乏、交通信息闭塞实际,坚持因地制宜、因户适宜,立足本职工作,“三举措”助力精准扶贫,取得良好效果。

经常走访贫困户。在精准扶贫工作中,为了让所帮扶的哈喇河镇包保村贫困户改善生活质量,尽早脱贫,结合少数民族信仰实际,每逢重大传统节日,司法局职工积极走访,询问当前困难,急需解决问题,下一步可能面临的困难和问题,挨村逐户,逐一走到,记录、照相、交流,为解决贫困户现在、今后生活中可能发生和无法预见返贫查找原因,拉近党群干群关系,为群众脱贫致富增添信心。

扶贫与服务相结合。在开展扶贫工作的同时,司法局立足本职工作,积极发挥部门职能,继续向贫困户讲解帮扶政策、讲解法律知识,心贴心沟通,做到真心帮助,贴心帮扶。向群众发放帮扶联系卡,提供其咨询,对贫困群在生产生活中众遇到的法律问题给予及时解答,为贫困群众提供免费法律援助,运用法律手段维护贫困群众的合法权益,增加交流,拉近贫困群众和帮扶人员的心理距离,帮助贫困群众在法治框架下发展生产,脱贫致富。

坚持在精准上下功夫。司法行政职能与精准扶贫相结合,通过司法所、驻村干部为包保村提供更优质更高效的法律服务。结合实际做好“干部结对帮扶贫困户”工作,落实相关领导和司法所工作人员、驻村干部负责结对联系和对口帮扶工作,落实帮扶责任,具化帮扶措施,确保帮扶对象按期脱贫。聚焦解决群众实际困难,入户走访常态化,仔细询问贫困群众的生活状况和面临的实际困难,与贫困户交流,为其答疑解惑,让群众感觉到党和政府的温暖,提供法律和精准扶贫政策咨询,在法治环境下搞好生产生活,帮助他们树立艰苦奋斗、自力更生、勤劳致富、自主脱贫的意识和观念,引导广大群众依靠勤劳摆脱贫困。

 

通过“三举措”助力精准扶贫,将脱贫攻坚工作引入法治化轨道,为群众依法维权逐一提供了法制保障,为扶贫政策的有效落实提供了保证,使农村农民生产生活在法治的框架下健康发展,为构建全民守法的农村法治环境夯实了基础,有力地推进了脱贫攻坚工作的顺利开展。

 

 

                                                                                                                                                                  ——编辑:周茂

 

 

 


 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:凯里司法局开展“重党建强业务”专题教育活动 下一篇:余庆县农村法律知识培训暨政府中心政策宣讲活动正式启动
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版