福泉:整合资源高效衔接推进多元化解矛盾纠纷“112”模式成效凸显

---------黔南州福泉司法局 张 丽

发布日期: 2016-11-28    点击数:      【字号:    

 

 

       基本概况

       背景:福泉是一个典型的资源型、新兴工业型城市,加之近年来随着工业化和城镇化快速推进,各类矛盾纠纷呈现出主体多元、类型多样、诉求复杂等特点,给社会增加了诸多不稳定不和谐因素。面对矛盾纠纷的多元多变,如何建立一套行之有效的化解机制,成为市委、市政府高度关注并认真研究的一项重大课题。2015年,福泉市以市法院被列为全国50个、贵州省唯一1个多元化纠纷解决机制改革示范单位为契机,把建立矛盾纠纷多元化解机制作为市委重点改革项目,结合基层社会治理的实际,积极探索,认真总结实践经验,提炼形成了独具特色的矛盾纠纷多元化解福泉“112”模式(即:搭建一个市级多元调处联动平台,完善一套以“司法确认”为切入点的诉调对接机制,健全社会第三方调解组织服务网络和“三员两站”便民服务网络)。

 

        

       福泉“112”模式契合中央精神,符合基层实际,具有广泛的群众基础,引起了社会各界大广泛关注,省法学会、省高院政研室、州委政法委多次到福泉调研座谈。3月15日,省委政法委书记谌贻琴同志亲自到福泉调研指导矛盾纠纷多元化解工作,州委书记龙长春同志作出批示“以司法确认为切入点,多元化解矛盾纠纷效果很好,应以推广”,州委常委、福泉市委书记黄伟同志高度重视,要求认真总结提炼,形成矛盾纠纷多元化解的改革典型经验。根据各级领导批示和指导,通过不懈努力,全省、全州矛盾纠纷多元化解工作现场会在福泉召开,福泉“112”模式被列入全国31个“矛盾纠纷多元化解工作创新项目”之一。

 

       目的、意义:矛盾纠纷多元化解“112”模式旨在巩固以往工作经验的基础上,创新工作机制,整合各级各类调解资源,形成调解合力,构建起以人民调解为基础、专业调解为重点、司法确认为保障的“第三方主调”新格局,不断增强人民调解工作有效性和权威性,节约司法审判资源和当事人的时间成本、经济成本,解决调解组织“散”、当事人“累”以及行政调解中既当“裁判员”又当“运动员”的尴尬处境。同时以司法确认为切入点,赋予调解协议强制执行效力,有效解决 “调解—反悔—再调解—再反悔”的马拉松式调解难题,实现纠纷案结事了人和,为维护社会和谐稳定、促进经济社会又好又快发展提供坚强保障。

 

 

       主要做法

      发挥联动平台“中枢”作用 解纠纷构和谐效果显现  一是发挥平台调度作用。各级调解组织、部门(单位)对发生的纠纷,按照调解优先和属地管理原则依法进行调解,对于疑难复杂案件和涉及多个部门的矛盾纠纷,由市多元化调处委员会牵头调解或由市多元化调处中心分流指派相关调解委员会组织调解;法院在登记受理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件以及公安机关在立案侦查、检察机关在审查起诉、审判机关审判阶段中,对当事人双方有调解意愿的纠纷,由司法机关向多元化调处中心发出委托调解函,调处中心根据纠纷特点指派到相应专业调委会进行调处,并对调解过程和结果开展督查督办,实现矛盾纠纷指派精准、化解精准、效果精准。

 

