黎平司法局开展“尊法守法 携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动

发布日期: 2018-02-01    点击数:      【字号:    


本网通讯员 杨秋艳 报道 为做好农民工权益维护问题,引导农民工以理性合法方式维护自身权益。1月30日至31日,黎平县司法局联动县总工会、凯运集团黎平分公司在客运站开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动。            


“我在浙江打工,前个月我被同事打进住院,这个事情现在还没解决,现在回来办理身份证,回去不知道怎么处理了?”“你好!这个事情主要涉及民事赔偿,民事赔偿主要包括医疗费、误工费、交通费、住宿费等费用,医疗费就是你住院的费用,误工费就是根据你实际在工厂上班每天获得的报酬乘以耽误上班的时间。如果你不懂的,可以到当地的法律援助中心进行申请援助,免费为你提供法律服务。”


“2013年2月我借钱给朋友,借条约定了当年5月份还款,每年我都有催他还钱,到现在那个朋友都还没还钱给我,这个钱我还能要回来吗?”“你好!根据2017年10月1日施行的《民法总则》规定:现在的诉讼时效是3年,但2017年10月以前的诉讼时效是2年,按照你们约定的还款时间已经过了诉讼时效。如果有你2017年去找他还款的证据比如短信等聊天对话,这个就适用诉讼时效中止,诉讼时效就从2017年从新计算,在3年内你都可以向法院起诉的。”


在法律服务咨询点,前来咨询的农民工络绎不绝。活动整合了律师、法律援助工作者等资源,设立农民工平安返乡服务岗,向返乡农民工提供服务。


活动中发放了农民工维权手册、劳动争议仲裁宣传折页、公共法律服务手册、党的十九大精神、就业信息等各类资料3450余份,提供法律、就业宣传咨询435人次,同时为返乡农民工和过往旅客提供热水、方便面、向导等简易生活帮助服务。





                                                                                               编辑:周茂






 



纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:册亨司法局法治宣传进村入户助力脱贫攻坚 下一篇:沿河司法局组织乡镇司法所所长到岩溪村参观学习“民主法治示范村”创建工作
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版