浅析新时期基层司法所人民调解工作的优化

发布日期: 2017-06-09     点击数:      【字号:    


        

 

       乡镇司法所作为县级司法行政机关的派出机构,直接指导管理乡镇、村人民调解委员会,是人民调解工作的指导者、实施者,是维护基层社会稳定“第一道防线”的重要力量之一。但近年来,基层人民调解工作也暴露出一些问题,影响和制约了人民调解工作效能的发挥。因此,如何正确应对新时期基层人民调解组织建设中出现的新矛盾新问题,筑牢维护社会稳定的第一道防线,是我们当前基层司法所人民调解工作的重要任务。

 

      一、近年来基层人民调解工作基本情况
     1、村(居)调解组织覆盖面广。人民调解是人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人双方在平等协商基础上,自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。基层司法所牵头做好了人民调解的相关工作,指导乡镇、村(社区)和人员较多、矛盾较多发的企事业单位健全和巩固人民调解委员会,着力调解婚姻、家庭、邻里、赔偿、宅基地等常见性、多发性民间纠纷,防止矛盾激化升级。现今,各乡镇均成立了人民调解委员会,形成了调解委员会、调解小组、调解员三级调解。

 

       2、基层调解组织在化解矛盾、维护社会稳定中发挥了积极作用。人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。因此,相对于通过司法途径群众更愿意通过人民调解来化解纠纷,达成互谅互让的协议。人民调解工作在处理群众日常生产生活矛盾中充当了有效的缓冲作用,避免了社会资源的浪费,筑牢了第一道防线。截止2016年12月底,余庆县全县共调解纠纷773件,调解成功707件(其中:口头协议327件,书面协议380件,已经履行671件),调解成功率为91.46%,涉及当事人2029人,涉及金额407.42万元。完成重大疑难纠纷线索上报4件。其中构皮滩司法所共调解矛盾纠纷142件,均成功化解,无一件矛盾纠纷上交县级。有效地化解了影响社会政治稳定的矛盾隐患,全力维护了社会的和谐稳定。

 

         特别是构皮滩镇2016年6月21日八局通航工程项目部与协作队劳资纠纷一案,协作队负责人采取极端手段爬上百余米高的塔吊,以自杀的方式要挟项目部,并煽动50余名民工闹事,引起了县政府的高度重视,组成了联合调查处置组,通过一个星期的努力,得到妥善解决,构皮滩司法所始终站在讲政治、顾大局的前沿,妥善处置了此次事故,共协调业主(建设公司)支付民工工资287万元,得到了上级领导、业主、民工的一致好评。

 

          又如2016年9月永兴村发生一起交通事故,陈某雇佣李某(死者)做工,下班后陈某驾驶三轮车承载李某及他人,在行驶的途中,不幸车辆翻车,造成一人死亡、三人受伤的交通事故。事故发生后,李某家人不肯将其安葬,要求陈某巨额赔偿,由此双方争执不下。司法所了解情况后,及时与村委会人员、政府工作人员建立了调解小组,积极参与此纠纷的调解。在调解过程中,死者家属反反复复导致纠纷困难重重,调解员不辞辛劳、加班加点十余天,终于促成双方达成协议,死者得以入土为安。

 

 

        二、基层人民调解工作中存在的问题
       1、群众对人民调解的认识存在误区。近年来,随着社会经济的不断发展以及文化建设不断深入,群众的维权意识以及法律意识明显提高,但是群众对于人民调解的认识还存在一定的误区。首先,群众对调解员的立场存在认识误区。在我国,人民调解员的立场应该是中立的,以客观公正的角度,在法律法规的基础上进行人民调解,但是很多人把调解员当作其中一方的“说客”,认为调解员在进行调解时存在偏向性心理。其次,群众过于轻视人民调解的作用。很多人把人民调解工作认为是只能处理邻里之间鸡毛蒜皮的小事,认为人民调解无法像法院那样对案件做出有效的处理,并且认为人民调解的结果不具有有效性,难以落实。

 

         2、基层调解队伍的素质有待提高。现阶段,基层调解队伍的素质良莠不齐,有待提高。基层调解组织中的调解员大部分都是从村(社区)工作人员中抽调出来的,他们大多没有进行过专门的培训,对调解工作的技巧、手段等都不是特别的了解,缺乏相关的法律法规以及调解知识,对国家政策、方针的掌握和解读也不是特别的到位,因此,专业素质有待提高。

 

         3、基层人民调解存在随意性。基层人民调解的随意性一方面表现为调解地点和时间比较随意,特别是村(社区)的人民调解工作,进行调解的场合可能是当事人家里也可能是调解员的办公室;另一方面表现为人们对待调解结果的随意性。由于村(社区)的调解协议不具有法律约束效力,全凭双方当事人意愿,当一方对调解协议不满时,也存在事后毁约的情况。

 

 

          三、进一步加强和改进人民调解工作的建议和对策 
         1、“改革”、“管理”并重,优化工作机制    针对现下人民调解工作出现的新情况和新问题,基层司法所要从改革入手,创新工作机制,不断探索指导人民调解工作的新路子。乡镇要在成立人民调解委员会的基础上,对村(居)调委会进行调整,充实壮大人民调解工作队伍,形成覆盖全领域的矛盾纠纷排查调处网络。对村(居)调委会成员实行“三统一”,即统一培训、统一考核、统一管理。基层调委会应有固定的办公场所、办公设施、调解档案、调解台账,调解制度要上墙。
    

 

        2、“软件”、“硬件”兼并,强化队伍素质  司法所是指导培训基层调解组织和调解员的业务部门。“硬件”要硬,“软件”更强,这是基层司法所必备的两个条件。首先,按照制度化、规范化的要求,基层司法所要建立健全考勤、学习、请示汇报、考核、工作责任制、监督、奖惩等一系列制度,并将有关制度上墙,采取有效措施确保各项制度真正落到实处,高度重视队伍建设。其次,司法所要注重干警的政治思想教育和工作作风的培养,鼓励参加在职培训和继续教育,使司法行政队伍做到政治过硬、业务精通、纪律严明,为从根本上提高调解人员的素质,打下坚实的基础。第三,司法所要经常组织本乡镇的调解员学习,提高政治水平和业务素质。与此同时,还要把各类调解人员、中心户户主、村民代表等纳入培训范围,并以责任书的形式层层落实责任。最后,司法所每年要组织至少4次集中培训,可以采取现场观摩、经验交流、案例分析等方式,提高调解人员的工作能力,每月按时召开调委会主任例会,交流讨论,全面提高调解人员的整体素质和工作水平。

 

        3、“预防”、“调处”一起抓,注重工作实效   基层司法所要注重发挥基层调解组织的职能作用,把维护农村社会长期稳定作为一项根本任务,列入日程,常抓不懈。充分发挥各类调解组织的预防和化解功能,建立健全纠纷信息报送、预警、排查、调处、联动联调、重大矛盾纠纷应急处置、监督考核等工作机制,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时排查调处各类矛盾纠纷。乡镇、村调委会及广大调解员要及时准确解答村民的各类法律咨询,为村民提供必要的法律指导和帮助,运用法律手段调处各类问题,化解各种矛盾纠纷,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。司法所要组织广大调解员主动介入农村经济发展主战场,努力为企业改制、小城镇建设、民营经济发展服务,为农业和农村经济发展出谋划策,创造一个和谐稳定的社会环境。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                        ----------编辑:张文冰

 

 

 

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 


上一篇:用法治思维破解城市发展中房屋拆除的相关法律问题
下一篇:浅谈如何加强法律服务行业的党建工作

相关文章