六枝:打开心结定纷止争 化解矛盾维护稳定

六枝特区成功化解一起积年医疗纠纷

发布日期: 2017-04-19    点击数:      【字号:    

打开心结定纷止争 化解矛盾维护稳定

                                       ----六枝特区成功化解一起积年医疗纠纷

 

近日,六枝特区司法局成功化解一起长达近4年的医疗纠纷,通过打开患方心结,有效平定纠纷并止住争议,维护了社会稳定。

2013年2月,六枝特区居民王某带其子王某某到市某医院就诊后产生纠纷,医疗事故鉴定认为院方存在不足。王某自2013年10月起在该医院长期住院不走,并与其亲属多次在院内拉横幅、在病房生火做饭。2017年1月王某因殴打医生被公安机关行政拘留后,其拘留期满后情绪越发激动,医患双方矛盾有进一步升级趋势,社会稳定隐患较大。

2017年2月11日,六枝特区司法局接到有关情况通报及引导走司法程序的批示后高度重视,及时成立以了六枝司法局副局长为组长、相关法律服务人员为成员的调解专班,于2月13日对此纠纷进行初次调处。调解过程中,调解专班发现王某拒绝通过司法程序处理,且态度坚决,使初次调解暂时陷入困境。

为找出原因,打开王某的心结,调解专班人员到王某居住地梭戛乡了解到:王某父亲5年前因病去世,其兄长2016年4月患癌症去世,王某妻子也离他而去,现只有年迈的母亲及年幼的患儿王某某,且家中房屋已无法居住,自己无固定收入,情况十分特殊,极易引发其他案件。在掌握情况后,调解专班成员又多次找到王某,在向其宣讲相关法律法规的同时,做其思想工作,稳定情绪;另一方面,将情况及时反馈相关部门,寻求支持,共同化解。

通过近两个月来的多次协调后,调解专班认为调解时机已经成熟,于 2017年3月23日再次组织进行了调解。经过长达3个多小时深入沟通,最终医患双方达成了调解协议:由院方一次性补助患者王某某18万元,补助款于调解当日转入患者父亲王某指定的账户中;患者家属不得以任何借口、理由重复向院方主张权利并立即停止干扰院方的医疗秩序。当日,达成的调解协议在六枝特区人民法院得到了司法确认。

经回访,市某医院恢复了四年前的医疗秩序,王某也拿到了医院的补助款,调解协议得到切实履行,多年纠纷得以圆满化解。

 

                    (供稿:六盘水市司法局)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:一个家庭与一个司法所的“邂逅” 下一篇:普定:高空坠亡引纠纷 人民调解来帮忙
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版