如何进一步提高从江县社区矫正工作质量

--------从江县司法局 杨小玲

发布日期: 2017-06-21    点击数:      【字号:    

 

 

社区矫正就是指按照现行法律的规定,将符合条件的罪犯(被判处管制、被宣告缓刑、被裁定假释、被决定暂予监外执行的四类罪犯)于社区内,由司法行政机关(司法局、司法所),在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

 

2011年2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议审议通过的《中华人民共和国刑法修正案(八)》,明确把社区矫正写入了《刑法》,这不仅标志着我国社区矫正法律制度的确立,同时也预示着现阶段我国的社区矫正工作将会进入到一个全新的发展阶段,社区矫正工作将进一步向着法制化、规范化、制度化逐步发展和完善。

 

然而在实际工作中,随着工作的不断推进和深入各种矛盾、困难和问题也更多的暴露了出来随着社区矫正法规、政策、制度的不断完善,基层司法所面临的工作任务愈发繁重而相应人员、装备、经费却不能配套。这些问题和矛盾都在很大程度上影响了社区矫正工作质量,对社区矫正工作的法制化、规范化、制度化进程都产生了不利的影响。如何进一步提高从江县社区矫正工作质量和解决好这些困难、问题和矛盾,结合对笔者结合从江县司法局丙妹司法所开展社区矫正工作实际情况进行调查分析,对如何进一步提高从江县社区矫正工作质量谈一些浅显意见。

 

一、基本情况

(一)社区矫正人员的基本情况

从江县司法局丙妹司法所累计接收社区矫正人员125人,累计解除社区矫正人员75人,现在册管理的社区矫正人数为50人。这50名社区矫正人员中,男性44人、女性618至45周岁的34人、46至60周岁的4人、61周岁以上的2人;大专及以上的6人、高中或中专文化的9初中及以下文化的35人;被宣告缓刑的45人、被裁定假释的5人;属于危害公共安全罪的6人、侵犯公民人身权利罪的10人、侵犯财产罪的5人、妨害社会管理秩序罪的24、贪污受贿罪4人、渎职罪1人。通过对50名在册社区矫正人员的各项情况进行分析,76%的人员正处在中年、壮年时期,而且男性居多他们大多是一个家庭的支柱或重要成员,承担着家庭很大一部分经济负担,因为他们没有较高的文化素质,所以导致大多数人是属于故意犯罪。

 

(二)社区矫正的工作机制

一是对所有在册的社区矫正人员建立档案包括执刑档案和工作档案,做到一人一档、一事一表,及时登记、及时记录、及时总结。

二是在接收社区矫正人员时,为其制定对应的矫正方案,成立一对一进行帮教的矫正工作小组。明确社区矫正兼职工作者,明确居委、村干部为矫正监督人、明确矫正志愿者,并与之签订相关协议,明确责任,加强沟通联系,协同管理,各司其职。

三是严格落实社区矫正日常管理工作制度,做到周闻其声,月见其人司法所要求矫正对象每个星期至少打一次电话,汇报工作生活情况。同时,每个月至少到司法所进行一次思想汇报。并且严格按照《社区矫正实施办法》对外出或变更居住地的社区矫正人员进行管理,请假外出在七天以内的由司法所登记和审批;请假外出超过七天的司法所登记、签署意见后报县司法局进行审批。针对部分未办理请假手续擅自外出的社区矫正人员,司法所先向矫正人员进行告知要求其限期返家,如若逾期未归的,司法所将向县司法局提请给予矫正人员警告。  

四是积极走访,掌握动态。丙妹司法所充分发挥矫正小组的力量,定期不定期地小组成员进行走访沟通,从侧面及时了解矫正对象的思想动态。  

五是加强对拟假释罪犯社会调查评估。评估过程中首先要充分征求罪犯家人、罪犯居住地村民小组、村委会的村民、干部的意见;其次要对罪犯以往的社会经历和一贯表现进行认真了解;最后征求所在地派出所意见,提出是否予以假释建议

 

