关于泗渡镇基层人民调解工作的问题与思考

——遵义汇川区司法局泗渡司法所 曾祥义

发布日期: 2016-11-30    点击数:      【字号:    

 

2002年以来,有关人民调解工作的规章、司法解释、法律相继出台,在建设法治中国的今天,人民调解被赋予新的内涵和使命。我长期在司法所长岗位上工作,一直在思考人民调解在新时期如何更好地发挥作用这个问题,现结合泗渡镇人民调解工作谈谈个人的看法,不妥之处,敬请批评指正。

 

一、泗渡镇人民调解工作的现状

汇川区泗渡镇面积115平方公里,人口4万,辖8村1居。有镇人民调解委员会1个,村人民调解委员会8个,居人民调解委员会1个。全镇人民调解员共计66名(兼职65名,专职警民联调员1名),每年调解纠纷200余件,调解员年人均调解纠纷仅3件,有的调解员一年都没有调解过纠纷。

 

二、人民调解工作存在的问题

(一)人民调解工作没有得到重视  一是没有得到镇领导的重视。镇主要领导、分管领导对新形势下人民调解工作的重要性、必要性和所面临的艰巨任务认识不到位,对人民调解工作重视不够、支持不力,站所村居齐抓共管的调解工作格局没有形成,调解工作仍然靠司法所孤军作战。二是没有得到村支“两委”的足够重视。村居领导对人民调解的认识还停留在认为调解工作是“和稀泥”,没有摆上重要的议事日程,认为调解工作是管闲事、怕得罪人,缺乏积极性,抱有干与不干都一样、应付推诿的态度。

 

(二)人民调解工作基础薄弱  我镇人民调解工作最大的困难是经费严重不足没有保障。一是硬件设施不完备。有半数的村居没有固定的调解场所及办公设备。二是培训力度不够。培训经费不保障导致人民调解业务培训不能正常开展,靠以会代训时间也不充分满足不了调解工作的需要。三是人民调解经费没有保障。人民调解委员会补助经费没有落实;人民调解员补贴经费是按照调解卷宗进行补贴(一般纠纷补贴50元,疑难纠纷补贴500元),区财政承担60%,镇财政承担40%,但镇政府往往不兑现。四是调解小组作用没有得到发挥。调解小组依托村民小组设立,村民组长为调解小组组长,大都没有发挥作用。

 

(三)调解员队伍综合素质不高  一是年龄结构不合理、文化程度偏低。全镇66名调解人员中,50岁以上占55人,高中以上文化程度的仅有15人,调解队伍缺乏新生力量。二是调解业务不熟悉、法律知识欠缺。调解员中有相关法律知识或经过专业培训的占比很小,主要凭借老经验、老观念进行调解,调解工作能力不足现象严重。三是人民调解员兼职过多。村居调解员均为村委干部兼任,发生矛盾纠纷有疲于应付的现象。加之调解员任期与村居委会任期同步三年一选,导致调解员队伍不稳定。

 

(四)调解工作不规范  调解工作重结果、轻程序的现

象比较明显。在调解工作中,往往满足于当时解决矛盾纠纷,不注重受理、告知、调查、调解、回访的调解程序,往往纠纷解决之后没有留下片纸只字,或仅有调解协议而无相关的调查笔录和调解笔录。调解协议书存在着说理不清、表达不充分、用语不恰当、协议内容过于简单、主体认定错误等、制作要件残缺等问题。卷宗封面书写不完整、装订不规范、卷内资料单一、顺序杂乱、调查笔录和调解笔录不完整等。

 

(五)调解工作缺乏有力的指导  按规定,人民法院和司法行政机关是人民调解工作的指导单位。事实上人民法院(庭)对调解业务指导根本没有到位。司法行政机关虽负有指导调解业务之责,但由于司法所缺编少员,力量薄弱,加之镇政府经常安排司法所去做计划生育帮扶、创文创卫、安保、精准扶贫、选举等工作,还要参加大量无关紧要的会议,司法所是没有时间也没有精力下村居指导调解工作。况且,司法所下村居工作的交通费补贴也没有解决。

 

 

三、加强人民调解工作的几点思考

(一)提高对人民调解工作法治化的认识  首先,人民调解委员会是依法设立的。人民调解委员会是调解民间纠纷的群众性组织,是法定的组织形式。《宪法》、《民事诉讼法》、《村民委员会组织法》《人民调解法》都赋予了人民调解委员会的法律地位。其次,人民调解是依法调解进行的。一方面,调解民间纠纷要遵循三个原则:(一)在当事人自愿、平等的基础上进行调解;(二)不违背法律、法规和国家政策;(三)尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。另一方面,调解过程依法。当事人在调解活动享有四个权利:(一)选择或者接受人民调解员;(二)接受调解、拒绝调解或者要求终止调解;(三)要求调解公开或者不公开进行;(四)自主表达意愿、自主达成调解协议。最后,调解协议被赋法律效力 《人民调解法》三十一条规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。另外,调解协议经司法确认后还具有强制执行力。可见,人民调解自治性的特点越来越淡,也非行政性特点,而有显著的法治化特征。

