务川自治县开展《春风行动•法治进校园》 法治宣讲活动

发布日期: 2018-04-12     点击数:      【字号:    

务川自治县开展《春风行动·法治进校园》

法治宣讲活动


4月10日,务川自治县法宣办、关工委、政法委、教育局、团县委、公安局、法院、检察院、县庆中学9单位在县城县庆中学组织开展春风行动·法治进校园法治宣讲活动。

当天,该县县直9家单位负责人与县庆中学全校3900多名师生及家长代表在县庆中学运动场参加了宣讲活动,活动由县庆中学校长肖波主持,县关工委主任、县政协原主席卢汝明出席并致辞。

宣讲会上,县人民法院党组成员、政工科长官小刚结合工作实际,用身边的几个典型案例向全体师生解读了与师生生活、学习息息相关的有关法律法规;片区民警白旬警官就交通、安全、禁毒等法律法规知识与师生进行了交流;最后,县法宣办专职副主任、司法局领导班子成员、县庆中学法治副校长覃少宇作了主题为《学法守法护法 共建法治务川》的专题法治宣讲,将宣讲活动带入高潮。他充分运用其丰富的法治工作经历,结合长期以来在法治实践中的所思、所想和对教育、人生的感悟,从青少年犯罪的特点、青少年犯罪主要原因、以及如何预防青少年犯罪等方面进行了深入浅出的讲解。

他特别指出:行为养成习惯,习惯铸成性格,性格决定命运。作为一名中学生,正是学习的黄金时期,这个阶段,将对你们的将来起着决定性的作用。法是铁,律是轨,不循法律要出轨。读书明理,普法医愚;守法律己,和谐添彩!立身德为首,处事法是先。学法辨是非,知法明荣辱,用法处纷争。我们今天播下法治的种子,明天就会收获和谐的果实!

之后,他从四个方面分别对家长、学校、社会和政法机关提出要求:一是作为家长,应当随时关爱自己的孩子,掌握他们的思想动态,身体力行地做好家庭教育。二是作为学校,必须加大依法治校力度,不仅教书,更重要的是育人。因为:法育未来!三是作为社会,应当净化青少年成长环境,保护青少年健康成长!四是作为我们政法机关,应当切实做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究!

他要求:人生的道路固然漫长,但最关键的时刻只有几步。在人生的三岔路口,只能选择一次。希望同学们在每一个关键时期都能把握好自己的脚步,把握好前进的方向。大家一起积极学法,自觉守法,主动用法,诚心护法!做一个对国家和社会有用的人才。

最后,他强调:今年,是“七五”普法的关键之年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是承上启下、贯彻落实“十三五”规划与决战决胜脱贫攻坚的关键之年。大家一定要自觉学习法律,树立宪法至上理念,充分发挥法治的引领和规范作用。自觉守法,善于运用法治思维思考问题。善于运用法治方式解决问题,依法维护自身的合法权益。见义智为,敢于同一切违法犯罪行为作斗争,维护法律的权威!在全校形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治氛围。为建设法治务川、平安务川、全面建成小康社会贡献力量! 

                  (覃少宇)




上一篇:无
下一篇:学习贯彻宣传全国“两会”精神 捍卫宪法尊严

相关文章