落实全面从严治党主体责任不断提升党建工作水平

——贵州省第一女子监狱党委书记、监狱长李政才

发布日期: 2016-12-30    点击数:      【字号:    

 

 

           

 

 

         落实党委主体责任,是新形势下中央对加强和改进党风廉政建设工作的重大部署。由于长期以来受制“路径依赖理论”的影响,对如何把主体责任担当好、履行好、落实好,仍然需要有一个不断学习和提高的过程。但我认为,落实党委主体责任,除了解决认识上的问题外,还要解决联系实际上的问题。对于监狱来说只有紧密联系监狱工作实际,尤其是联系当前监狱工作正处在“三期叠加”的工作实际,才能真正把自己摆进去,才能有效的履行好党委的主体责任。于是我们抓了以下五个方面的环节,收到了良好效果。

 

一是强化党建工作责任意识,履行好“第一责任人”的职责。首先,要树立好“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,从讲政治的高度来谋划如何履行好“第一责任人”的职责,对重大事项都亲自参与过问和把关。第二,要处理好抓党建与抓业务两者之间的关系,始终做到党建工作与业务发展同步规划、同步部署、同步实施。第三,要组织好党员干部对党章党规和系列讲话的学习,除了按规定上好党课外,还积极参与了部分支部的学习讨论和交流。第四,要发挥好党员干部的表率作用,教育党员干部不要混为一般的老百姓,把服务群众作为重要职责,积极为群众办实事、办好事。第五,要探索新形势下监狱党建工作的发展创新,在指导各基层党支部严格按照中央关于开展创先争优活动的总原则要求,完成好“规定动作”的基础上,从实际出发,围绕探索创新“自选动作”,指导工会在全监干工中评选出“好婆婆、好岳母、好妈妈、好儿媳、好妻子、好女儿”进行表彰。同时,还要带动班子成员履行“一岗双责”和支持纪委的工作,发挥好齐抓共管的整体作用。

 

二是强化党委班子自身建设,发挥好党委班子的龙头作用。紧紧围绕科学执政、民主执政、依法执政的党的执政能力建设为总目标。先是强化党建工作责任制的落实。从年初开始,我们在制定党建工作计划时,就以责任分解的方式,明确了相关领导、相关部门和各支部的党建工作目标任务及责任制,形成了党委书记负总责,分管领导直接抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。再是规范党委的议事决策程序。监狱党委对重大事项的议定,主要领导,始终做到不抢先发言,也不压制发言,更不强制拍板,从而确保了党委对重大事项民主决策的贯彻落实。然后是完善民主生活会制度。党委民主生活会虽然是年年开,但对如何有效开展批评与自我批评仍然是一个突出的难题。于是我们抓住了全国正在开展的“两学一做”学习教育活动这一契机,把如何有效开展批评和自我批评,作为党委班子此次活动要突破的内容,动员广大党员干部在开展批评和自我批评时要有一些实实在在的容,确保了监狱党委党内民主生活会的有效开展。

 

三是强化基层党支部建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用。监狱的基层党支部处于监管改造的第一线,承载着团结带领党员干部和群众完成改造罪犯的重要使命和责任。但对如何充分发挥监狱党支部的战斗堡垒作用,仍然是摆在我们监狱党委面前的重要课题。于是我们以“服务群众来凝聚人心和促进和谐”作为突破口,着力在建设服务型党组织上下功夫,要求班子成员联系一个监区支部、支委委员联系一个党小组进行服务和指导。同时还要求班子成员还要联系一名特困人员进行帮扶,元旦春节期还要对困难职工进行慰问。通过这些活动,使党支部的凝聚力、战斗力均有了明显的提升。

 

四是强化党员教育管理,发挥党员队伍的先锋模范作用。新的形势和任务对保持共产党员的先进性,提出了新的更高的要求。但从群众最直观、最直接的利益关系来讲,可以用三句话来概括,即“平常能不能看出来,关键时刻能不能站出来,危机时刻能不能豁出来”。现在看来后边这两句话应该说做得不错,“关键时刻能不能站出来,危机时刻能不能豁出来”在很多时刻是有体现的。但是,关键是“平常要看出来”这一点非常重要。我们现在有些党员不求有功,但求无过,把自己混成普通老百姓,很大程度上影响了我们党的威信和形象。所以我们对党员的教育和管理,都牢固树立这样一个理念,那就是“党员无功就是过!平平常常就是错!党员绝对不能混为一般老百姓!”所以我们一方面在教育广大党员干部要在本职岗位上发挥模范带头作用。另一方面注重把党员干部输送到一线艰苦的管理岗位上进行实践锻炼,确保每一个分监区、每一个班组、每一个班次的重要关键岗位上都有一定数量的党员干部在发挥作用。在我们的490名党员干部当中,就有265名党员干部下沉在一线,下沉率达54%,党员干部的作用是明显。

 

五是强化“两学一做”活动,以着力推动党风廉政建设。“两学一做”可以说是继“八项规定”以后,我党作风建设的新标杆,是对党员干部作风建设发出的又一次新号令。所以在此次“两学一做”学习教育活动中,监狱党委紧扣这个教育主题,强化了对党风廉政建设和反腐败斗争的工作,并紧密联系实际,从监狱领导做起,从具体问题抓起,加强制度建设,严格正风肃纪,带动了全监党风政风的不断好转。监狱的公务用车和领导干部操办婚丧嫁娶等事宜取得了明显的成果;公务接待问题较2013年、2014年有大幅的下降,2015年的公务接待费用下降到2.8万元,2016年也继续保持,没有新突破。同时对上一年度查摆出的交通车管理问题,机关科室工作人员的规范遴选问题,干警津补贴中的历史拖欠问题均已得到了很好的落实。

 

党章明确规定,各级党委要整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,全面提高党的建设科学化水平。习近平总书记多次强调,各级党委要把抓好党建作为最大政绩。因此,全面落实党委主体责任既是中央的明确要求,更是法定之责。在下一步的工作中,我们将以十八大精神为指导,以创新的精神和务实的态度,紧紧围绕学习型党组织目标,进一步的建立和完善党建工作责任制,继续推进基层服务型党组织建设的工作,力争从服务形式和服务内容上得到体现,力求在服务意识、服务能力、服务成效上取得成效,努力打造一支为民、务实、清廉的党员干部队伍。

 

 

 

                                                                                                                                                                           -----------编辑:张文冰

 

 

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:浅析黎平司法行政系统综合行政执法体制改革现状及思考 下一篇:关于监狱企业开展法律事务管理工作的几点思考
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版