 

(二)村居实行调解主任专职化  人民调解委员会主任兼职的结果是既没有干好人民调解工作也影响了本职工作,解决的办法就是设立在村居设立政法专干,实行人民调解委员会主任专职化。村居主要工作不外乎就党建、农业(工业或第三产业)、社会事务、安全生产、计划生育、政法和文秘等几项,村居工作人员都不少于7-8人,每人分负责上述一项工作。负责政法工作的人即政法专干对接镇综治办、派出所、法庭、司法所的工作,政法专干同时任村居人民调解委员会主任,这样就做到了人民调解委员会主任专职化。

 

(三)人民调解文书制作规范化

规范人民调解文书是人民调解协议法律效力、证据效力的重要保证,也是健全规范人民调解工作的内在需要。一方面要按照司法部《人民调解文书格式》的要求使用规范的人民调解文书。另一方面要规范制作人民调解协议书。一是人民调解协议的内容要填写清楚。要根据《人民调解协议书》格式的内容,将当事人的基本情况、纠纷主要事实、争议事项、达成的具体协议、履行方式、履行时限填写清楚。二是人民调解协议实质性要件要合法。即参与调解的当事人应当具有完全民事行为能力;达成的协议是双方当事人真实意思表示,没有违反法律、行政法规的强制性规定或者社会公共利益。三是人民调解协议书形式要件要完备。达成的调解协议须由双方当事人签字或者盖章,主持调解的调解员、记录人员要签名,并加盖人民调解委员会印章。

 

(四)人民调解培训常态化

我认为,镇、村的人民调解工作培训一个季度至少开展

一次培训,一次培训时间至少半天。培训内容包括人民调解法律法规司法解释部门规章、调解技能、调解文书及卷宗制作、业务交流、疑难复杂案例讨论、法庭观摩等。只有经常对人民调解员进行培训,提高其调解业务水平,才能提高调解成功率,使人民调解更好的发挥作用。

 

(五)调解工作透明化

调解工作要透明,让每个当事人都清楚明白事件的是非曲直,他们的权利是什么,义务是什么。调解前要告知纠纷当事人人民调解的性质、原则、调解协议的效力以及享有的权利和履行的义务,让纠纷当事人对人民调解工作有全面的认识和了解,以便自主、自愿参与调解达成协议解决纠纷。调解纠纷要公开、公平和公正。调解工作要公开进行(涉及当事人个人隐私、商业秘密的除外),有的纠纷可根据个案情况将调解案由、结果等适度公开,置于群众的监督之下,伸张正能量,提高调解成功率。

 

(六)调解场所选择个案化

《人民调解工作若干规定》第二十八条规定,人民调解委员会调解纠纷,一般在专门设置的调解场所进行,根据需要也可在便利当事人的其他场所进行。这是关于调解场所选择的规定,人民调解委员会受理当事人调解纠纷申请后,如何选择调解场所,对于纠纷调解成功率有很大影响。对下列纠纷适宜在专门设置的调解场所进行,一是单位当事人、当事人众多的纠纷;二是证人、证据多的纠纷;三是纠纷当事人不明白事理的纠纷,相反可在其他地方或便利当事人的场所进行调解。总之,调解场所的选择要因具体的纠纷而定,以有利调解为原则。

 

(七)落实调解责任网格化

为做到小纠纷不出组,一般纠纷不出村,大纠纷不出镇,对矛盾纠纷实行网格化管理。乡镇为一级网格,政法委书记为责任人,综治办、派出所、司法所为责任单位;村(居)为二级网格,挂包村(居)的镇(街)领导为责任人,村(居)人民调解委员会为责任单位;包组干部所包村民组为三级网格,包组干部为责任人,村民组为责任单位。镇(街)要根据实际情况制定考核奖惩制度,把人民调解工作实绩与相关单位、个人的年度考核及奖励挂钩,做到奖勤罚懒,调动起调解工作的积极性。

 

(八)经费保障制度化

俗话说:“巧妇难为无米之炊”,经费保障是一切工作的基础,而对于调解不收费的人民调解工作来说更是迫切需要。人民调解工作经费具体包括:1、司法行政机关指导人民调解工作经费即人民调解工作宣传经费、培训经费、表彰经费等;2、人民调解委员会补助经费即对人民调解委员会购置办公用品、文书档案和纸张等的补助费;3、人民调解员补贴经费即发放给人民调解员调解纠纷的补贴费用。区、镇二级政府要把上述人民调解工作各项经费足额纳入年度财政预算并能得到使用,以调动广大人民调解员的积极性,保障人民调解工作正常开展。

 

 

 

                                                                                                                                                                                        ----------编辑:张文冰

 

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:关于监狱企业开展法律事务管理工作的几点思考 下一篇:福泉市推进公共法律服务体系建设的思考
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版