厅法宣处到黎平县从江县调研基层民主法治创建工作

发布日期: 2017-08-02    点击数:      【字号:    

7月25至28日,厅法宣处调研组到黎平县和从江县调研基层民主法治创建工作。

25日,调研组实地查看了黎平肇兴镇的法治创建和普法宣传教育设施建设情况,并现场听取了该镇司法所负责人的有关工作情况汇报。调研组认为,肇兴镇作为黎平县重要旅游景区,要把握住人流量大、开放程度高和宣传对象范围广的特点,在法治宣传和创建方面具有独特的优势,能够起到较好的法治宣传和法治创建效果。因此,肇兴镇加强普法宣传和法治创建具有很强的现实性和针对性,在开展普法宣传教育工作中要加强宣传阵地建设,切实提高法治文化设施使用的性价比。创新法治宣传方式和形式,积极打造法治文化精品,让游客在轻松愉快中感受民族文化与法治文化相融合相促进的氛围,积极为游客营造良好的法治旅游环境。

26日上午,调研组到黔湘桂三省区边界黎平洪州镇垒寨村实地查看了法治创建工作基础设施建设情况,调研组认为该村的法治创建工作要融合村民少数民族文化元素,与基础设施建设工作同步规划同步实施要因地制宜,打造法治文化阵地的同时要突出地方特色和民族特色,推进地缘文化和民俗文化、法治文化的深度融合,充分展现出黔湘桂三省区接边地区民族团结友好、脱贫攻坚战略实施、司法行政工作创新稳步推进等内容,为10月底即将召开的接边六省区司法行政联席会议的胜利召开营造良好的法治氛围。

26日下午,调研组参加了由贵州省黎平县、广西三江县、湖南省通道县司法局在黎平县洪州镇召开黔湘桂省际接边地区“普法联宣”工作推进会。在三地参会同志就接边地区“普法联宣”工作作了经验交流、为下一步接边普法工作的开展统一了思想,达成了共识。调研组接边地区“普法联宣”工作的一些做法给予了肯定希望接边县司法行政机关牢记法治宣传工作是我们的主业,要有主业意识,要紧紧围绕党委政府的中心工作,全力推进法治创建工作,在“五联工作”制度下,与兄弟司法局建立信息互通制度,加强沟通和联系,经常开展工作经验交流活动,同步开展民主法治示范村创建工作要注重少数民族文化的挖掘,利用“侗款讲法”、“鼓楼法庭”、“双语普法”、“图文普法”、“山歌普法”、“快板普法”等群众喜闻乐见的形式开展普法工作,加强普法宣传阵地建设,提升法治创的针对性和实效性,切实做到“宣传一片,教育一批”的效果

会后,调研组省级民主法治示范村黎平洪州小寨村开展调研,调研组要求,州(县)两级要加强民主法治示范村的动态管理,坚持问题导向,对照创建指标体系逐一落实,对达不到民主法治示范村条件和要求的,要督促整改落实,整改落实不到位的,按程序上报省厅审核决定是否予以保留表彰决定。

27日,调研组在结束黎平县的调研工作后,随即到从江县调研民主法治示范村创建工作情况。在从江县洛香镇四联村新安中心村,在农村土地承包流转的背景下,农村经济实现了转型升级,当地立足于这一实际,加强基层民主法治创建工作,确保农村土地依法经营,土地依法流转,农业产业依法经营,村委依法管理,农民依法致富,这一做法值得学习和借鉴。

在从江县高增乡占里村、丙妹镇岜沙村加榜乡下尧村这三个民族文化村寨,调研组通过实地查看,仔细了解当地少数民族文化村寨的民风民俗和村规民约等内容,重点调研在基层民主法治创建中民族文化、地缘文化等如何与法治文化实现深度融合等问题,高增乡占里村的法治创建工作就具有当地民族特色,普法方式通俗易懂,说理深刻,说服力强。占里村的法治创建工作在充分体现了基层法治创建工作因地制宜的特点,有力地实现法治文化、民俗文化和地缘文化的有机融合,很有针对性和实效性,是少数民族村寨在推进民主法治示范村进程中典范,具有很强的学习和借鉴意义。

州司法局副局长刘亦兵、普法办副主任杨华陪同调研

 

          

          参加洪州镇黔湘桂省际接边地区“普法联宣”工作会

 

        

 

            在黎平垒寨村查看普法阵地建设情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        (根据黔东南州司法局提供资料整理)

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:余庆县开展“送法进监狱”活动 下一篇:息烽县司法局开展“送法进村”法治宣传教育活动
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版