关于监狱企业开展法律事务管理工作的几点思考

---------贵州省太平监狱 康朝郴

发布日期: 2016-12-23    点击数:      【字号:    

 

 

 

   引言

本文所称监狱企业,是指我省监狱系统“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的监狱体制改革后,监狱系统成立的以公司形式运行的企业,监狱企业成立后承继了监狱原有的部分生产经营管理。既然作为企业,必然面临企业运行的各种法律风险。目前,为加强监狱企业法律事务管理工作,有效控制和防范监狱企业运行中存在的法律风险,我省监狱企业正在开展法律事务管理的工作,笔者就职于我省监狱系统中开展此项工作较早的监狱企业之一,就监狱企业法律事务管理工作实际中遇到的各种难题提出的几点思考,与各位同仁共同探讨。

 

 

一、监狱企业法律事务管理工作概述

法律事务,一般简称法务,与法律知识相关,受相关法律调整或需要法律知识处理的具体事务,皆可称作法律事务。与常说的“企业法务”类似,监狱企业法律事务主要指监狱企业经营过程中与法律相关的具体事务,包括但不限于“诉讼、仲裁案件的起诉、应诉及执行(诉讼事务);法律文书的拟定、审核;法律问题的咨询、出具法律意见书及法律知识培训等(非诉讼事务);其他法律事务”。

 

监狱企业法律事务管理(以下简称法务管理),就是指对监狱企业经营过程中的具体法律事务进行管理,做好风险防控,处理相关法律问题,有效保护企业合法权益,保障企业正常运行的一系列管理工作的总和。法务管理的工作成效事关企业能否健康安全运行,现实中因法务工作导致企业利益损失甚至解散、破产等案例数不胜数。目前,为做好风险防控,保障监狱运行安全,我省各监狱企业基本均已配备专(兼)职法务管理人员和法律顾问提供法律服务。

 

 

二、实际工作中的几点思考

 提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进依法办事,为协调推进“四个全面”战略布局提供法治保障。”是坚定不移走中国特色社会主义法治道路的具体要求,监狱企业作为以国有独资公司形式运营的特殊企业,“依法经营、依法管理”是必然要求也是现实需要。随着全民法制意识的提升,监狱企业如果延续以前的粗放式经营理念,则会遇上各种各样的法律风险,对于我省监狱企业来说,是一项崭新的挑战。

 

    2016年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(以下简称《意见》),2016年9月,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)的通知,《意见》的出台,对监狱企业开展法务管理工作提供了政策性的支持和要求。

 

由于笔者所在监狱企业,是在2016年才将法务管理工作作为企业管理工作中的一项新工作来开展,因而能够较为客观地反映我省监狱企业法务管理工作的现状,笔者在实际工作中,对如何开展法务管理工作提出以下几点思考。

 

1、法务管理应成为日常化工作

法务管理在我省监狱企业的具体经营过程中,一直未曾得到足够的重视,近年来各监狱企业经营过程中跟法律相关的纠纷频发才逐渐引起了企业管理者对法务管理工作的重视。但与实际存在的法律风险相比,明显重视程度依然不够,法务管理的功用依然被局限于被动应对各种突发的法律纠纷上,使得法务管理的工作无法常态化。

 

作为企业经营风险防范的重要手段,现实中很多企业特别是大中型企业都将法务管理工作当作日常工作来开展,有着相对完善的法务管理制度,为企业安全经营保驾护航。而监狱企业因其成立时间较短,且企业经营相关法律意识欠缺等特殊原因,未对法务管理工作予以足够的重视,以致于前期经营过程中埋下的法律风险隐患让企业领导措手不及。如果针对法务管理工作制定日常化的制度,使之成为长效机制,可有效解决这些问题。

 

2、企业管理者应具备一定的企业经营相关法律知识

监狱企业,一般以国有独资公司的方式进行企业运营,作为有限责任公司的特殊形式,不设立股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权,对于监狱企业来说,履行这一职权应为监狱自身及监狱党委或政治部门委派成立的董事会,而监狱企业的管理者,同样也由监狱党委或政治部门委派的领导及工作人员组成,这种组成形式限制了监狱企业经营管理者的来源,监狱警察成为企业管理者,很多企业领导或管理人员在调任企业管理相关岗位之前,从事的工作与企业经营毫无关系,更别说具备企业经营相关的法律知识。

 

企业经营者需要具备敏锐的法律意识来应对具体经营中的各种法律风险,但法律意识的培养需要一定的法律知识作为支撑。监狱企业管理人员来源于监狱警察,在委派或指定具体人员后,应注重其法律知识的培养,让其在企业经营的具体过程中养成良好的法律意识,更好地为监狱企业服务。

 

3、法务管理应打造专业型的法律人才队伍

监狱企业的法务管理,因其经营的特殊性和企业形式的特殊性,在开展法务管理工作时,不应长期依赖外聘法律顾问的法律服务。监狱企业内部的管理人员(监狱警察)从事企业具体经营管理,能够最精准把握企业自身经营的法律风险,而外聘法律顾问(律师)一般情况下只服务于社会企业,对监狱企业的特殊经营模式了解不足,很难长期把握住具体风险,并提供具有高度针对性的法律服务,监狱企业应该打造企业内部人员组成的专业型法务管理人才队伍。

 

