余庆县司法行政信息化建设工作现状及思考

发布日期: 2017-08-16    点击数:      【字号:    

 

大力加强司法行政信息化建设,是适应当今信息化社会发展的需要,是新形势下提高司法行政工作水平、充分发挥司法行政工作职能的要求,是提高队伍战斗力和创新力的保障。近年来,余庆县司法局在各级党委、政府的正确领导下,在省厅、市局的业务指导下,真抓实干,全力促进司法行政信息化建设工作提档升级。

 

一、具体做法

领导重视抓工作落实。自年初开始,便明确由分管办公室的领导主抓信息化建设工作,以局机关办公室为点,统筹调度全县十个乡镇司法所和九个县局科室信息化建设的具体实施和日常管理工作,确保各科室、各乡镇网络的正常连接和使用,为信息化建设的运行提供了人员保障。
加大投入抓经费保障。近几年来,我局加大信息化建设资金的投入,给各科室、各基层所购置完备的办公设备,开通互联网与司法行政专网,今年以来,又陆续开通了贵州省电子政务网。同时,在省厅和市局的指导下,安装了移动办公APP,实现了无地域、无空间限制的移动办公,为信息化建设奠定物质基础。

全员上线抓实际应用。截止目前,我局在编干部37人均全部申请了司法行政专网和贵州省电子政务网账号,并根据人员变动情况随时更新系统使用人员,做到人机合一。指定专人负责文件接收和处理,随时关注系统更新情况,确保各项工作落实到位。

注重培训抓业务提升。今年以来,贵州省司法行政专网整合了贵州省律师业务管理系统、贵州省公证业务管理系统、贵州省社区矫正综合管理系统等六个系统,使多个科室业务系统合六为一,随着贵州省电子政务网的推广应用,多数同志对新系统操作都不熟悉,我局办公室及时开展应用培训,电话提供指导,使各所、各科室迅速掌握新系统操作,提升了全体干部运用信息化平台的能力。

网络建设抓工作成效。近年来,我局顺应信息化建设要求,相继开通了微博、微信等新媒体信息推广平台,定期更新平台信息。同时结合“七五”普法工作,开通余庆微普法微信公众平台,全面铺开新媒体运用工作。在网络建设方面,我局指定专人负责网站信息更新和推广,随时关注网络建设情况,加强与粉丝互动,时时注重舆情防控和引导工作,多角度多维度扩大司法行政工作的影响率。 

目前,全县十个乡镇司法所和九个县局科室均已开通贵州省司法行政专网和贵州省电子政务网,实现了全局信息化办公100%覆盖,100%运用,做到信息化建设过程中全局同步,不留死角。为无纸化办公和信息传输保密打下了坚实的基础,促进司法行政职能得到更高效的发挥。     

二、存在的问题与困难   

近年来,余庆县在司法行政信息化建设工作方面取得了一定成绩,但在工作实践中依然存在不少问题需要解决。

一是认识不够到位。仍有部分干部职工因循守旧,没有看到信息化建设是司法行政事业发展的必然趋势,认为信息化建设额外增加了工作负担,没有认识到信息化建设在提高工作效率、节约行政成本等方面所发挥的重要作用。个别人员仍把主要精力放在局里下达的硬性任务上,在信息化建设上缺少积极主动的精神。

二是运用能力不够高。经过几次应用系统操作培训,我局在信息化应用能力上有了很大提高。但仍有部分人员的操作能力仅仅停留在会接收文件、能上网的初级水平上,对应用系统不能熟练掌握,缺乏主动探索和学习的能力。目前懂得系统维护、能够应急处理、精通网络管理的人才不多,工作中遇到计算机故障或系统网络问题时,自身往往难以解决,只能求助于专业人员。

三是新媒体运用滞后。受编制的限制,我局干部人少事多,专业人员不足,人才断层问题日益凸显,导致没有更多的精力放在信息化建设上,造成了信息发布不及时,更新不及时,回复信息不及时,存在信息建设滞后,新媒体运用不够充分,降低了群众对司法行政工作的知晓率。 

三、解决信息化建设问题的对策与建议

(一)加强培训学习,提高信息化建设水平。分类别分时间开展系统培训,努力对全局干部进行全员信息化深度应用培训。把信息化应用水平和能力作为年终考核的量化分值内容,层层传导建立干部自觉学习和应用信息化的良好机制,加速信息化运用,提高基层司法行政信息化建设水平。

(二)以点带面,增强信息化意识。以新媒体为点,带动全县干部职工运用新媒体进行普法宣传,引导群众依法维权、依法上访,树立“大宣传”的理念,构建“大宣传”格局,树立人人都是宣传员,处处都能挖掘宣传闪光点的意识,充分利用新兴媒体和司法行政自身力量不断提升新闻宣传影响力,共同做好司法行政新闻宣传工作。

(三)全员参与,创新信息化运用手段。快速适应信息化发展步伐,全员动员,创新手段,以多样化的形式,丰富的内容进行普法宣传。通过文字、图片、多图文信息等形式,及时在微信、微博中传递中央、省、市最新法治动态。从多个角度解读群众关心的热点法律问题,吸引更多群众关注法律常识,增强法律知识,创新司法行政工作的方式,使群众在极高参与度下获得一系列法律常识,给群众随时随地“零距离”服务创造良好的条件。

(四)开展网络互动,扩大宣传覆盖。注重将新媒体的运用作为密切联系群众的纽带,加强“两微一端”的交流咨询、法律服务等方面的功能运用,邀请广大群众关注公众平台,用户关注后可通过点赞、转播、评论、私信等方式参与互动交流,并通过公开解答和私信回复等适当方式及时回应 。

(五)推进新媒体建设应用,传递正能量。发挥新媒体在法治宣传中的重要力量,积极搭建新闻宣传平台,让“两微”成为司法行政宣传的新阵地。力求通过网络互动交流方式让广大干部群众更多的了解司法、评价司法,让干部职工把运用新媒体发政务微信、微博、分享政务信息成为一种习惯,坚持运用新媒体发布司法行政工作动态、宣传普法常识、传递正能量等成为一种常态。

总之,信息化建设工作非一日之功,更需司法行政工作者为之努力,努力提高人民群众的知晓率,全面推进司法行政工作提档升级。


                 
                                                                                                                                          余庆县司法局办公室      李玲     供稿                         周茂      编辑

 

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:新媒体时代对社区服刑人员监管的思考 下一篇:余庆县司法局七步走推进公共法律服务体系建设
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版