福泉市推进公共法律服务体系建设的思考

----------福泉市司法局 张 丽

发布日期: 2016-12-09    点击数:      【字号:    



 

       【前言】:公共法律服务是政府基本公共服务的重要组成部分,在维护社会和谐稳定、社会公平正义和创新社会管理中具有重要的作用。党的十八大报告提出:“必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设”。党的十八届三中全会提出:“推进国家治理体系和治理能力现代化。公共法律服务是国家治理体系和治理能力建设的重要支撑和法治保障,是依法解决社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题的重要途径,对于维护社会大局稳定,促进社会公平正义和保障人民安居乐业具有不可替代的重要作用”。党的十八届四中全会《决定》明确提出了“要建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”的重要部署。党的十八届五中全会审议通过《“十三五”规划建议》及国务院《“十三五”规划纲要》,在全面推进法治社会建设内容中明确提出了“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”。司法行政机关要紧紧围绕建设法治政府、服务政府,统筹整合政府和社会各类法律服务资源,建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系,推进法治宣传、法律服务、人民调解、法律援助、安置帮教等基本公共法律服务进驻村社,运用宣传、教育、咨询、顾问、调解、援助、帮扶等方式,引导、帮助和依靠群众通过法律途径表达诉求、协调利益和化解矛盾,推动公共法律服务在社会综合治理尤其是基层治理中发挥“法治、服务、为民”的独特作用,努力成为公民合法权益、促进社会和谐稳定、实现国家长治久安的“第一道防线”,在国家治理和法治建设中发挥更大作用。

 


         一、公共法律服务的基本涵义和主要特征
公共法律服务是与一般法律服务相对应的,着眼于社会效益,不以营利为目的,在政府的主导下,以律师事务所、公证处、基层法律服务所、法律援助中心、人民调解委员会等机构或组织为补充的供给主体,为公民或社会组织提供基本的而又有保障的法律事务处理为目的的一种服务活动,注重和追求法律服务的社会效果,体现法律服务的社会责任,旨在保障公民基本权利、维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业。公共法律服务包括“为全民提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动等”法律服务体系。公共法律是政府公共服务的有机整体,它有着明显的属性和特征.

 


         (一)平等普惠性。公共法律服务的“公共“在于公有、公用,每一个社会成员都有权享有公共法律服务,这也体现着我国宪法中“公民在法律面前人人平等”的精神,同时,“公共”本身就没有特定的对象,也没有特指的对象,所以,凡是社会的每一个成员都有机会享有公共法律服务,真正体现现代法治国家的公平、平等原则,来不断满足社会成员日益增长的法律服务的基本需求。

 

        (二)政府责任性。在社会主义市场经济下,作为政府公共服务之一便有公共法律服务。政府是公共法律服务供给主体,把公共法律服务纳入公共服务目录中,构建公共法律服务体系,使其走向公共化得价值取向之路,成为政府创新公共服务体系的一项重要内容,以此缩小和消除社会每一个成员对法律服务需求的差距,达到促进社会建设、社会公平正义的目的。

 


         (三)公益服务性。公共法律服务不以营利为目的,更是社会每一个成员的需求,而且在解决民生问题的诸多举措中,法律是基础性手段,也是解决民生问题的最后一条“底线”,这条“底线”不能逾越。公益服务性的公共法律服务,是政府转变职能服务社会的需要,更是政府加强和创新社会治理的举措,在社会建设中将发挥着重要的作用。这种公益性服务表现形式,就是政府适当投入、社会捐助、法律服务者奉献,而社会成员平等地享有公共法律服务。

 


         二、福泉市公共法律服务的发展现状和存在问题

        (一)发展现状    目前,我市公共法律服务体系正在初步建设中,公共法律服务作为基本公共服务,在“五个福泉”建设中发挥越来越重要的作用。全市总面积1688平方公里,总人口33万,全市辖5镇1乡2个街道16个居委会60个村委会。一是法律服务方面。目前全市共有4个律师事务所,执业律师16人;共有6个基层法律服务所,基层法律工作者24人。今年以来,律师共办理各类案件386件,基层法律服务所共办理民商事案件467件,共担任法律顾问70家,提供法律咨询2000余次,参与群体性案件、信访案件处置10余件,出具法律意见书和审查合同文书等300余份。今年共办结公证事项520件,提供上门服务46次,减免公证费上万元,接待群众来电、来访咨询1000余次。二是普法宣传方面。全市建立法治文化长廊1个,在各乡镇(街道)、村居(社区)、学校、企业等建立法制宣传阵地100余个,在市区公交车站、灯箱处开辟司法微普法宣传阵地10余处,开通了门户网站、微信微博等宣传平台,今年以来共开展法制宣传活动达90余场(次), “法律六进”150余次,发放宣传资料5万余份(册),为群众提供法律咨询服务300余件次。三是人民调解方面。目前全市共有84个基层调解组织和10个专业性、行业性调解组织,调解员达600余名,今年以来共调处矛盾纠纷1952件,调处成功1871件,调解成功率96%,调解未成功26件,引导进入诉讼程序20件。四是法律援助方面。全市已建立市、镇、村三级法律援助服务网络,同时在武装部、工会、看守所、妇联等地建立法律援助工作站,形成法律援助服务网络全覆盖,今年以来,共办理法律援助案件417件(民事案件360件,刑事案件54件,公证法律援助案件2件,行政案件1件)。涉案金额达3468.9万余元,免收代理费227万余元,免费代写法律文书44人次,为受援人挽回经济损失360万余元。政府购买法律服务初见成效。