打造专业型的内部法务管理人才队伍,应从队伍构建到人员素质培养两方面着手,首先是应该构建法务管理人才队伍,从目前监狱企业整体情况来看,每个监狱企业自身构建法务管理队伍不太现实,而从监狱局(集团公司)为依托,以监狱企业自身法务管理人员为队伍基础,加强沟通交流,形成覆盖各监狱企业的法务管理队伍,构建一支既服务全省监狱企业整体,又服务各监狱企业个体的法务管理队伍。

 

但值得注意的是,各监狱企业法务管理人员的法学水平各有高低,且未必擅长于公司企业相关法律领域,就拿笔者来说,笔者在调任法务管理岗位之前,比较爱好刑事法律领域的相关研究,对《公司法》等商法领域并不擅长。除法务管理人员应加强自学外,应加强对法务管理人员的针对性培训,提高法务管理水平,更好地做好监狱企业法律服务。

 

 

三、几点建议

笔者在法务管理中所作的几点思考,皆从实践中来,而针对我省监狱企业法务管理工作的现状,笔者有如下几点建议:

1、加强重视,让法务管理成为日常化工作

由于监狱企业日常经营中的法律风险长期存在,而且千变万化,监狱企业在经营过程中应加强对法务工作的管理,这种重视应该不仅是意识上的重视,而是将法务管理形成对监狱企业自身具有针对性的长效机制,我省各监狱企业经营内容既有相似又各有不同,各监狱企业因结合自身经营实际,拟定法务管理流程并深入落实,让法务管理作为企业经营的日常工作开展,为企业经营保驾护航。

 

2、开展针对性的法律知识培训

    笔者在前文中所说“企业管理者应具备一定的企业经营相关法律知识”,可法学知识需要系统化的长期深入学习,作为监狱企业领导及管理人员而言,日常工作繁忙,不可能有足够的时间去自学法律知识。为解决这一现实矛盾,切合实际的办法就是开展具有监狱企业针对性的法律知识培训,例如:针对全省监狱企业的“土地经营管理法律风险相关培训”、“人力资源管理与劳动法相关法律的专门培训”等等,通过一系列具有针对性的培训,让监狱企业管理者知晓相关法律风险,并在实际经营中不断学会防范法律风险。

 

3、善用政策支持,构建监狱企业法务管理队伍

当前对于监狱企业法务管理工作来说,存在一个极为难得的契机,随着《意见》和《实施意见》的发布,为我省监狱系统及监狱企业提出了任务目标:“2017年底前,在县级以上地方党委和政府普遍设立法律顾问、公职律师的基础上……” “党政机关、国有企业起草、论证相关规范性文件、涉及法律事务的重大事项的都应当听取公职律师、公司律师的意见……同时规定了应当听取而未听取的相关责任。”但同时也为公职律师、公司律师及企业法律顾问的设立提供了政策性指导和依据,《实施意见》第十四条“各级党政机关应当根据本实施意见设置公职律师。公职律师是依据本实施意见第二十九条、第三十条规定取得公职律师证书的党政机关公职人员。鼓励符合条件的公职人员担任本单位公职律师……”。

 

第二十三条“国有企业根据需要设立公司律师。公司律师是与企业依法签订劳动合同,依据本实施意见第二十九条、第三十条规定取得公司律师证书的员工”。

第二十九条“在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问、在国有企业担任法律顾问,并具有法律职业资格或者律师资格的人员,经所在单位同意可以向司法行政部门申请颁发公职律师、公司律师证书。经审查,申请人具有法律职业资格或者律师资格的,司法行政部门应当向其颁发公职律师、公司律师证书。”

 

         以上条文的罗列,可以为我省监狱企业构建法务管理队伍提供一条明晰的思路——“以全省监狱企业为大局,构建以服务全省监狱企业为目的的以公职律师、公司律师为核心,配合全省监狱企业法律顾问及法务管理人员开展法务管理工作的法务管理队伍。”具体而言,全省监狱企业可以在黔新企业集团公司的总体部署下,成立覆盖全省监狱企业的法务管理队伍,在笔者的实际工作中,发现过分依赖外聘的法律顾问(律师),以及在诉讼案件发生时完全依赖代理律师,不仅需要付出高额的费用,而且往往使工作陷入被动,而监狱企业自身人员为基础构建的法务管理队伍,却因为工作的专门性、服务的针对性、队伍的人员组成属性及对监狱企业经营了解等优势,是任何经验丰富的外聘律师也无法比拟的。监狱企业应善于发掘内部自身人才资源,构建具有较强针对性的监狱企业专门法务管理队伍。

 

4、探索前进,注意经验交流和总结

        目前,我省监狱企业的法务管理工作都处于起步阶段。在共同探索前进的过程中,各监狱企业应加强沟通交流,特别是相似案件的处理经验应加强交流,比如:对外承包过程中提供了原监狱企业的相关生产资质是监狱企业以前的习惯做法,而这一做法造成的风险是如何把控和解决监狱企业应该沟通和交流的宝贵经验,好的做法可以相互借鉴和印证,在此基础上将会为我省整体监狱企业法务管理工作营造良好的氛围,互相促进整体推动,共同将监狱企业法务管理工作做好。

 

 

 

                                                                                                                                                                               ---------编辑:张文冰

                              

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:落实全面从严治党主体责任不断提升党建工作水平 下一篇:关于泗渡镇基层人民调解工作的问题与思考
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版