威宁:三十余年土地纠纷人民调解一朝化解

发布日期: 2017-02-20     点击数:      【字号:    

近日,威宁自治县么站镇岔河村村民蔡某等向么站镇政府反映其92人口的林场32亩的土地被赵某与文某耕种的土地纠纷,请求镇政府予以调解。

么站镇党委政府接到此案后非常重视,专门召开党政联席会议,决定由么站司法所牵头,林业站、国土所、岔河村、抱都村村支两委协助成为专案调查领导小组,对当事人、知情人以及村委会进行调查,摸清了纠纷的基本情况并到到双方争议地点实地和现场勘验。

由于双方当事人意见不同、理由各异和情绪异常激动,多次调解陷入僵局。作为此次调解工作牵头单位的么站司法所工作人员深知肩上工作担子沉,责任重大,纠纷若处理不好,可能会因为民间群体性事件或转化为集体上访事件,影响社会和谐稳定,造成不良后果。“功夫不负有心人”,历经数日,经过调解员向该起纠纷林地知情的几十人逐一走访调查,认真核对,最终详细了解了该林地形成纠纷的诸多原因。么站司法所向镇党委政府积极汇报,争取支持,么站镇党委政府安排么站司法所于2017年1月18日组织调解,调解员以人民调解为人民的为宗旨,秉承公正公平原则,按照人民调解依靠人民的事实开展调解,经过对赵某、文某进行劝说教育、讲解法条分析案情,让其明白退还其土地是合情合理合法的,赵某、文某与蔡某等也同意互相作出让步,愿意接受调解,和解此事。

由此这起长达30余年的土地纠纷、30余年的恩怨终于尘埃落定。



(调解现场)



(实地丈量土地)



(走访了解情况)


供稿:威宁县司法局




上一篇:征地拆迁引发纠纷 及时介入化解矛盾
下一篇:六枝郞岱司法所为农民工维护合法权益

相关文章