 

        (二)存在问题   当前,福泉市公共法律服务体系的建设仍处于起步阶段,还存在诸多问题和困难亟需解决。

         1.社会影响不够广泛。由于公共法律服务体系建设还刚刚起步,还没有渗入到人民群众的生产生活之中,社会对公共法律服务体系建设的反应还不是很强烈。虽然日常队公共法律服务体系建设有所宣传,但还没有形成足够的声势,不足以让群众耳熟能详,公共法律服务的字样在户外广告宣传中出现的频率不高,在市民中影响不高。


        2.客观因素制约亟需解决。公共法律服务体系建设是庞大的工程,特别需要有实体的平台作场地,需要硬件设施作支撑。但目前,司法办公楼已没有能够足以建立公共法律服务中心的场地,需要另寻办公场地。同时人员力量不够,基层司法所人手不足、交通工具匮乏一直是制约基层司法行政工作良性发展的瓶颈因素,有的所只有2个人,与司法所承担的繁重任务明显不相适应,无法保证公共法律服务质量。

        3.法律服务队伍资源匮乏。经费投入困难,法律服务人才匮乏的尴尬,是开展公共法律服务体系建设面临最紧迫、最关键、最核心的问题。我市现有执业律师16人,基层法律工作者24人,与全市33万总人口相比,基本1名法律人员要服务8000名群众,任务繁重,质量无法保证。尤其是受法律服务市场规律的影响,法律服务人才不愿意下到偏远农村的现象突出,加上农村基层政府购买服务的财力有限,经费保障不到位,使得法律服务人才更不愿到农村地区参与公共法律服务,绝大多数都集中在城市中心,基层公共法律服务举步维艰。

 


        三、推进我市公共法律服务体系建设的思路和措施

        (一)总体目标   按照《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》(司发〔2014〕5号)和贵州省人民政府关于转发《省司法厅关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》的通知要求,以民生领域为重点,为全民提供法治宣传教育和法治文化服务,开展法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证等领域的公益性法律服务,开展预防和化解民间纠纷的人民调解服务,为困难群众和特定当事人提供法律援助服务,引导和帮助群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。通过建立健全1套保障机制,搭建公共法律服务实体网络和信息化建设网络2个平台,抓实普法宣传、人民调解、法律援助、法律服务4项工作,推进独具福泉市特色的公共法律服务“124”体系建设,争取在2017年底,公共法律服务实体和信息化平台网络覆盖全市城乡,服务能力显著提升,城乡居民的基本法律需求有效满足。


       (二)基本要求
        1.保障权益,普惠均等。立足人民群众最关心最直接最现实的利益问题,编制公共法律服务项目,逐步拓展服务领域,提高服务供给能力和服务水平,不断满足人民群众日益增长的基本法律需求,使每位公民都能均等享受到基本公共法律服务。

       2.整合资源,强化基层。整合人力和财力资源构建公共法律服务体系,推进公共法律服务体系一体化建设,使服务资源在城乡之间均衡布局、合理配置,实现公共法律服务在城乡广泛覆盖。
3.改革创新,壮大力量。完善政策扶持保障、管理运行和监督问责等机制,形成保障公共法律服务体系建设和运行的长效机制。培育和壮大政府、社会、市场各类公共法律服务供给主体,形成多方参与、共同推进的工作格局。

        (三)具体思路
         1.加强组织领导。成立福泉市推进公共法律服务体系建设工作领导小组及办公室,制订公共法律服务体系建设中长期发展规划,明确体系建设指导思想、目标任务、工作要求、主体责任、保障机制等,为我市公共法律服务长期发展提供指引。研究、制定工作方案或意见,提出整体思路举措,明确“时间表”和“路线图”,并认真组织实施。

         2.制定政府购买法律目录。配合财政部门,制定我市公共法律服务产品目录,整合专业服务资源和各种社会力量,通过政府购买的方式,为全民提供全方位的优质公共法律服务产品,并根据我市服务资源总量、布局、结构和优势,有重点、有计划的研发公共法律服务产品。

        3.积极争取各方面支持。实现公共法律服务的普惠性、均等化,关键要推动落实政府责任,强化政府在公共法律服务体系建设中的组织、协调、实施和保障等主导作用,切实将公共法律服务纳入我市经济社会发展规划和政府公共服务范围。一是主动向市委、市政府汇报我市公共法律服务体系建设工作,争取以市委、市政府名义下发实施方案;二是积极争取财政支持,落实公共法律服务经费预算保障。三是争取政府购买服务方式,建立健全律师、法律服务工作者参与公共法律服务的补偿机制,提高法律服务人员的积极性、主动性。


         4.建设公共法律服务平台。积极向上级司法行政部门和市委、政府争取落实“市级公共法律服务中心”办公场地问题。 

         5.强化宣传引导。利用报刊、电视台、互联网等新媒体和传统媒体加大对外宣传力度,将公共法律服务信息普及到千家万户,让公共法律服务产品深入人心,使公共法律服务体系覆盖城乡,扩大公共法律服务的社会影响力,提高群众知晓率和参与度,让群众想得起、用得上。

 

 

                                                                                                                                                                                                  --------张文冰

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:关于泗渡镇基层人民调解工作的问题与思考 下一篇:律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作应注意的几个问题
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版