省司法厅调研组到安顺市、黔西南州开展公共法律服务平台体系建设调研

发布日期: 2017-12-13     点击数:      【字号:    

12月6日至8日,厅基层处处长卯向东同志率省司法厅公共法律服务平台建设调研组一行4人到安顺市、黔西南州部分县、区基层就县、乡两级公共法律服务平台体系建设开展调研。 

在安顺市,调研组先后到该市平坝区、开发区司法局、东关街道办事处、轿子山镇等基层实地查看公共法律服务中心工作开展情况、运行机制和取得的成效。在座谈会上,调研组听取了安顺市开展公共法律服务平台建设的情况汇报后,就如何在现有基层法治工作机构基础上建设公共法律服务平台,以及公共法律服务实体平台、网络平台、热线平台的建设、衔接、运行,开发区“智慧安顺·司法行政在线服务商城”模式的启发作用等问题于安顺市负责同志和工作人员进行了探讨。

在黔西南州,调研组在州司法局就公共法律服务体系建设工作进行调研座谈,州司法局法律援助科、基层科、法援中心分别就各自涉及的业务工作进行了汇报,听取了黔西南州司法局公共法律服务体系建设情况,工作中的困难和问题,以及对公共法律服务平台体系建设的建议和意见。8日,调研组又到贞丰县司法局实地察看了贞丰县公共法律服务中心,并深入贞丰县北盘江司法所、长田司法所,了解基层开展公共法律服务体系建设的情况和困难。

调研组对安顺市、黔西南州两地在公共法律服务体系建设运行中取得的成效给予了肯定,要求两地各级司法行政机关要进一步提高认识,加强各部门的沟通协作,按照司法部要求加大公共法律服务体系建设力度,充分发挥法律服务中心、法律服务站便民、利民作用,推动公共法律服务体系建设工作再上新台阶。

调研期间调研组一行还分别到平坝区乐平司法所、东关司法所、轿子山司法所、北盘江司法所、长田司法所就省级规范化司法所建设复查情况进行现场抽查,并到平坝区司法局安置帮教基地(念之泉水厂)对刑满释放人员安置帮教工作督导调研。

 

调研组一行在安顺市平坝区司法局召开座谈会

 

调研组一行在黔西南州司法局了解公共法律服务平台建设工作情况介绍

 

在安顺市开发区调研“智慧安顺·司法行政在线服务商城”运行模式

 

在安顺市西秀区东关街道办事处调研基层公共法律服务中心建设

 

在黔西南州贞丰县调研县级公共法律服务中心建设及运作情况

 

在安顺市轿子山镇司法所检查司法所业务工作

 

在贞丰县长田镇司法所指导公共法律服务工作

 

在安顺市乐平镇调研安置帮教基地建设工作

 

                                                                

                                                        (编辑:安鹏    供稿:安顺市司法局  黔西南州司法局)

 


上一篇:黔东南州五个“全面”推动人民调解工作向前进
下一篇:黔湘桂三省区边界矛盾纠纷联防联调协作会议在贵州黎平召开

相关文章