我厅连续四年获得目标考核优秀奖创新奖

发布日期: 2017-02-28    点击数:      【字号:    

本网讯:省司法厅在省直机关2016年度目标绩效考核中再次获得优秀奖、创新奖,这是我厅连续第四年获此殊荣。

 

近几年来,我厅紧紧围绕服务改革、服务发展、服务稳定、服务民生,按照“守底线、走新路、奔小康”总体要求,深入贯彻落实省委、省政府工作部署,以目标绩效管理工作为抓手,发挥目标绩效管理对司法行政工作的推动作用,各项工作取得显著成效。

 

(一)党委高度重视是做好目标绩效管理工作的根本保证。厅党委对目标绩效管理工作高度重视,主要领导总体抓,分管领导具体抓,每年召开专题会议,研究目标绩效管理工作。从职能目标的制订、目标的分解、中期自查、创新项目的选题、年度考核等各个环节作了具体安排部署,将目标任务细化分解,责任到人,加强督促检查,形成了人人身上有担子、个个肩上有责任,一级抓一级、层层抓落实的目标绩效管理工作格局。在目标实施过程中,各处室工作热情高、发展意识强、工作干劲大、精神面貌好,司法行政各项工作成绩突出,有些工作位次在全国处于前列,得到司法部、省领导的充分肯定和高度评价,在全国和省级主流媒体上进行宣传,彰显了昂扬向上、不懈奋斗的精神,在厅机关营造了锐意进取、干事创业的良好环境和氛围,为促进全省经济社会又好又快更好更快发展发挥了积极作用。

 

(二)司法行政系统安全稳定再上新台阶。全省监狱、戒毒系统不断强化安全稳定首位意识,全面深化“五项”机制、“四防”一体化建设,加强基础管理和警务督察,健全安全稳定工作长效机制,监管安全、生产安全、生活卫生安全管理和执法规范化建设不断加强,连续五年实现无罪犯脱逃、无重特大狱内案件、无重大疫情、无重特大安全生产事故“四无”目标。扎实做好社区服刑人员监管教育帮扶工作和刑释解戒人员管理服务工作,社区服刑人员和安帮对象累计再犯罪率低于全国平均水平,支持了全省大局稳定。积极参与社会治安综合治理创新工作,不断探索和建立人民调解工作新机制,防范和化解了大量矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

 

(三)服务改革、发展、民生取得新成效。按照省委政法委统一部署,组织全省500多名律师进驻各级政法部门信访接待窗口,参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,取得良好成效,获得一致好评。开展“贵州公证质量建设年”系列活动,进一步健全公证质量监管体系,切实提高公证质量,努力适应全省经济社会发展对公证服务的需要。全面深化法律援助进乡村、进社区工作,健全完善法律援助联络点,加强联络员培训指导,加强法律援助便民服务窗口建设和窗口规范化建设。开展农民工讨薪专项行动,办理讨薪案件2029件,为农民工讨薪1亿多元,有效维护了困难群众的合法权益,维护了社会和谐稳定。积极开展司法鉴定机构认证认可和司法鉴定能力验证活动,全省有33家司法鉴定机构参加127项能力验证项目,促进了鉴定能力提升。

 

(四)司法行政领域各项改革取得新突破。积极推动公职律师、公司律师制度改革,解决制约我省公职律师、公司律师发展的瓶颈问题。稳步推进公证机构改革,与省编委办联合制定下发《关于深入推进全省公证机构改革发展的意见》,着力破解制约我省公证机构的性质分类、机构编制、人事管理、经费管理、分配机制、财税管理等难题。进一步完善法律援助制度,以省两办名义印发《关于完善法律援助制度的实施意见》,制定我省法律援助案件质量监督管理办法,扩大法律援助范围,促进法律援助案件办案质量提高。积极推进国家司法考试规范化、标准化、信息化建设,认真组织实施国家司法考试,2016年我省国家司法考试平稳、安全、顺利。

 

(五)落实全面从严治党提高到新水平。认真履行全面从严治党主体责任,把贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为重要任务,以学《准则》、《条例》为重点,紧扣“四个必须”、“八条规范”、“六大纪律”,采取各种形式深化纪律教育和廉洁教育,教育引导广大司法行政干警真正形成严守纪律规矩的思想自觉和行动自觉,向道德“高线”看齐,把纪律“底线”守住,不断筑牢“不敢腐”、“不想腐”的思想防线。加强廉政风险分析排查,健全人、财、物管理制度,扎牢“不敢腐”的制度铁笼。践行纪法分开、纪在法前、纪严于法的工作理念,践行监督执纪“四种形态”,对党员干部的问题早发现、早提醒、早处置。驻厅纪检组持续推进正风肃纪和权力运行监督工作,继续开展对全系统“三公”经费使用情况的专项监督审查,各级司法行政机关“三公”经费总体下降,监狱系统、戒毒系统公务接待费用同比大幅下降。加强对监所违禁品、违规品清缴工作和大宗物资采购、基础设施建设各个环节的监督。坚持干部任前廉政审查、廉政谈话等监督制度,加强对党组织和全体党员干部的监督。

 

(六)机关党建工作取得新成绩。坚持把党建工作与业务工作紧密结合,做到同谋划、同部署、同推进、同考核,使党的政治优势和组织优势及时转化为发展优势。坚持围绕中心、建设队伍核心任务,着力抓好思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,把党的建设与做好当前的司法行政工作紧密结合,联系实际,科学安排,共同推进,协调发展。抓好律师行业党的建设工作,会同省委组织部、省直机关工委,出台《关于加强和改进全省律师行业党的建设工作的指导意见》,设立省律师行业党委,明确书记、副书记拟任人选,设置党委办事机构,指导各市(州)抓好《指导意见》的贯彻落实。扎实开展“同步小康驻村”、扶贫攻坚“五千行动”,对沿河县沙子镇、夹石镇6个村开展结对帮扶,实施精准扶贫。加强与基层党委、政府的工作衔接,加强与相关单位的沟通协调,多方面、多渠道协调项目、筹集资金,帮助群众改善基础设施、发展生产、创业致富。近几年来,累计协调投入帮扶资金超过5000万元,覆盖人畜饮水工程、村级公共实施建设、农村基础设施改造、种植养殖特色产业、扶贫捐赠等方面。近几年来,厅机关涌现出了一大批先进集体和个人,1个党支部被命名为省级“五好”基层党组织,2个党支部被命名为省直机关先进基层党组织,2名党员被评为省直机关“百名优秀共产党员”,青年工作委员会荣获“青年文明号”,驻村工作队记集体三等功。

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:脱贫攻坚春季攻势行动让群众有实实在在的获得感 下一篇:贵州省司法厅赴沿河县帮扶村开展“访村寨 重监督 助攻坚”专项行动检查工作
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版