浅谈新形势下基层人民调解工作

--------剑河县司法局办公室 罗世锡

发布日期: 2017-03-27    点击数:      【字号:    

 

 

人民调解 ,是指在人民调解委员会主持下,以国家法律、法规、规章和社会公德规范为依据,对民间纠纷双方当事人进行调解、劝说,促使他们互相谅解、平等协商,自愿达成协议,消除纷争的活动。根据剑河县磻溪镇的情况,笔者认为新形势下基层的人民调解工作可以从以下几个方面入手。

 

一是根据磻溪镇的民族特色

磻溪镇位于剑河县东部,距县城98公里,与天柱、锦屏两县和南明、敏洞、南加、南寨4个乡镇接壤,侗族人口占99.4%,是一个具有浓郁民族文化的典型侗族聚居乡镇,磻溪镇平均海拔在900米左右,被誉为“剑河县的青藏高原”。在处理矛盾纠纷的时候,首先要考虑民俗民风,然后考虑地理环境,才能更好的处理矛盾纠纷,利用我县的温馨调解,十心调解以及多元调解结合本镇的民俗民风,及时迅速的把矛盾纠纷化解,确保我镇稳定和谐健康的发展。

 

二是召开基层人民调解培训会

古人说“凡事预则立,不预则废”,为了更好的做好基层人民调解,我镇会定期召开基层人民调解培训会,通过案例分析来培训解说,增加培训的乐趣,也更容易让基层的人民听得懂。打铁还需自身硬,具备了良好的调解技巧,才能在调解过程中发挥游刃有余,当事人才会心服口服。“踏石留印 抓铁留痕”在今后的调解工作中,不管是调解任何大事小事,都要写有协议书,这个是作为履行的重要证明,也是得到一个双方心悦诚服的结果。

 

三是加强队伍建设

一支能打胜仗的队伍,战斗力和凝聚力肯定是少不了,作为基层人民调解的队伍,肯定要具备过硬的调解技能本领,同时要提高思想道德素质。在和平的年代里,我们要挥发不怕苦不怕累的长征精神和航天精神,打造出一支人民和政府满意的调解队伍,在新形势下的人民调解队伍要学习习近平书记系列重要讲话,深入贯彻和落实发展,把我镇的人民调解建设成为一支无坚不摧的基层队伍。

 

四是强化宣传,筑牢维稳防线

要大力宣传人民调解员队伍,人民调解员处在乡镇和基层,从事着矛盾纠纷的排查、调解和宣传工作。矛盾纠纷排查的时候要做到横向到底,纵向到边,才能准确的处理纠纷,把矛盾化解在萌芽,调解过程中要做到公平公正,才能把矛盾彻底化解。俗话说“再好的商品和创意没有大力的宣传又怎么让人们知晓”,我们的调解也应该如此,投入财力和物力扩大宣传,让基层的人民知道,有了矛盾第一时间找调解员化解,同时也可以找村级两委。因此,我们要大力提高人民调解员的社会地位,广泛宣传我镇人民调解战线上的先进人物和事迹,增强公众对人民调解工作的认同和理解,充分调动人民调解员工作的能动性、主动性、创造性、积极性。

 

五是找准化解矛盾纠纷的切入点 

 1.以矛盾纠纷的性质为切入点:在调解矛盾纠纷之前,调解员首先要弄清楚纠纷的性质及类型,把情况摸清楚,才能更好的找到方式方法。如涉及婚姻家庭、山林、宅基地、邻里、交通等,根据矛盾的不同类型,才能采取有针对性的措施方法,如涉及赔偿的纠纷,要注重拉近双方的心理差距,达到一个双方都能接受的赔偿数额;如涉及邻里的纠纷,俗话说“远亲不如近邻”,要注意拉近邻里的关系,找到突破口。

 

2.以调解时机为切入点:调解过程中,调解员对调解时机的恰当把握十分重要,既不能错失良机,又不能操之过急,要找准调解时机。一看当事人的情绪是否稳定,二看是不是调解的最佳时机,调解员要提高敏锐性和果断性。当事人针对一起矛盾进行激烈的争执时,他们非常冲动,对立情绪比较强烈,都比较固执,这个时候调解员很难调解,应该要劝说当事人冷静下来,缓和彼此紧张的关系,等双方都冷静下来了,调解员要抓住时机开展调解。

 

3.以调解语言为切入点:我镇又是侗族为主,人民生活淳朴,基本都是说侗话,特别是老人客家话讲得不流利,这个时候就需要调解员有耐心和决心,语言运用得好、运用得妙,运用得巧,有利于调解工作的胜利开展,运用不好,则会使调解工作变成一团糟,很容易造成久调不决解问题的局面。

 

在运用语言时要注意几个方面:一是宽严结合面对情绪激动的人,调解员要耐心倾听,语气应该缓和,让当事人冷静下来;如遇紧急情况要严肃劝说,防止产生严重后果。二是利用情法结合,具体情况具体分析,对当事人教化一些道德知识和人文关怀,人的生活中总是离不开“情”和“法”,运用法律的知识,让当事人明白自己的权利和义务,使其改变原来的强硬态度。 

 

实践证明人民调解制度在化解人民内部矛盾、维护社会稳定方面发挥着其他任何组织不可替代的作用。在新形势下,基层人民调解工作必将是维护人民的合法权益、维护社会稳定和谐发展。在建设社会主义法治中国做出巨大的贡献,调解员时刻记牢全心全意为人民服务的宗旨。

 

 

                                                                                                                                    --------编辑:张文冰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:浅析黎平司法行政系统综合行政执法体制改革现状及思考
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版