黔南州司法局“四举措”抓好人民调解委员会换届工作

发布日期: 2017-10-13    点击数:      【字号:    

今年来,黔南州司法局根据《省司法厅关于进一步加强人民调解委员会换届工作的通知》的文件要求,结合全区实际情况,要求各县(市)司法局深入基层做好各级人民调解委员会换届督导,切实将换届工作落到实处,确保换届工作全覆盖。

一、领导重视,换届工作顺利完成

全州各级司法行政机关立足自身实际,狠抓落实,认真开展人民调解委员会的换届工作。一是成立领导机构。人民调解委员会换届工作开展以来,该州各县(市)司法局成立工作领导小组,加大对乡镇(街道)、村居(社区)、行业性专业性人民调解委员会的换届工作指导力度,确保换届工作圆满完成。二是强化工作责任。采取切实措施,加强对人民调解组织的指导管理,确保在换届选举中基层调解组织不瘫痪,工作不断档,不因换届而影响调解工作的正常开展。

二、夯实基础,推进队伍建设规范化

一是完善组织机构。依据《人民调解法》,在调委会改选中,对一些软弱涣散有名无实、工作制度不健全责任意识、工作运行不到位处于瘫痪半瘫痪状态的调委会进行调整充实。截止9月底,该州共有人民调解委员会1610个,乡镇(街道)调委会108个,村(社区)人民调解委员会1347个,共有人民调解员10633人,其中专职调解员702人,高中以上文化的4810人。形成了遍布城乡,扎根基层的乡镇(街道)、村居(社区)、配套联动,上下贯通、左右协调的调解网络体系,实现了有人群的地方就有人民调解组织,哪里有纠纷哪里就有人民调解。

二是优化调解员队伍。建立健全调解员选任、聘任制度,将懂法律、懂政策、懂专业、热爱人民调解工作,有威信、德高望重的人员选聘到人民调解员队伍中来,并充分利用村干部、村警务助理、司法工作者等现有资源,积极发挥调解力量作用。通过政府购买服务方式,不断将热衷于调解工作且具备一定法律基础知识的人员、在当地有较高威望的人士、基层法律服务工作者、律师等吸收到调解员队伍中。

三是加强行业性专业性人民调解组织建设。在基层人民调解组织建立健全、医疗纠纷、道路交通事故民事损害赔偿纠纷、消费争议纠纷调解组织全覆盖的基础上,今年重点抓了治安纠纷人民调解组织建设,目前全州共组建治安纠纷人民调解委员会12个,负责受理调解所在辖区内发生的治安纠纷,有利于及时有效地化解矛盾纠纷,实现了人民调解和行政调解的无缝对接,为打击犯罪和维护稳定奠定了良好基础。

三、提升水平,强化岗前业务培训

黔南州各县(市)积极采取入村“一对一”指导、以会代训和集中培训相结合的方式,为新推选和聘任的人民调解员“充电”,补充“营养”开展业务培训,切实提高调解员理论水平和专业技能,提升调解员对矛盾纠纷苗头的防范能力,指导有矛盾纠纷的群众按正常途径依法有序解决,使调解员真正成为调解员工作的行家里手。

培训内容包括人民调解工作制度、工作程序、基本方法、调解技巧和人民调解卷宗的制作;人民调解员职业道德和工作纪律;调解常见、多发性或疑难民间纠纷所依据的《民法通则》、《土地法》、《土地承包法》、《合同法》《继承法》等法律法规、规章、司法解释和有关政策知识,使广大人民调解员掌握调解民间纠纷常用的法律、法规知识,规范地制作人民调解卷宗尤其是人民调解协议书。在调解中注重调解和法制宣传教育的有机结合,把党的路线、方针和政策以及国家的法律法规宣传好,矛盾纠纷调处好,达到调处好一个矛盾纠纷,教育好一片群众的目的,发挥好“第一道防线作用”,调处好各类矛盾纠纷,做到“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”。

四、加强指导,切实履行管理职责

一是按照调委会规范化建设标准,认真抓好人民调解组织建设。人民调解工作规范化建设是提高工作水平,保证工作质量的关键。该州以人民调解委员会换届为契机,严格按照相关法律法规及文件要求,进一步开展人民调解委员会规范化建设,认真落实人民调解委员会标牌、印章、标识(徽章)、制度、程序、文书“六统一”,把人民调解工作程序和流程、调解协议制作、人民调解登记、记录和档案工作、统计报表工作等都纳入规范化轨道。二是加强指导管理,及时上报工作情况。该州各级司法行政机关主动参与到人民调解委员会换届工作中,加强对调委会组织制度建设的指导,及时了解掌握换届进展情况、人民调解委员会及人员组成情况,并做好备案。同时抓好矛盾纠纷和社会不稳定因素的排查调处工作,特别是可能影响换届工作的纠纷苗头,及时组织力量防范化解,确保换届工作顺利进行。切实发挥人民调解“第一道防线”作用,坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的方针,紧紧抓住影响基层社会稳定的不安定因素,深入开展民间纠纷排查调处活动,认真排查、及时调处群众关注的热点、难点纠纷,进一步提高人民调解工作的针对性和实效性,千方百计把民间纠纷解决在基层,消除在萌芽阶段。

 

 

                          编辑:安鹏   供稿:黔南州司法局

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:沿河:调解跨境纠纷 促进边民和谐
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版