普定:高空坠亡引纠纷 人民调解来帮忙

发布日期: 2017-03-20     点击数:      【字号:    

近日,普定县司法局白岩司法所成功调解一起建筑工地高空坠亡赔偿纠纷。

   现年43岁的卢某,在普定县某建筑工地做工不慎高空坠落身亡。 事故发生后,死者亲属迅速由四川泸县、铜仁松桃等地赶来,情绪激动,与工地管理人员剑拔弩张,如不及时妥善处理,定会影响整个白岩镇的社会稳定。白岩司法所第一时间主动介入调处,化解矛盾,防止事态扩大,并做好死者家属的安抚工作。

工作人员通过深入了解,充分掌握了有关情况后,司法所当即组织公司施工方以及死者家属代表双方进行调解。在调解会上,死者家属要求巨额赔偿,表示不给就去上访。但公司施工方主张卢某刚到工地工作不久,应按人身损害相关法律法规进行赔付。调至深夜,由于双方在理解法律上的分歧,死者家属坚持赔偿金额,既不愿通过司法途径解决,也不同意调解员的调解方案,调解一度陷入僵局,矛盾再次升级,调解只能暂时中止。

在接下来的几天中,白岩司法所调解员通过组织双方学习法律,向双方发放相关法律资料,从情理、人道、法规等方面不愿其烦、耐心疏导,不分白天黑夜分别与双方座谈,组织双方一次又一次的调解。最终功夫不负有心人,历经四个昼夜的努力工作,卢某家属和施工方均作出了让步,同意白岩司法所的调解方案,参照《工伤保险条例》对卢某家属进行赔偿,并当场履行经济赔偿。

    一场可能引发群体性事件的矛盾纠纷得以圆满解决。

 

(普定县司法局供稿)

                                                                                

 


上一篇:六枝:打开心结定纷止争 化解矛盾维护稳定
下一篇:征地拆迁引发纠纷 及时介入化解矛盾

相关文章