          今年1—10月,多元化调处中心共受理各类纠纷200件(其中市法院委托调处34件,乡镇街道委托调处12件,福泉市公安局委托调解3件,市卫计局委托调处2件,当事人直接申请调解146件),发出指派函200件(指派专业性行业性调解组织196件,指派基层调解组织4件),实际组织调处192件,一方当事人不接受调解8件。调处成功179件,调解不成功10件,调处涉案标的约为人民币650万余元。二是发挥平台管理作用。强化考核激励机制,充分调动调解员积极性,今年以来共完成“以奖代补”案件评查审核1168件,兑现“以奖代补”资金22万余元。建立人民调解员定期培训机制,按照“三懂一会”(懂政治、懂法律、懂政策,会做群众工作)的目标要求,采取专题培训、调解协议点评、旁听案件审理等方式,对全市调解员进行分层次、多形式的培训,有效提高人民调解员的专业知识、调解水平和社会公信力,2016年,共组织调解员培训15场次,培训调解员600余名。实行考核督查机制,根据《福泉市关于进一步深入推进矛盾纠纷多元化解“112”模式的实施方案》精神,9月由市委政法委、市司法局牵头对全市8个乡镇(街道)和部分村(居)推进落实情况进行了检查,查找问题和薄弱环节,对存在的问题做通报并要求立即整改落实。三是发挥平台对接作用。以司法确认无缝流转对接为切入点,推动调解组织、行政单位、司法机关等多方在矛盾纠纷化解过程中的快速反应、高效衔接,在行政调解、司法调解、人民调解之间搭建起了一座桥梁,起到穿针引线的作用,使排查发现的每一起矛盾纠纷都得到有效化解稳控。例如:我市某镇冯老太育有两女,大女儿留在老家招上门女婿,负责两位老人的生养死葬,小女儿则放弃老家田土、房屋等权利外嫁他乡。后见家乡因城镇化开发土地价值上涨,小女儿遂将姐姐告上法院要求平分田土,而大女儿已经独自照顾老人数十年,面对妹妹提出的要求觉得自己太委屈。如果让两姐妹对簿公堂,法院可以解决当事人对田土划分的诉请,但家庭亲情关系却会因此蒙上阴影。为此,经双方当事人同意,法院于2016年10月委托多元化调处中心启动“诉调对接机制”,经调委会调解,圆满解决了此案涉及的土地权属、赡养老人问题,两姐妹冰释前嫌。其实像“冯老太家事”这样的纠纷,一些“心结”问题难以用“法”来解决,所以,调处中心平台积极主动发挥对接作用,在“情”与“法”之间寻找平衡点,让矛盾纠纷的化解既合情又合法,实现了情与法的双赢。今年1—10月,全市共调处纠纷1952件,调处成功1871件,调处成功率96%,取得了良好的社会效果。

 

 

        落实诉调对接机制 司法确认赋予调解协议法律效力 通过多元化调处中心加强与法院的沟通衔接,在诉前、诉中,充分尊重当事人的意愿,引导当事人双方进入调解程序,实现“诉”与“调”的无缝对接。积极推行司法确认制度,充分发挥司法确认“不收费、抗反悔、可执行、促效率”的作用,赋予调解结果法律效力,用法治手段固化调解成果。例如:我市龙昌镇某村民樊某,因1966年的一次工伤未得到彻底的解决进而转化成信访案件,届时,樊某不断到省、进京上访。镇、村两级调委会先后组织调解20余次,也多次达成了调解协议,均因樊某及其家属事后反复毁约致使该信访案件一直悬而未决。后经过再次组织调解,樊某与原单位又一次达成调解协议后,调解员随即引导双方一致向法院申请司法确认调解协议,至此,这起因反复毁约的“信访难案”划上了圆满的句号。事实上,由于缺乏约束机制和不诚信、反复反悔成本低甚至没有成本,导致像樊某这种的马拉松式的重复调解已不鲜见。据统计,历年来在全市受理调处的矛盾纠纷中,易反悔的大约占3%—5%左右,针对这一情况,我市矛盾纠纷多元化解“112”机制创造性的推出了司法确认制度,给矛盾纠纷双方当事人戴上了法治的“紧箍咒”,突破了“调解—反悔—再调解—再反悔”的调解怪圈,遏制了久调不决、四处上访的现象,堵死了“后悔药”想吃就吃的任性之门,让矛盾纠纷的化解驶入了正常的法治轨道。今年1-10月,共引导司法确认271件,自福泉“112”模式实施以来,调解案件中出现反复反悔的情况大幅度减少,取得了当事人满意、群众信任、社会好评的良好效果。

