征地拆迁引发纠纷 及时介入化解矛盾

发布日期: 2017-03-03    点击数:      【字号:    

毕节市金海湖新区竹园乡显母村联平组是一个彝族苗族聚居的村寨,在农村土地承包到户时,该组分为四个作业组,组里将箐脚坡草坡分给罗付军、陈勇、陈飞、张登峰、张登文、杨荣华、张登伍、陈太兴、贺少荣等9户36人作为割草盖房子的草山。随着社会的发展,有劳力的青壮年外出务工,人们的生活逐渐富裕起来,开始将草房拆掉,盖起了平房,不再经营管理原来分来盖房的草山,草山逐渐被张登文、陈勇、张登峰等3户开垦种植粮食作物,其他农户也没有对张登文等户开垦荒地的行为进行制止。2016年12月,东清高速公路修建占用了箐脚坡的草坡,罗付军等6户农户与张登文等3户农户因此坡的补偿款分配发生纠纷,补偿款被冻结,双方的矛盾激化。

近日,竹园乡调委会在显母村委会议室组织罗付军、张登文等9户农户进行调解,张登文户认为荒地是自己家开垦的,开垦的时候其他农户没有提出异议,自己家种了20多年,赔偿款应该归自己家所有。罗付军等户认为,荒山是9户人共同的,分土地时已经明确,不能因为张登文等3户开垦就归3户。由于双方不肯让步,为避免事态进一步扩大,竹园乡调委会分别作双方的思想工作,讲解了《贵州省荒山有偿使用条例》、国土资源部《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《农村土地承包法》等相关法律法规知识,告诉双方处理这类纠纷的具体法律程序。

通过长达三个多小时的思想开导,争议双方终于达成协议:一是从箐脚坡被征荒地补偿款中拿出壹万伍仟元(15000.00元)给张登文户,伍仟元(5000.00元)给张登峰户、伍仟元(5000.00元)给陈勇户。二是剩余伍拾贰万零贰拾壹元壹角贰分(520021.12元)补偿款由罗付军等9户36人平均分配。三是9户36人一致同意将此款540021.12元整全部拨付给罗付军,由罗付军按协议进行分配。四是协议签订后,双方当事人不得再以此事为由发生矛盾,到工地堵工,否则将承担相应的法律责任。这起因征地补偿款引发的纠纷得到圆满解决,使农民群众的合法权益得到了有效维护,公路建设恢复了正常施工,有力地维护了社会的和谐稳定。

 

(毕节市司法局供稿)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:普定:高空坠亡引纠纷 人民调解来帮忙 下一篇:威宁:三十余年土地纠纷人民调解一朝化解
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版