二、当前工作中遇到的困难和问题

(一)要求外出打工的社区矫正人员增多随着正处在中年、壮年时期,主要承担家庭经济重任的社矫人员不断增多,导致越来越多的矫正人员的家庭和矫正人员本人都希望外出到发达的省份进行打工赚钱。究其原因有两点,一是很多社区矫正人员文化素质不高,光靠在家务农根本不能解决一家家庭所需,外省去,能够找到一份工资相对较高一点的工作。二是家庭负担重,很多社区矫正人员家里都有在校就读的孩子,部分还有病重的家人,光靠在本县打临时工根本不够支持每月的生活,且工作不稳定,导致生活困难。

(二)与社区矫正有关的各机关之间缺乏联系沟通社区矫正工作虽然是由司法行政机关主管,但是在实施过程中与多个部门有着不可分割的联系。在实际的工作过程中,因为各部门之间联系不够,不能履行好各自的职责,严重影响了社区矫正工作的质量

(三)日益加重的工作任务和与之相配套工作人员、装备、经费存在矛盾这一矛盾在基层司法所表现最为突出。司法所承接着社区矫正的所有日常工作,但是司法所工作人员较少,工作装备也比较滞后,其它各项司法行政工作任务又比较繁重,所以在一定程度上影响了社区矫正工作的开展。        

)社会重视程度不够社区矫正在我国还属于新生事物,社会对其的认知程度有限,这在一定程度上影响了整个社会参与社区矫正管理的积极性,相对的也就加重了该项工作对行政资源的依赖、加重了主管机关的工作负担。如社区矫正中的志愿者队伍建设比较滞后,缺乏一拥有专业素质(熟悉我国法律、拥有专业心理辅导能力)的志愿者队伍,民众缺乏义务参与社区矫正工作的积极性。

 

针对从江县社区矫正工作的一些建议

)加强对社区矫正的宣传和帮扶由于社区矫正是一个新事物,很多人都对其缺乏认识,在寻求社区矫正志愿者的时候就会产生困难,就会加重对行政资源的依赖。如果能够通过政府的大力宣传和帮扶,让社区矫正工作得到社会各界的认知,提高影响力就会让更多的社会资源向这里倾斜,这样现阶段社区矫正工作存在困难如经费、人员等问题就会得到缓解。

)进一步加强各部门之间的衔接,明确各部门之间的职责首先各部门的工作人员要提高思想认识,认真对待社区矫正工作,认真履行好自己的工作职责。其次各部门之间建立一个长效机制,如每月或每季度召开联席会议,各自通报工作情况,探讨存在的问题等等

(三)加强与村居两委的联系与合作。社区矫正人员的日常监督与管理需要村居两委干部的支持与配合。除了利用手机定位系统对社区矫正人员不假外出进行约束外,更多的活动情况及思想动态需要村居两委干部的了解及监督,这样才能更好的管理及矫正社区服刑人员。

(四)强化对拟判处缓刑和假释罪犯的社会调查评估报告的参与。社区矫正人员,在整个矫正期间,是要完全依赖于矫正地的各项资源来对其进行帮扶和教育。而这些资源的优与劣则体现在当地的政治、经济、文化的发展程度上。如果超出了当地本身的承载能力,势必就会影响到该项工作的开展。如果能在判处缓刑和裁定假释前,在适用法律的前提下充分考虑罪犯的社会调查评估报告包括矫正地的各项情况、罪犯的家庭情况等),这样可以好的发挥社区矫正的职能,真正让罪犯早日回归社会。

 

社区矫正是一种不使罪犯与社会隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法社区矫正作为一种全新的刑罚执行方式,蕴涵着刑罚的惩罚性和恢复性双重价值,社区矫正通过弱化监狱的封闭性、放宽罪犯自由度、增加罪犯与社会的联系,促使罪犯掌握生活技能与相关社会知识、塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格,最终促成罪犯回归社会,摆脱犯罪“标签”的影响,使他(她)能够更快、更好地融入社会,达到预防犯罪的目的。

 

 社区矫正不仅体现了对人的尊严的尊重,更重要的是满足了罪犯再社会化和实现自我发展的需求,司法行政机关作为社区矫正人员管理和监督部门,要在充分调动社会资源能动性的情况下,把社区矫正人员管理好,才能让其在“不自由”的社会环境下,能更加自由的生产与生活。

 

 

 

                                                                                                                                                                                  --------编辑:张文冰

 

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:余庆白泥司法所法律援助工作实现“三提升” 下一篇:用法治思维破解城市发展中房屋拆除的相关法律问题
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版