 

 

        规范2个组织建设,实现调解服务全覆盖 一是规范调解组织建设,发挥第三方主调作用。根据矛盾纠纷呈现的性质特点,2010年9月在全省率先成立交通事故损害赔偿纠纷调委会,后陆续在重点领域和重要行业建立医患纠纷、征地拆迁纠纷、劳动争议纠纷、涉校纠纷等行业性、专业性调委会10个,在全市各乡镇、村居建立了84个基层人民调解组织,构建市、乡、村“三位一体”的调解组织服务网络,实现调解组织全覆盖,真正做到“小事不出村、大事不出乡、难事不出市”。今年统一印制《人民调解委员会规范化建设标准》手册,进一步巩固、完善基层人民调解组织及专业性、行业性调解组织的规范化建设和管理,同时投入10万余元完成了市交调委的转址和规范化建设,投入3万余元完成其它9个专业性行业性调委会规范化建设,配备专业性行业性调委会专职坐班调解员10名,投入2万余元完成龙昌镇仓盈湾村人民调委会示范点规范化建设,目前其余乡镇(街道)、村(居)调解组织及基层多元联动调处机构的平台规范化建设启动在建中。将一些退休老干部、法律专业人员和有一定影响力的善于做群众工作的优秀人员纳入调解员队伍和调解专家人才库,构建专业化、规范化、系统化的社会第三方调解组织服务网络,当好矛盾纠纷的“和事佬”。二是健全“三员两站”便民服务网络。建立健全乡镇综治工作站、法官工作站“两站”以及人民陪审员、人民调解员、司法联络员“三员”建设。在4个非法庭驻地乡镇设立法官工作站,在74个村居(社区)设立便民诉讼服务点,进一步加强基层综治办、司法所、法庭建设,夯实基层调解基础,不断推进人民调解、诉讼服务、法律咨询、综合治理、司法救助、普法宣传等司法服务向基层延伸,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围,构建高效快捷便利的基层法律服务体系。

 

 

        建立健全运行保障机制,推进矛盾纠纷多元化解 制定《福泉市矛盾纠纷多元化解衔接联动暂行办法》,对调解组织设立、建设标准、联动衔接等方面进行规范。今年结合实际调整案件补贴额度,完善《福泉市矛盾纠纷多元化解奖补考评暂行办法》,进一步规范和完善调解考评奖励机制。根据中央综治办《“矛盾纠纷多元化解工作创新项目”计划书》明确的工作任务,结合我市“112”模式在推进工作中的实际,制定出台《福泉市关于进一步深入推进矛盾纠纷多元化解“112”模式的实施方案》,确保各项工作顺利落实。建立部门单位定期联席研判会议、疑难案件集体会商等制度,确保第三方调解与行政调解、司法调解高效衔接,今年以来局党组共组织相关单位、调委会及局科室、司法所等召开了10余次矛盾纠纷多元化解工作专题会议,并 于6月23日在龙昌镇召开福泉市矛盾纠纷多元化解“112”模式现场推进会,观摩、研究、部署、调度矛盾纠纷多元化解工作,对工作中出现的热点、难点、弱点问题进行梳理并及时整改落实,积极助推我市矛盾纠纷多元化解机制改革工作顺利组织实施。

 

 

         加强信息化网络建设 推行“互联网+”纠纷化解新模式 市级已建立开通网上受理、线上咨询、在线调解等功能为一体的便民服务网络平台,并采取统筹安排、分步实施方式,在有条件的乡镇(街道)、村(居)社区及单位部门接通矛盾纠纷多元化解管理平台,规范矛盾纠纷网上受理登记、分流调解、情况反馈、数据统计和文书归档等,推动矛盾纠纷调解服务在网上申请、司法确认在网上衔接、工作数据在网上流转,实现横向对接、纵向衔接信息化全覆盖。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                          ---------编辑:张文冰

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作应注意的几个问题 下一篇:当前黔东南州社区矫正工作面临的主要困难和问题及其对策
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版