田间地头忙筹划 借力春风助脱贫

发布日期: 2018-03-13     点击数:      【字号:    



本网通讯员张秀刚 陈姣 杨春梅报道 为认真贯彻省司法厅相关扶贫政策,确保产业扶贫“包村到户、精准脱贫”的决策部署全面落实,经过多日筹划,3月13日,凯里监狱党委书记、监狱长石军率相关人员及合作社负责人等一行五人,会同省纪委驻雷山县扶贫工作队副队长、雷山县常务副县长缪凡及大塘镇相关领导深入对口帮扶的新塘村实地落实产业扶贫工作情况。


自凯里监狱与新塘村签订对口帮扶蔬菜订单以来,为了解决农户蔬菜种植供应量远远不能满足监狱生活需要等实际问题,凯里监狱根据新塘村实际情况进行了多方面的筹划部署。通过积极联系商贸公司作为产业扶贫合作社,投资建设种植大棚,扩大种植面积,采取以农户土地入股,合作社公司负责聘请农户管理、采收及运送,监狱负责蔬菜收购的“监狱+公司+农户”的模式,助力农户脱贫致富,切实提高产业扶贫精准力度和扶贫效果。


在大塘镇领导和新塘村村委相关工作人员的带领下,扶贫组一行先后实地考查了多处蔬菜种植的合适地块,并现场落实种植基地筹建工作。经过三方协商,初步确定监狱与商贸公司第一期投资10万元,尽快建成八个蔬菜种植大棚,作好种植计划安排,抢抓春耕,利用生态养殖,力争在最短时间内让贫困农户享受到产业扶贫的“红利”,做好精准脱贫工作的“开门红”。


据悉,除了“监狱+公司+农户”的产业扶贫模式,凯里监狱还将对因学致贫、因病致贫的农户进行全面建档立卡,设立专项资金实行精准帮扶,真正做到有的放矢、对症下药,开展送政策、树信心、找门路、扶就业、帮看病、助上学等活动,以“造血式”与“输血式”相结合,解决贫困农户实际困难,提高他们自身的脱贫致富能力,切实提升凯里监狱精准扶贫工作的针对性和实效性。


编辑:王俊





上一篇:省第一强戒所心理矫治中心荣获省直“青年文明号”称号
下一篇:务川县副县长刘庭宾出席县司法局党组民主生活会

相关文章