浅谈如何加强法律服务行业的党建工作

--------余庆司法局政工科 刘春红

发布日期: 2017-06-01    点击数:      【字号:    


 

 

        当前“两学一做”专题学习教育正持续深入的层层推进,法律服务行业党建工作是党的建设新的伟大工程的一个组成部分,抓好法律服务行业的党建工作,对于充分发挥法律服务工作者的作用,更好地服务大局,服务群众,全面推进依法治国具有非常重要的意义。

         近年来,余庆县司法局管理下的法律服务团队紧紧围绕着县委政府中心工作大局,为余庆县的经济社会发展提供了良好的法律服务。为了加强对法律服务队伍的政治领导,保证党的方针政策和国家法律法规在法律服务队伍中认真贯彻执行,促进法律服务行业的健康发展,更好地为“法治余庆”,“平安余庆”建设服务,必须进一步提高我县法律服务行业党建工作的整体水平。

 

         加强法律服务行业党建工作的必要性和重要性
在全面依法治国的今天,法律服务行业面临着前所未有的机遇。党的十八大以来,党中央进一步明确了法律服务行业的地位和作用,对法律服务工作者提出了新的更高要求。习总书记明确提出,法律服务队伍是依法治国的一支重要力量,要切实加强法律服务工作和队伍建设。法律服务队伍的素质体现了社会主义法治的文明程度。我县的法律服务队伍总体上是一支政治上业务上都比较过硬的队伍,获得了老百姓的信任和当地党委政府的认可。但同时也应该看到法律服务队伍依然存在着一些问题:法律服务队伍整体素质有待提高,水平参差不齐;有的法律服务工作者,为民服务的意识淡薄,片面追求经济利益;有的法律服务工作者职业素质修养不高,存在着乱收费的情况。这些问题严重影响了法律服务队伍的整体形象和社会公信力。因此加强法律服务行业的党建工作,通过强化党的建设提高法律服务工作者的理想信念,增强法律服务队伍凝聚力,充分发挥法律服务队伍中党员的先锋模范作用,强化为民服务的意识,建设一支政治坚定、恪守诚信、维护公平正义的法律服务队伍具有非常重要而深远的意义。

 

        当前我县法律服务行业党建工作现状和存在的问题
        我县共有法律工作者28人,其中党员11人(律师17人,党员5人;基层法律服务工作者11人,党员6人),党员总数占法律工作者总数的41%。2016年5月,余庆县司法局集合县法律援助中心、公证处、基层法律服务所以及律师事务所中的中共党员成立了县公共法律服务中心党支部,由县司法局一名具有丰富党建工作经验的副主任科员到支部具体负责业务指导,解决了法律服务团队中的党员长期处于“游离模式”的实际问题,我县法律服务行业的党建工作取得了一定的进展,然而依然存在着一些亟待解决的困难和问题。

        法律工作者对党建工作认识不足。大多数法律工作者认为党建工作是务虚工作,与他们自身业务发展没有什么关系,抓党建工作分散了他们的精力,不利于抓业务,认为自己只要做好业务,能赚钱就行了,对党建工作缺乏正确的认识,忽视了党组织的政治核心作用。

         法律工作者宗旨观念淡薄。利己主义严重,漠视群众疾苦,淡忘了党全心全意为民服务的宗旨。在工作中受利益的驱使,重个人,轻政治;重利益,轻诚信。价值观和人生观出现了严重偏差,没有维护公平正义的使命感,只有追求利益最大化的成就感。

        组织生活难以正常开展。由于执业特点的原因,法律服务工作流动性较大,党员法律工作者长期分散办案,难以召集和组织,且法律服务机构本身不姓“公”,组织生活制度与业务工作在时间和人员上时常有矛盾,正常性的“三会一课”等活动开展减少。

        发展党员困难。虽然我县法律服务团队越来越壮大,但普遍存在着不愿意加入党组织的现象,一是因为大家对共产党认识不足;二是由于入党程序复杂,时间跨度较大,严重影响了党组织对法律工作者的吸引力,法律服务行业党的新鲜血液难以及时补充。

 

         加强法律服务队伍党建工作的对策
         加强对法律服务工作者的思想政治教育。要把党员坚定不移地为中国特色社会主义而奋斗、深入学习贯彻实践科学发展观,作为法律服务行业党建工作的根本任务,坚持用马克思主义法律观、中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念武装广大法律工作者头脑,毫不动摇地坚持中国特色社会主义司法制度,毫不动摇地服务党的工作大局,毫不动摇地维护国家安全、维护人民合法权益、维护社会稳定;积极参与法律咨询、法律援助等法律服务工作,积极参与涉法信访、重大群体事件的矛盾调处工作;树立主人翁意识,积极参与到“六区新余庆”建设中,在维护地方经济社会发展上责无旁贷,勇当先锋。

        积极探索发挥党组织作用的新途径新方法。创新活动内容,支部活动的开展要紧密联系法律服务行业的特点和实际,灵活多样,注重实效,努力达到稳定发展和人民群众满意;创新活动形式,针对法律服务工作者外出办案多、工作时间不稳定、集中机会少的实际,因地制宜、因时制宜,灵活多样地开展党的活动,可以利用午饭后一个小时,下班前一个小时,周末聚集等时间组织党员集中学习,召开“三会一课”;创新活动载体,善于运用电子化教育和网络手段,结合法律服务行业文化建设开展工作,可以通过邮箱、QQ、微信、群聊的形式进行思想汇报和开展批评与自我批评,增强党组织活动的渗透力。

        加强党组织领导班子建设。火车跑得快,全靠车头带。要充分发挥好法律服务领域党组织的作用,关键要建好班子、选好书记,注意选拔政治素质好、法律业务精、有党建工作经验、组织协调能力强、有较好的群众基础、热爱党建工作的从业者进入支部委员,法律服务行业内没有合适人选的,可由司法行政机关党组织选派。

       增强党组织的吸引力和号召力。强化以人为本和服务意识,充分发挥党员的主体作用,在服务窗口亮明法律服务工作者的党员身份,不断增强法律工作者的党员身份意识和作为党员的自豪感,自觉维护党员形象。建立和落实党内激励、关怀、帮扶机制,增强党组织的亲和力。切实保障党员的民主权力,充分发扬党内民主,实行党务公开。关心爱护年轻法律工作者党员,安排业务熟、能力强、经验丰富的党员开展传帮带,增强他们对党组织的归属感。关心法律工作者的政治进步,注重推荐优秀法律工作者党员参选党代表、人大代表和政协委员。为法律工作者提供更多的施展才华的平台,帮助他们成就事业,吸引更多的优秀法律工作人才加入到党组织中来,壮大法律服务队伍的力量,增强党组织在法律工作队伍中的影响力和号召力。

 


                                                                                                                                                                                       ---------编辑:张文冰
  

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:浅析新时期基层司法所人民调解工作的优化 下一篇:从江县司法局干部队伍建设现状分析及对策建议
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版