修文县六广司法所“五个加强”推进农村法治宣传教育

发布日期: 2017-07-26    点击数:      【字号:    


 

本网修文司法局讯   为进一步增强农村群众法治意识,促进基层民主法治建设,修文县司法局六广司法所采取“五个加强”措施,全面推进农村法治宣传教育,大力弘扬法治精神,使广大群众逐步形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法”的良好氛围。

 

一是加强资源整合。积极整合法治宣传志愿者、基层法律服务工作者、包村干部和村(居)法律顾问、警务助理、远教专干、人民调解员及法律援助联络员等资源,形成强大的法治宣传力量,扎实开展好农村各领域的法治宣传教育工作。

 

 二是加强“法律七进”。立足辖区实际,认真组织开展“法律七进”活动。今年来,组织开展了“送法律进农村,维稳定促发展”、“送法进矿山,为安全生产保驾护航”等主题法治宣传教育活动;组织法治宣传员、法治宣传志愿者、人民调解员深入六广村、驿泉村开展控违拆违、温泉项目区搬迁等法治宣传教育活动,为群众提供现场法律咨询服务,发放各种法治宣传资料和普法读物,利用宣传车播放有关法律法规政策,以农民群众喜闻乐见的形式把法律送到千家万户。截止目前,已开展“法律进乡村”主题活动15场次,发放各类宣传资料3000余份,接受群众现场法律咨询800余人次,受教育群众达2万余人。

 

三是加强村(居)干部法律培训。针对村(居)两委换届实际,组织开展村(居)两委干部法律知识培训,重点学习与农村生产生活、民主管理相关的法律法规,使村(居)两委干部成为农村群众学法用法的带头人,提高运用法律手段管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷的能力。

 

四是加强法治宣传阵地建设。不断加大村(居)法治宣传教育阵地建设的投入,提高现有阵地的利用效率,继续推进和完善村(居)公共法律服务工作室建设,每个村(居)均建立一个法律图书角和一块法治宣传栏,每个家庭培养一名“法律明白人”,利用墙体、广告牌设置永久性法治宣传标语和广告,向农村群众普及法律知识。

 

五是加强“互联网+”新模式建设。建设 “互联网+”新模式普法载体,实现随时随地普法和精准普法,与综治办、安监办、计生服务站、村居法律顾问等协调联动,建立村(居)微信群,利用微信平台发布各类法治信息,与群众进行互动,采集社情民意,开展精准普法,满足群众法律服务需求。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                         ——编辑:周茂

 

 

 

 

 

 

 


 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:浅析剑河县法律援助工作的现状问题和对策 下一篇:关于深化黔东南州律师工作制度改革的思考
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版