凯里市司法局召开律师管理及村(居)社区法律顾问工作交流座谈会

发布日期: 2018-02-08     点击数:      【字号:    


本网通讯员 沈维维 报道  为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及上级律师工作会议精神,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,进一步完善律师事务所及律师监督管理工作,2月5日下午,凯里市司法局召开律师管理及村(居)、社区法律顾问工作交流座谈会。


凯里市司法局局长陈华坤、黔东南州司法局律师科负责人杨予莉、黔东南州律师协会会长任明胜出席会议。凯里市辖区18家律师事务所负责人参加了此次会议。


会议就凯里市的律师管理及村(居)、社区法律顾问的工作如何开展,部署当前和今后一个时期的律师工作任务进行研讨,各律师事务所根据各自律师事务所服务的村(居)、社区的工作开展情况、较成熟的经验以及作为村(居)、社区法律顾问所发挥的作用进行交流,并对律师管理工作提出了宝贵的意见和建议。


州司法局律师科负责人杨予莉、州律师协会会长任明胜对会议发言和经验交流进行了讲评,充分肯定了近期各律师事务所在村(居)、社区法律顾问工作中所做的贡献和鲜活的经验,同时就司法行政机关如何做好律师管理工作、各律师事务所如何开展好村(居)、社区法律顾问工作提出了意见建议。一是抓好律师事务所的思想政治教育,贯彻落实好党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想及上级律师工作会议精神、上级司法行政机关会议文件精神作为思想政治教育的重要内容,引导律师事务所将思想政治教育作为内部教育的重要内容。二是加大律师执业权利保障和投诉查处机制,切实优化律师执业环境,为律师依法执业创造便利的条件,保障好法律赋予律师在诉讼中会见、阅卷、收集证据等方面的执业权利,保障律师依法行使辩护权、代理权,真正做到想律师所想,做律师之所需,做好广大律师的“娘家人”。三是从严加强执业监管,切实提高律师服务质量。强化对律师的执业行为的日常监管,根据相关法律法规进一步规范律师事务所和律师的执业行为,落实律师违法违规执业行为惩戒的有关规定,对违法违规律师不护短,在规范律师执业行为上敢于“亮剑”。四是各律师事务所要加强协调、沟通,通过微信、QQ、视频等网络工具多进行经验交流,相互促进业务学习,通过村(居)、社区法律顾问的法律服务方式参与到脱贫攻坚“扶心”活动中,让人民群众平等地享受到法律的阳光。五是加大村(居)、社区法律顾问工作的宣传力度,推进凯里市村(居)、社区法律顾问工作更好开展,为老百姓提供更好的法律服务。


市司法局局长陈华坤强调:律师队伍是服务民主法治建设、政治文明建设的一支重要力量,律师作为中国特色社会主义法律工作者,要坚持正确的政治方向,进一步增强政策意识、大局意识和责任意识,坚定不移的做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,为全面开创律师工作新局面,推进我市法治凯里建设作出新的贡献。


此次会议的召开进一步加强了联系,凝聚了人心,统一了思想,达成了共识。为今后凯里市律师工作的健康有序发展奠定了坚强有力的思想基础。




                                                                                                 编辑:周茂












上一篇:四方联建贺新年 共促戒治大团圆
下一篇:贞丰县开展​感恩奋进巡回宣讲暨2018年文军扶贫“三下乡”活动

相关文章