律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作应注意的几个问题

---------遵义市播州区司法局 娄方仁

发布日期: 2016-11-25    点击数:      【字号:    

 

 

 

律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,通过律师答疑解惑、释法析理、代理申诉,破解涉法涉诉信访难题,推进信访申诉走向法治化,促进涉法涉诉信访问题有效解决,不仅能促使信访群众合理合法诉求得到公正合理的有效实现,还能有力维护司法权威和社会和谐稳定。

 

今年5月以来,在我区律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作中,通过调研,笔者发现有以下几个问题须引起足够的重视。

 

 

一、     律师必须始终保持第三方的中立、独立地位。

律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作中,当信访人提出律师的身份问题时,该怎样回答?这是一个非常严肃而认真的问题。回答得到位,信访人信任你,认可你所做的工作,是始终坚持了公平、公正、公开的原则,愿意接受你提出的处理意见或方案,并从此息诉息访;回答得不到位,信访人从一开始就不信任你,甚至至始至终怀疑你是司法机关请的托儿,不但不能解决问题,反而弄巧成拙,使涉法涉诉信访案件问题愈加复杂化。

 

那么,到底该怎样回答才到位?首先得分清涉法涉诉信访案件的当事双方。搞清楚这个问题,你就知道你不是任何一方的代理人,而是纠纷双方的中立裁判者。至于是哪个请你参加的?从这项工作推开伊始,领导组织者是各级党委政法委、牵头指导者是各级司法行政机关、组织实施管理者是律师协会。党委政法委、司法行政机关、律师协会均不是涉法涉诉信访案件的当事方(当然司法行政机关作为涉法涉诉信访案件当事方的情形除外)。这么一来,我想,不管是谁问到这一问题,拥有能言会道专长的律师,应该是斩钉截铁、三言两语就能足以让提问人信服的。从法律上讲,律师这样回答,也是于法有据、理所当然的。因为律师不是受雇于司法机关,不是司法机关和稀泥或为其当说客的人。当然,你得在整个工作中言行一致,不偏不颇,至始至终坚持“三公”原则。否则,任何人的智商即使再差,也查不到哪儿去。不但达不到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,还会引发新的信访问题。

 

 

二、    明确工作目标,坚持四项工作原则。

律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,不是来形成案件,做成代理,多挣代理费的,而是本着做公益的角度(当然不是分文不取的纯公益),接访信访人、评查涉法涉诉信访案件、化解矛盾纠纷,从而为一方党委政府分忧,为信访人维护合法权益,维护一方稳定和谐。如果成功的话,还会附加提升律师在社会上的良好形象,宣传律师自身,扩大律师的知名度等等。所以,律师在参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作中,对于确实正确的涉法涉诉信访案件,要结合实际情况,把握好原则性与灵活性,运用行之有效的方式方法,对症下药,达到让当事人息访息诉的目的;对于确实有瑕疵的涉法涉诉信访案件,要有建言司法机关纠错的勇气,用恰当的方式方法,督促司法机关纠错;对于确实正确、但是有困难的涉法涉诉信访案件,律师要建议相关部门对信访人进行精准帮扶,甚至在条件具备的情形下,不惜为信访人再充当一回菩萨,“化缘”解决困难。播州区律师参与化解侦查机关关于张某及其年过90岁的母亲多次上访案件就采用了“化缘”为其解决困难的办法。

 

当然,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,必须始终坚持信访人自愿平等、事实客观真实、于法有据、无偿公益四原则。对这四项工作原则,律师们都是相当熟悉的,笔者无需在此多言。

 

 

三、    准备到位、注重细节,灵活掌控工作方式方法。

律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,面对每一个个案,在全面把握案情后,需从信访人的家庭背景、文化层次、社会关系、个人性格、人际关系、政策法律、类似案例、心理掌控等诸多方面做好准备,做到知己知彼,才能百战百殆。

 

在与信访人的交流沟通中,还要针对各个信访人的具体情况,掌控好与信访人接触的时间、接触的次数、信访人的心理动态与情绪,把握好谈话内容的先后顺序、重点问题交流沟通的时间节点、摸清信访人诉求的真正红线、信访人对法治信任与畏惧的程度、人财物账的计算方式、信访的得失比对、吐露解决方案的时机、表态的分寸等一系列细节。

 

在具体处理过程中,务必坚持好原则性与灵活性的有机结合,不能一味迎合信访人的诉求,不能有理无理都给予肯定。只要信访人认识到你始终是站在第三方的立场上、始终是真诚为其依法合理维护其正当的诉求,信访人在与你多次的接触交流沟通中,建立起了对你的信任,那么,对于其不正当的诉求,你就必须选准时机对其否定,设法让其彻底抛弃幻想,回归理性,并适时消弭信访人对司法机关及办案人员的疑虑和抵触情绪,维护司法权威。

 

 

四、     找准定位、严明纪律、以身作则。

“律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作”这句话告诉我们,在开展该项工作中,律师是“参与”,而不是“独自包揽”。因此,在该项工作开展伊始以及开展过程中,假如涉案单位想当“甩手掌柜”、甚至毫不负责任地“奉送”“烫手山芋”给律师,律师必须向涉案单位旗帜鲜明地表明自己的立场。律师如果没有百分之百的把握,更不要主动去打包票、拍胸脯,独自承揽。毕竟涉法涉诉信访案件具有它自身的复杂性,甚至具有一定的政治因素抑或其他因素。作为律师,要始终保持高度的政治敏锐性,遇到棘手的问题,建议召集经验更丰富的律师一起研讨对策,抑或向律所、律师协会报告、请示。

 

律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件这项工作,本身具有法治属性和公益属性。所以,在开展工作的过程中,必须严格遵守律师职业道德与执业纪律,依法行事,并把握好中央和各级地方党委政府的政策,以身作则,积极探索,主动作为,务求取得实际成效。

 

 

                                                                                                                                 --------编辑:张文办

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:福泉市推进公共法律服务体系建设的思考 下一篇:福泉:整合资源高效衔接推进多元化解矛盾纠纷“112”模式成效凸显
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版