云岩区司法局黔灵司法所群策群力谋划新年工作

发布日期: 2018-02-23     点击数:      【字号:    



本网讯 云岩区黔灵司法所 报道  2月22日,黔灵司法所组织召开司法行政工作会,群策群力谋划今年本所工作。会上,全所工作人员畅所欲言,就今年工作出谋划策,为推动新一年黔灵司法行政工作开好了局。


坚定信心,推动新一年工作良好开局。黔灵司法所在云岩区司法局和黔灵镇人民政府的坚强领导下,将进一步统一思想、凝聚共识、形成合力,坚定信心、开拓创新、推动发展,努力打造辖区群众满意、社会满意的司法所,不断开创黔灵辖区司法行政工作新局面。


不断提高人民调解公信力,切实当好维护社会稳定第一道防线的“稳压阀”。认真落实矛盾纠纷排查调处工作机制,不断创新调解工作方法,充分发挥人民调解的基础作用,不断提高人民调解的公信力;创新人民调解工作方式方法,以村(居)级人民调解组织为主体,健全信息收集、分析研判、及时化解、及时反馈的调解机制;推动网格化调解运行模式,加强对村居重大、疑难矛盾纠纷的调解指导力度,不断提升化解重大矛盾纠纷的能力水平。


发挥好法律援助工作站(点)工作优势,更好地服务群众。充分发挥村(居)法律援助联络员的作用,使群众能够就近获取信息、提出申请。继续加强与公安派出所、人力资源社会保障所、社会事务办等部门的沟通协作,强化“148”服务,及时为群众析事明理、答疑解惑。


多形式、多渠道加大法治宣传,进一步提高社会知晓率。加强学校、家庭和社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局,依托社会力量开展适合青少年特点的“面对面、零距离”的法治宣传教育活动;协调组织各村居、各部门开展各“节点日”、“12.4”宪法日等形式多样的法治宣传教育活动;进一步加强规范化所务建设工作,多形式、多渠道地做好司法行政宣传工作,切实提高社会知晓率和社会影响力。


加强特殊人群管理与帮扶教育,促进社会和谐稳定。严格规范日常管理,扎实抓好“双八”(8小时教育学习、8小时社区服务)、请销假、日常谈话、敏感日管控及走访工作;认真做好社区矫正人员和刑释解戒人员信息管理网络平台的数据管理工作,抓好人员衔接管理和期满解矫人员的转入工作,切实做到情况明、底数清;加强与公安派出所、村居的协作,畅通信息渠道。积极争取广大社会力量对困难特殊人群的救助活动,强化监管教育的同时体现人性关怀,最大化地预防和减少“两类”人员重新违法犯罪。




编辑:周茂







上一篇:务川司法局开展农民工治欠保支法治宣传活动
下一篇:仁怀司法局节后上班第一天组织理论学习

相关文章