四方联建贺新年 共促戒治大团圆

发布日期: 2018-02-12     点击数:      【字号:    

本网通讯员 黄华 报道 2018年2月7日至9日,为进一步落实好“三四五一”戒治模式中的“一项延伸”工作,贵州省第一强制隔离戒毒所“延伸关怀救助慰问团”一行9人在所党委委员、副所长刘遗瑞同志的率领下,冒着严寒,驱车600公里,分赴遵义市绥阳县、清镇市站街镇、毕节市黔西县三个回归指导联络站,携手地方禁毒部门对解戒的社康人员开展延伸关怀救助和春节慰问活动。原解戒的成功戒断人士、贵阳市筑城阳光志愿者协会李明权和张贵银两名会员全程参与此次活动并为社康人员及家属开展了社区康复辅导。


在绥阳县洋川镇、清镇市站街镇、黔西县杜鹃街道办事处,该所近年来解戒离所的60余名保持戒断操守的社康人员及部分亲属主动参与了活动,多名在外务工的社康人员闻讯后从浙江、广东等地赶来参与。


活动中,三地政府和禁毒部门的负责同志介绍了社区康复工作开展情况和该所解戒人员的操守保持情况,并就依托该所回归指导联络站进一步拓展深化“场所、地方、家庭、个人”四维一体延伸关怀救助机制,与该所慰问团的同志进行了广泛深入的交流,同时对社康人员开展了教育指导。绥阳县禁毒办专职副主任张邦洪说:2016年至今,从贵州省第一强制隔离戒毒所解除回归的26名社康人员中,有25名一直保持良好操守,积极配合地方管控,出所操守率达96.2%。这充分体现了省一所在教育戒治工作中取得的成效,体现了绥阳县各级禁毒部门在社戒社康工作中做出地努力,体现了社戒社康人员家属对禁毒戒毒工作的大力支持,体现了绥阳籍社戒社康人员的自信和决心,相信绥阳县的禁毒戒毒工作在“场所、地方、家庭、个人”四维一体机制的积极作用下一定会越来越好。清镇市站街镇镇长卢启刚表示:今天这一场慰问会是一场触及灵魂深处的活动,现场每一个人都感受到了各级党和政府对禁毒戒毒工作的高度重视,感受到了社康人员及家属的决心和信心;今后,希望能与省一所紧密联系,经常开展此类活动,帮助更多的社康人员回归社会,更加有尊严地生活。黔西县禁毒办专职副主任谷龙飞说:2017年以来,黔西县全县配齐禁毒专干198名,深入各乡镇、街道开展帮扶指导工作,挂牌成立了省一所回归指导联络站黔西分站,为黔西县开展社戒社康帮扶指导工作打下了良好的基础,希望黔西籍社戒社康人员能够坚定信念,永远对毒品说“不”,保持操守,创造新的幸福生活”。  


在活动现场,社康人员和家属们触景生情、百感交集,有的为不堪回首的过去泣不成声,有的为今天来之不易的新生几度哽咽,而他们共同的一句话是“感谢省一所的教育帮助,感谢地方禁毒部门的不离不弃,一定坚定信心,开启美好的生活”。 一位社康人员家属发出了这样的感慨:“我们家本来已经放弃他了,真不知道你们戒毒所有什么样的能力和魔法?能把我家这种多次复吸、屡教不改,亲人和朋友都不抱希望的吸毒人员给拉回来,今天他改好了,我们家又有了希望,我们对他也很有信心,我们发自内心的感谢政府、感谢省一所、感谢禁毒办的工作人员”。社康人员李某说:“我进进出出戒毒所也是三四回了,这次在省一所,我得到了不一样的教育,让我幡然悔悟,决心戒毒,出所后,戒毒所警官们的话都还时时在耳边响起;回来后,我连住的地方都没有,是禁毒办的领导多次做工作,我的哥哥嫂嫂才收留了我,后来,禁毒专干又给我找了工作,有这么多人在关心我,我一定会坚定信心,好好的生活”。


刘遗瑞副所长在活动中与当地禁毒部门及社康人员和家属进行了深入的交流,他说:“我们此行的目的,一是对各地禁毒部门长期以来对我所戒毒工作的关心支持表示感谢;二是在新春佳节到来之际,向社康人员和家属带来新年的问候和祝福;三是来见证我们与社康人员当初在戒毒所内形成的约定和承诺、来检验我们的初心。对于每一名社康人员及家属来说,曾经受到毒品侵害是不幸的,但是,因为有了禁毒人民战争、因为有了戒毒所锲而不舍的‘工匠’精神、因为有了禁毒部门的耐心细致工作,大家今天又能欢聚一堂共享心声、共迎新年。大家要感恩于亲人的不离不弃,感恩于所有禁毒戒毒工作者的家国情怀,感恩于我们所处的这个伟大的新时代,抓住机遇、迎接挑战,努力营建美好的新生活”。


慰问团与地方禁毒部门还入户走访了6户困难社康人员家庭,送去了帮扶慰问品,并就更好地解决他们的生活、就业等问题进行了交流。



编辑:周茂


上一篇:剑河县司法局开展迎新春走访慰问活动
下一篇:凯里市司法局召开律师管理及村(居)社区法律顾问工作交流座谈会

相关文章