一个家庭与一个司法所的“邂逅”

发布日期: 2017-04-19    点击数:      【字号:    

一个家庭与一个司法所的“邂逅”

 

3月29日,黎平县司法局孟彦司法所收到了村民吴某亮、吴某培、吴某康一家祖孙三人联名署名的锦旗,内容为“精诚法援扶正气,法德理情润心田”。

据了解,锦旗之所以是祖孙三人联名署名,有着特殊的原因:2012年至2017年5年期间,孟彦司法所与吴某亮一家有过3次“邂逅”,为吴某亮一家化解了3起矛盾纠纷。2012年,吴某亮一家三兄弟与本村吴某朝发生山林权属纠纷,村级调解组织多次调解未果,孟彦司法所接到申请后,主动深入纠纷现场调查取证后,司法所杨所长采用他独创的“法德理情”四字杯温馨调解法,采用先易后难的工作方法,从法、德、理、情四方面对纠纷双方当事人耐心讲解法律法规知识,细心做思想疏导,在工作人员耐心细致、依法依规、公平公正的调解下,双方达成调解协议。从此以后,吴某亮一家发生矛盾纠纷或遇到法律上的困难时,总是找到司法所帮助其维护合法权益。2015年,吴某培妻子因为家庭矛盾要求离婚,一个儿孙满堂的家庭面临破裂,司法所杨所长在调处中,从法德理情对案件进行了剖析,并耐心对夫妻双方进行了思想疏导,最终,夫妻双方充分认识到离婚对于一个家庭的危害,并表示将继续将婚姻继续“经营”下去。同年,孙子吴某康媳妇也闹离婚,起诉到法院,吴某康到孟彦司法所申请法律援助,法院第一判决不支持离婚。 2017年春,吴某康媳妇再次向法院起诉离婚,法院调解达成离婚协议,为帮助吴康树立生活信心,走出离婚阴影,杨所长经常到他家中进行走访,与他拉家常,聊政策,鼓励他努力工作、积极向上。

在司法所优质的服务和耐心的教育引导下,吴某亮一家法制意识有了明显提升,学会了用法律的武器来保护自己。

 

 

(黎平县司法局供稿)

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:六枝:打开心结定纷止争 化解矛盾维护稳定
相关新闻
网站声明  |   网站地图  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版