学习贯彻宣传全国“两会”精神 捍卫宪法尊严

发布日期: 2018-04-12     点击数:      【字号:    

学习贯彻宣传全国“两会”精神 捍卫宪法尊严

--息烽县司法局组织参加全省司法行政学习宪法修正案专题讲座电视电话会议


全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治家的首要任务和基础性工作。2018年4月9日,省司法厅召开全省司法行政系统学习宪法修正案专题讲座电视电话会。我县司法行政系统在司法局六楼会议室设分会场,组织全系统公务员、律师、公证员、基层法律服务工作者、公益性岗位人员共70余人参加会议。会议由省司法厅党委书记、厅长孙学雷主持,全国政协委员、贵州贵达律师事务所主任、贵州省律师协会副会长朱山做辅导报告。

宪法作为国家的根本大法,就是要把党和国家、人民的意志体现出来,推动国家的改革开放和发展。朱山以修宪的重大意义、修宪的重要内容及重要性和必要性等方面为主线,对本次修宪进行了逐步讲解。

朱山讲到,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。本次修宪是在改革开放至今,中国发生了翻天覆地变化的背景下,依托创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容。坚持党对立法工作的领导,与时俱进,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲、完善国家主席任期任职制度、深化国家监察体制改革等重要内容,是马克思主义中国化的伟大实践并固化下来,必须长期坚持、不断丰富发展。为未来的发展打下坚实的基础,实现中华民族伟大复兴。

最后,省司法厅党委书记、厅长孙学雷强调:全省司法行政机关要牢固树立四个意识,增强四个自信。统一思想、行动,充分发挥司法行政机关在落实普法责任上的协调作用。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保宪法宣传落到实处,加强宪法修改的重大意义和重要内容的宣传。提高认识,充分运用多形式、多渠道引导广大领导干部学法用法,加大群众普法宣传力度,为续写新时代贵州发展新篇章提供法律保障。

县级司法行政机关作为法治建设的主要实践者,在加快推进依法治县进程中具有不可替代的特殊作用。息烽县司法行政将持续推进“谁执法谁普法”普法责任制,推动全县领导干部带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。贯彻落实“七五”普法,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。营造良好法治氛围,不断增强全县人民群众获得感、幸福感与安全感。

                (息烽县司法局  杨洪  15286580988)



上一篇:无
下一篇:余庆县举行2018年普法全覆盖系列活动启动仪式

相关文章