剑河县司法局召开专题会议学习贯彻张军部长在2018年全国司法厅(局)长会议上的讲话精神

发布日期: 2018-02-01     点击数:      【字号:    

剑河县司法局召开专题会议学习贯彻张军部长

在2018年全国司法厅(局)长会议上的讲话精神


1月24日至25日,全国司法厅(局)长会议在北京召开,剑河县司法局及时组织局机关干部职工通过视频会议的方式进行了收听收看。为进一步将张军部长的讲话精神落到实处,引领谋划2018年司法行政工作,1月29日上午,剑河县司法局再次组织机关全体干部职工对张军部长的讲话内容进行了学习贯彻。

会上,局党组书记、局长欧阳弘领学了张军部长的讲话内容。会议认为,张军部长的讲话内容很具体、措施很明确,具有很强的针对性和指导性,对我们做好新形势下的司法行政工作提供了重要遵循。会议要求,各股室处所要主动对号入座,要以张军部长的讲话精神对照自己的工作职责,要站在新的更高的起点上对当前各项司法行政工作存在的不足和差距进行审视和梳理,并就下一步如何贯彻落实张军部长的讲话精神提出了四点要求:

一是以党的十九大精神为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,进一步提高认识、统一思想,深刻领会精神实质,切实将十九大报告精神学习好、贯彻好、落实好,努力做到认识上一致、思想上统一、行动上同步,把报告精神转化为推动工作、抓好工作落实的具体成效;始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法行政工作,按照张军部长的讲话要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,增强维护习近平总书记在党中央和在全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。

二是充分整合全县律师、基层法律服务工作者、法律援助工作者队伍资源,提升法律服务能力,加快推进完善县、乡(镇)、村(居)“三级”公共法律服务体系建设,努力为群众提供更为方便快捷的“一站式”服务,切实把维护群众合法权益的工作做细做实;加快推进全县法律顾问工作全覆盖,全县县乡人民政府、县政府行政执法部门和重要党群机关实现至少聘任一名以上具备法律服务资质的人员担任法律顾问,从而为提高科学决策、民主决策、依法决策的水平以及运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,降低各级各部门行政决策的风险提供法律保障;加强法律服务队伍建设,注重法律服务人才的引进、培养、使用、管理,壮大全县法律服务队伍,不断满足人民群众日益增加的法律需求。

三是立足实际,克服困难,扎实推动各项司法行政工作职能落地生效。司法行政系统干部要着力克服当前司法行政工作中存在的职能职责繁重、司法行政人员少任务重、工作经费缺乏、社区矫正执法尚无法律保障等诸多困难,要有困难面前不低头、顶着困难迎难而上的责任和担当,要以百分之百的奉献精神、过硬的业务本领完成社区矫正人员教育改造管理、矛盾纠纷排查化解、多层次多领域普法和依法治理等司法行政九大工作职能,造就敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗的本领。

四是以党建为引领,队伍建设为抓手,强化干部管理和作风建设,努力打造一支政治过硬、作风过硬、业务过硬、纪律过硬的司法行政队伍。始终坚持问题导向,强化党风廉政建设,培育干部责任意识、法律意识、奉献意识和担责意识。按照新形势下党规党纪要求,严格把纪律和规矩挺在前面,对干部严格落实“两个责任”制度,坚持“一案双查”责任追究制度,对顶风违纪的行为,坚决处理到位,决不打和牌,继续实施干部职工廉政承诺和目标绩效管理,保障司法行政队伍廉洁守纪常态化,树立司法行政队伍的良好形象。

                   

                             (供稿人:杨昭)


上一篇:黎平县开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动
下一篇:锦屏县司法局五举措学习贯彻张军部长在2018年全国司法厅(局)长会议上的讲话

相关文章