铜仁市司法局推进“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚”行动更好服务群众

发布日期: 2018-04-16     点击数:      【字号:    

铜仁市司法局讯  为全力做好脱贫攻坚工作,铜仁市司法局坚持问题和目标导向,开展“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚”行动。行动自2017年开展以来,选派的106名进驻律师自觉服务脱贫攻坚大局,把职责使命记在心上、扛在肩上、抓在手上,用自身的行动和法律素养践行为民服务的宗旨,搭建了律师与基层党委政府及老百姓的连心桥。


一是履行“六项”职责。一年多来,进驻律师为群众排忧解难、解惑释疑,发挥好进驻工作的“六项职责”,即担任村级组织法律顾问、担任村级人民调委会兼职人民调解员、开展法治宣传普及法律常识、开展法律咨询提供法律服务、开展法律援助服务、开展脱贫工程项目法律服务。真正做到帮扶工作落到实处,努力满足人民群众日益增长的法律需求。


二是开展“十项”活动。为更好的服务当地人民群众,铜仁市司法局制定详细方案,结合工作实际,量化工作任务,开展“十项”法律服务活动,即举办一次法制宣传、出一期普法宣传墙报、向村民发一张 法律服务联系卡、开展一次有针对性的法律咨询活动、向村里赠送一些有关法律宣传资料、帮助化解一批矛盾纠纷、培养一批法律明白人、帮助健全与完善一套规章制度(村规民约)、积极指导创建一个“民主法治村”、向1至2户困难群众法律援助


三是落实“一项”督查。为掌握律师进村帮扶工作开展情况,更好地助推脱贫攻坚,铜仁市司法局每月开展一次不定期交叉督查,重点围绕“六项”职责和“十项”活动落实情况,确保各项工作落地落实。


“要用法,找司法”,“有官司,找律师”,“有纠纷,找调解”,已经逐步成为当地老百姓的口头禅。58个贫困村进驻律师通过“六项”帮扶职责落实、“十项”法律服务活动到位,宣传了党的惠民利民政策和国家的法律法规知识,增长了贫困群众脱贫致富的勇气和斗志,融化了百姓心中的疑问、怨气和心结,在“润物无声”中守护着百姓的安宁。“要用法,找司法”,“有官司,找律师”,“有纠纷,找调解”,已经逐步成为当地老百姓的口头禅。


编辑:陈俏丽



上一篇:无
下一篇:黎平:农民法治夜校零距离讲好脱贫政策

相关文章